Фиксированная и переменная ставка: чем отличаются и что выгоднее клиенту?
Фиксированная и переменная ставка: чем отличаются и что выгоднее клиенту?

В условиях договора как по кредиту, так и по вкладу, обычно прописывается определенная процентная ставка, и она зафиксирована на весь срок действия договора. Однако в некоторых случаях ставка может меняться в зависимости от изменения внешних условий – тогда ставка становится плавающей или переменной.

Какими бывают процентные ставки

Способы начисления процентов по кредитам и вкладам бывают разными. Например, кредит можно оплачивать дифференцированными платежами, а можно аннуитетными. В первом случае платежи будут уменьшаться по мере погашения тела кредита, а во втором – будут фиксированными весь срок действия договора. А по вкладу проценты могут начисляться отдельными периодами на разных условиях (чем часто злоупотребляют банки, обещая высокие ставки).

Но отличаться могут и типы процентных ставок. Например, банк может начислять платежи по таким схемам:

  • фиксированная процентная ставка. Это значит, что процентная ставка фиксируется на весь срок договора и не может измениться в течение всего этого срока. Например, если заемщик сейчас оформляет льготный ипотечный кредит по ставке 8,7% годовых на 20 лет, он будет платить проценты по этой ставке все 20 лет (если не погасит его раньше и не рефинансирует);
  • плавающая процентная ставка. В этом случае вместо фиксированной ставки в договоре прописывается формула ее расчета – например, ключевая ставка Банка России плюс 4 процентных пункта. Соответственно, сейчас заемщик будет платить по такому кредиту 18% годовых, а когда ключевая ставка снизится до 8% годовых – то только 12% годовых. Привязка может быть к ключевой ставке (чаще всего), а также к ставке MosPrime или западным ориентирам вроде LIBOR;
  • переменная процентная ставка. В этом случае ставка может фиксироваться на определенный срок, а потом меняться. Например, кредит оформляется под переменную ставку на 20 лет, причем фиксируется она на первые 3 года. Соответственно, после этого периода ставка может вырасти, а может упасть – в зависимости от рыночных условий.

Классическая переменная ставка работала в программе «Семейной ипотеки» в первые месяцы после ее появления. Тогда государство обещало зафиксировать льготную ставку в 6% годовых на срок от 3 до 8 лет, а потом заемщик платил бы кредит по плавающей ставке (ключевая ставка ЦБ РФ плюс 2%). Но когда стало понятно, что на таких условиях кредиты никто особо не берет, ставку в 6% зафиксировали на весь срок договора.

Своего рода переменная ставка актуальна для многих кредитных продуктов, например:

  • потребительские и ипотечные кредиты, где процентная ставка повышается при отказе заемщика продлевать полис личного страхования. Например, по той же льготной ипотеке банк вместо 8,7% будет начислять 9,7% годовых – то есть, ставка поменяется в течение срока договора;
  • ипотечные кредиты с субсидированием от застройщика. Например, Сбербанк предлагает льготную ипотеку со ставкой в 0,1% годовых на первый год, и стандартными 8,7% годовых на оставшийся срок. Скидка может быть и более длительной – все зависит от условий кредита.

Плавающие процентные ставки больше распространены в сегменте кредитов для бизнеса – банк, выдавая крупные суммы, не намерен сильно рисковать и прописывает механизм изменения ставки при изменениях внешних условий.

Что выгоднее для клиента

Как и в случае с выбором между дифференцированной и аннуитетной формами погашения кредита, выбирать между фиксированной и плавающей ставкой нужно очень внимательно. Если процентная ставка по кредиту привязана к ключевой, есть риск резкого удорожания кредита в случае ее повышения. Это случалось уже дважды – в декабре 2014 года ЦБ РФ поднял ставку до 17% годовых, а 28 февраля 2022-го – до 20% годовых.

Например, взятый по формуле «ключевая ставка + 4 пункта» кредит вместо 13,5% годовых стал требовать от заемщика выплачивать 24% годовых. В и без того сложных условиях это еще сильнее увеличивает нагрузку на клиента.

С другой стороны, в конце 2020 – начале 2021 годов ключевая ставка находилась на уровне исторического минимума и составляла 4,25% годовых. Соответственно, при тех же условиях клиент платил бы всего 8,25% годовых.

Обратная ситуация с вкладами – в нескольких банках можно оформить депозит под ключевую ставку (в расчет идет ставка на начало месяца), но это может стать как очень выгодным вложением, так и одним из способов потерять потенциальный доход. Например, когда ЦБ РФ поднял ключевую ставку до 20% годовых, банки платили по вкладам 25% – и оформлять депозит по плавающей ставке с привязкой к ключевой все равно было бы невыгодно.

Но самый главный плюс фиксированных ставок – это предсказуемость, причем как для клиента, так и для банка. Получив кредит с фиксированным ежемесячным платежом, клиент может заранее распланировать свои будущие доходы, предусмотрев определенную часть зарплаты на погашение долга. Банк же сможет более точно оценить его кредитоспособность в долгосрочной перспективе. Соглашаться на плавающую ставку с небольшой вероятностью ее снижения и с куда большими шансами на рост – слишком рискованно в любой ситуации.

Что касается переменных ставок, обычно это все заранее прописано в договоре, и клиент может сразу понять – оформлять ему страховку ради скидки к ставке, или платить более высокий процент, но не платить ничего страховым компаниям.

Плавающие и переменные ставки в российских банках

В феврале 2021 года глава Центробанка Эльвира Набиуллина раскритиковала банки, выдающие обычным клиентам кредиты по плавающим процентным ставкам. По ее словам, клиенты могли недооценивать свои риски на фоне возможного роста ставок (и действительно, с весны ЦБ начал повышать ключевую ставку). Чуть позже ЦБ разработал законопроект, запрещающий выдавать физлицам кредиты с переменными ставками на слишком короткие (до 1 года) и слишком длинные (свыше 20 лет) сроки. А еще – кредитные карты с плавающей процентной ставкой. Чуть позже ЦБ предложил выдавать кредиты под плавающие ставки только «квалифицированным» заемщикам – обеспеченным гражданам и на крупные суммы.

Доля кредитов под плавающие ставки и до критики со стороны ЦБ была небольшой, сейчас же найти такие предложения от банков почти невозможно. Банки используют другую тактику – определяют процентную ставку индивидуально для каждого заемщика, и уже ее фиксируют на весь срок выплаты кредита. Соответственно, это не плавающая ставка, но и банк защитил себя от лишних рисков.

До февраля 2022 года банки выдавали малому и среднему бизнесу кредиты по «Программе 1764» (номер постановления правительства) по ставке, равной «ключевая ставка + 2,75%», но после резкого роста ключевой ставки снизили стоимость кредитов до 15% годовых.

Вклады под плавающую ставку принимает чуть больше банков. Например, почти у каждого банка есть накопительный счет, процентная ставка по которому меняется в одностороннем порядке по решению банка. Формально она не привязывается к ключевой ставке, но банки, как правило, самостоятельно реагируют на это и меняют доходность в зависимости от рыночной ситуации.