Деньги фирмы – не кошелек владельца. Как правильно выводить прибыль из бизнеса: от самозанятого до владельца фирмы

Когда человек решает заняться бизнесом, он всегда планирует получить прибыль, причем немаленькую. Но тут встает новый вопрос – как правильно выводить эту прибыль и тратить ее на личные нужды? Какую форму деятельности лучше выбрать? Мы постарались разобраться с этими вопросами и рассказываем, какие варианты оптимальны.

Первый этап – выбираем организационную форму

Все знают, что вести свое дело трудно, и особенно – в одиночку. Поэтому многие начинающие бизнесмены привлекают кого-то еще – родственников, друзей или сторонних партнеров. Такой вариант старта намного проще и спокойнее.

Но не у всех есть возможность заниматься бизнесом, так как он требует много нервов, свободного времени, изучения новой информации и «предпринимательской жилки». Некоторые сразу ждут денежный поток, другие не справляются с ответственностью, третьи решают вести бизнес, нарушая законодательство. Эти и другие причины проводят бизнесменов к банкротству или к прекращению деятельности.

Для того чтобы фирма нормально работала, требуется первоначально изучить все доступные форматы ведения предпринимательской деятельности все, что важно для каждого из них – правила бухгалтерского учета, налогообложения и вывода денег.

Начнем с самого легкого и сравнительно нового способа ведения собственного бизнеса – самозанятые. Такой решим налогообложения в настоящее время введен в большинстве регионов России. Он самый легкий, но есть определенные нюансы.

Самозанятые не имеют права нанимать работников, а их труд должен быть творческим или обеспечиваться лишь своими усилиями. Например, статус самозанятого могут получить репетиторы, няни, копирайтеры или SMM-специалисты – то есть те, кто ничего не перепродает.

Для постановки на учет в качестве самозанятого человеку надо зарегистрироваться в системе «Мой налог» на сайте ФНС. Суммы налога рассчитываются специалистами налоговой службы, никакие отчеты сдавать не надо, отчитываться за каждую потраченную копейку тоже не требуется.

Самозанятого в полной мере нельзя назвать бизнесменом или фирмой – это человек, который получает деньги от собственного труда. Но все же, его доход не облагается НДФЛ, ему достаточно заплатить только налог на профессиональный доход в размере 4% или 6% (в зависимости от статуса заказчика).

Если самозанятый решит больше не работать по этому направлению, ему даже не придется сниматься с учета в ФНС. При условии, что по системе «Мой налог» не будут проводиться никакие операции, самозанятый не будет платить НПД.

Следующая категория бизнесменов – индивидуальные предприниматели. Российское законодательство частично относит таких людей к юридическим лицам. Если человек решил заняться собственным бизнесом, который не подходит под условия самозанятого (например, перепродает услуги или занимается грузоперевозками), то ему следует подать заявление в ФНС на регистрацию в качестве ИП. В течение недели предпринимателя вносят в реестр ЕГРИП и присваивают ГРНИП.

После этого человек становится индивидуальным предпринимателем и на него возлагается определенная ответственность. Он обязан ежегодно самостоятельно перечислять взносы за себя в фонды, выбрать режим налогообложения (ОСН, УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН), рассчитывать и уплачивать сумму налога на прибыль и сдавать налоговую отчетность. Если ИП наймет на работу других людей, то придется уплачивать за них все налоги и сдавать отчетность в фонды.

За ошибки или непредставление отчетов ИП могут оштрафовать. Также предприниматели отвечают перед кредиторами своим личным имуществом – то есть, все долги, которые будут числиться за ИП, могут быть списаны с его личных счетов, в том числе карточных.

Если бизнесмен решит прекратить вести деятельность, то просто так отказаться от нее нельзя. Точнее, никто не запрещает это делать, но налоги и штрафы будут начисляться ежегодно до тех пор, пока ИП не подаст соответствующее заявление в налоговый орган. Только после того, как его исключат из ЕГРИП, бывший индивидуальный предприниматель может жить спокойно.

Самый сложный вид бизнеса – это организация. Причем неважно, какая у нее будет форма образования (ООО, АО или ПАО) или режим налогообложения. Предприятия должны вести полноценный бухгалтерский и налоговый учет, сдавать отчетность во все фонды, включая Росстат. Да и ответственность за нарушения у предприятий намного выше.

Но в организации обычно работает не один человек. Поэтому некоторые обязанности генерального директора поручаются другим работникам.

Ликвидация предприятия производится под пристальным наблюдением налоговых органов. То есть, учредителю надо составить ликвидационные отчеты, дождаться пока налоговые органы их проверят и только после этого ФНС вынесет решение о ликвидации фирмы. На практике процесс ликвидации предприятия может занять несколько лет, если в учете будут обнаружены ошибки. Так как налоговые органы могут приехать в организацию с выездной налоговой проверкой.

Но ничего невозможного нет. Поэтому если человек хочет вести свой бизнес, то он может выбрать тот вид деятельности и форму собственности, которая ему больше подходит. После этого бизнесмен может или работать сам на себя, или же нанять людей и получать прибыль от деятельности, не участвуя в ней.

Виды доходов от бизнеса

Было бы наивно считать, что вся выручка идет в карман предпринимателю – любой бизнес требует вложения, в том числе и первоначальных.

Давайте представим ситуацию, человек решил открыть мастерскую по ремонту компьютеров. Неважно, какую форму ведения деятельности он выберет (ИП или ООО). Ему придется покупать расходные материалы для ремонта компьютерной техники и различное оборудование. То есть, часть денег будет идти на приобретение сырья и материалов, другая часть – на оборудование, третья – на уплату налогов, четвертая – на личные нужды. В реальности список расходов можно продолжать бесконечно.

Следовательно, доход от деятельности можно условно разделить на 2 типа:

  1. доход фирмы или ИП;
  2. личные деньги бизнесмена.

И тут начинается самое интересное – не все предприниматели вправе спокойно выводить и тратить деньги на личные нужды.

Доходы организации

Если не брать во внимание самозанятых, то первоначально все полученные деньги от деятельности относятся к предпринимательским доходам. То есть они не принадлежат собственнику бизнеса.

Самое простое объяснение этого правила – деньги перечисляются на счет фирмы. Да, индивидуальные предприниматели имею право в счетах указывать расчетный счет личной дебетовой карты, но не все контрагенты работают с такими ИП. Именно поэтому большинство индивидуальных предпринимателей открывают отдельные расчетные счета как на юридическое лицо.

Нежелание контрагента переводить оплату на личные счета ИП связано с тем, что при переводе на имя физического лица банки списывают комиссию в большем объеме, чем при перечислении денег юридическому лицу.

Такие доходы не могут быть потрачены на личные нужды директора или собственника, так как это не лично он своим трудом заработал их. Доход от предпринимательской деятельности формируется за оказание услуг или перепродажу товаров. Такой доход не может считаться заработной платой (личными деньгами).

Из доходов предприятия выплачивается заработная плата сотрудникам, уплачиваются взносы, покупаются расходные материалы и оплачиваются дополнительные коммерческие и управленческие расходы, например, на покупку оборудования или офисных принадлежностей.

Никто не поспорит с тем, что бизнес требует вложений. Сотрудники не смогут работать без компьютера или станка, а при закупках расходных материалов необходимо оплачивать услуги транспортной компании.

Если предприятие не приносит прибыль, то собственнику бизнеса придется вкладывать личные деньги на развитие, и вскоре такое предприятие рискует закрыться.

Деньги на личные нужды

Для того чтобы получить деньги на личные нужны, бизнесмену нужно выплатить себе заработную плату или дивиденды, если он не является ИП или самозанятым. Просто так взять деньги для себя бизнесмен не может, это будет нарушением законодательства.

Кроме этого, если собственник фирмы всю полученную от деятельности прибыль будет забирать себе, то в скором времени организация не сможет оплачивать счета контрагентам.

Если предприятие признается банкротом, то собственник бизнеса несет только субсидиарную ответственность в соотношении с размером доли в уставном капитале. Также, к субсидиарной ответственности могут быть привлечены генеральный директор или главный бухгалтер.

Забирать все полученные от бизнеса деньги себе могут только самозанятые или индивидуальные предприниматели, так как они отвечают по всем обязательствам своим личным имуществом.

В соответствии с российским законодательством, полученные деньги ИП не считаются его полным доходом. Доход от предпринимательской деятельности рассчитывается как разница между прибылью ИП и понесенными предпринимательскими расходами, которые можно доказать товарными накладными.

Вывод личных денег из бизнеса

Как уже говорилось ранее, при открытии собственного бизнеса, предприниматель планирует, что все деньги будет забирать себе. Но в большинстве случаев это не так.

Для более подробного разбора способов вывода денег на личные нужды, стоит разделить доход от бизнеса на 3 группы:

  1. прибыль самозанятого;
  2. доход ИП;
  3. личные деньги учредителя фирмы.

Прибыль от деятельности самозанятого

Самый простой способ получения прибыли от бизнеса у самозанятых. Это связано с тем, что, по сути, самозанятые не ведут никакой деятельности, они просто работают на себя. То есть выполняют определенную трудовую функцию без официального трудоустройства (пекут торты, занимаются репетиторством или настраивают рекламу в интернете).

Все деньги, которые поступают им на счет, они могут тратить на личные нужды. Главное – своевременно платить налог. То есть, использование личных средств от деятельности самозанятого обходится в 4% или 6% от полученной выручки.

Доходы от ИП

Индивидуальным предпринимателям тоже просто выводить деньги себе – они также работают сами на себя.

Единственное ограничение есть, если у ИП трудоустроены и другие люди. Сотрудникам выплачивается заработная плата в установленные дни, а все остальные деньги ИП может забирать себе.

Стоит обратить внимание на один нюанс, который нередко встречается на практике. Если доход от предпринимательской деятельности перечисляется на расчетный счет, зарегистрированный именно на ИП, то снять деньги себе будет проблематично. Многие предприниматели выпускаю корпоративную карту, и оплачивают все необходимые покупки прямо с расчетного счета. Это не запрещено.

Но есть некоторые ИП, которые просто переводят деньги с расчетного счета на личную карту. Вот тут и возникает спорная ситуация. Банки часто запрашивают информацию, почему на определенную карту перечисляется много денег. Банковскую платежку могут не провести до тех пор, пока ИП не представит документы, что он выводит деньги для себя. Таким образом банки соблюдают нормы антиотмывочного закона.

Если кредитная организация прислала такой запрос, то предпринимателю следует в свободной форме оповестить банк, что он зарегистрирован в качестве ИП и вся полученная прибыль является его личным доходом.

За возможность получить доход от предпринимательской деятельности и за снятие денег на личные нужды в любое время, ИП должен заплатить 40 874 рублей в 2020 году. Эта сумма уплачивается индивидуальным предпринимателем как страховые взносы в фонды за себя, размер взносов ежегодно индексируется.

Если ИП получил более 300 тысяч рублей в год, то он должен оплатить в ПФР 1% от суммы превышения. То есть 40 874 рубля – это минимальная сумма взносов за себя.

Полученный доход от предпринимательской деятельности не облагается НДФЛ. Однако, со всей прибыли ИП уплачивает налог в зависимости от выбранного режима налогообложения (УСН – 6% или 15%, ПСН – 6%, ЕНВД – 15%, ОСН – 20%).

Деньги на личные нужды от предприятия

Наиболее тяжело вывести деньги на личные нужды собственникам организаций. Причем нет разницы, какой вид образования у предприятия: ООО, АО или ПАО. В законодательстве прописано, что деньги могут выплачиваться или в виде заработной платы, если собственник работает на своем предприятии, или в виде дивидендов. Просто так вывести деньги себе нельзя.

Если учредитель трудоустроен на фирме, то он должен выплачивать себе заработную плату. Ее размер не важен, если собственник трудоустроен как генеральный директор. Так как именно он сам себе определяет размер оплаты труда.

Если у предприятия несколько учредителей, то на общем собрании может быть поднят вопрос о размере заработной платы генерального директора при условии, что она сильно увеличена.

Если учредитель трудоустроен как обычный сотрудник, то размер его заработной платы не должен превышать размер заработной платы сотрудника, оформленного на такую же должность.

С заработной платы удерживается НДФЛ в размере 13%, то есть при зарплате в 50 тысяч рублей в месяц, учредитель получит на руки только 43,5 тысячи рублей.

Кроме этого, фирма дополнительно уплачивает страховые взносы с заработной платы учредителя в размере 30%, если доход меньше МРОТ, или 15%, если зарплата больше МРОТ (с разницы между размером оплаты труда и 12 130 рублями). Такое правило действует со II квартала 2020 года и до 31 декабря 2020 года (возможно, данное нововведение продлят). Страховые взносы уплачиваются за счет фирмы, то есть на доходы работника-учредителя сумма взносов не повлияет. А вот на доходах предприятия однозначно скажется.

Если учредитель не работает в своей организации, то получать доход от бизнеса можно только в виде дивидендов. Выплачивать дивиденды можно раз в 3 месяца. Однако для возможности выплаты должны быть соблюдены следующие условия:

  • предприятие вело деятельность;
  • фирма не находится на стадии банкротства;
  • организация получила прибыль за квартал, полугодие или год;
  • фирма не брала кредит на выплату дивидендов;
  • уставной капитал внесен в полном объеме.

С дивидендов удерживается НДФЛ в размере 13% от полученной суммы. То есть, если на предприятии будет принято решение выплатить дивиденды в сумме 100 тысяч рублей, то учредитель на руки получит только 87 тысяч рублей, а 13 тысяч будут уплачены в бюджет в качестве НДФЛ.

Страховые взносы с суммы дивидендов не рассчитываются и не перечисляются в бюджет.

Если дивиденды были выплачены по результатам полугодия, а в конце года деятельность фирмы будет убыточной, то распределенные дивиденды будут считаться выплатой физическим лицам. С выплаченных сумм придется уплатить страховые взносы за счет фирмы.

Есть еще один вариант получения личных денег с организации – заем учредителю. Но его нельзя полноценно отнести к получению денег, так как данную сумму все равно придется вернуть.

Такой способ можно использовать, если, например, учредителю предприятия срочно нужны 100 – 200 тысяч рублей (не хватает на покупку личной машины или на ремонт жилья). Да, компания может перечислить такую сумму в виде займа на некоторый срок, обычно до 1 года, но учредитель данные деньги должен вернуть.

Другие способы вывода денег на личные нужды являются незаконными. За них могут привлечь к ответственности компанию и должностное лицо, а расчетный счет могут заблокировать. Но все же собственники бизнеса их применяют. Как еще незаконно учредители могут выводить деньги:

  • выдача денег под отчет на закупку материалов (без фактической покупки);
  • представительские расходы (оплата проезда к отдыху, гостиницы, питания);
  • оплата услуг своему ИП или другому по договоренности без поставки товаром;
  • другие.

Так что, если нужно получать деньги на личные нужды от бизнеса, то удобнее всего оформить ИП, платить страховые взносы за себя и снимать деньги в любое время.