Как начать продавать свою линию одежды, вообще не производя ее: советы из практики

Анастасия Аникина – основатель известного по всей стране (и теперь уже за её пределами) бренда сексуальных купальников AnikinA. В статье она рассказывает о трёх видах запуска бизнеса в сфере продажи одежды или обуви, которые не требуют организации пошива и больших вложений на старте.

Если вы хотите построить бизнес в сфере продажи одежды, но при этом не хотите заниматься пошивом и всеми тонкостями производства, я вас прекрасно понимаю. Моему бренду больше четырёх лет, мы создаём купальники сами, так что я хорошо знаю, каково это – следить за качеством и сроками, находить толковых специалистов и держать в голове все процессы. К счастью, сегодня есть не один, а несколько вариантов старта бизнеса без погружения в нюансы швейного дела.

Расскажу о реселленге и дропшиппинге, но особенно о франшизе, потому что наш бренд AnikinA идёт по этому, третьему, пути.

Реселлинг

Когда вы закупаете что-то у производителя/продавца и продаёте с наценкой.

blank

Сейчас чуть ли не каждый второй школьник называет себя реселлером. Из тех, что отстаивают очереди за редкими кроссовками, а потом продают их по большей цене. Многие у нас так и понимают реселлинг – когда человек не налаживает связь с производителем, а просто наживается на каком-то лимитированном товаре.

Я же имею в виду реселлинг как работу именно с тем, кто обладает правами на товар и может предоставить вам право на его перепродажу. Например, вы находите китайский магазин, который продаёт у себя платья какого-то популярного фасона, заключаете с ними контракт на определённую партию и продаёте у себя в стране эти платья, а наценка – это и есть ваш заработок.

Минус реселлинга – большая конкуренция. Реселлеры стараются работать именно с тем товаром, на который есть большой спрос, чтобы не тратиться на рекламу.

Дропшиппинг

Это когда вы напрямую связываете поставщика и покупателя, а сами не тратитесь на хранение товаров и на склады.

 

По сути, вы работаете как отдел маркетинга этого бренда и как консультант, доводящий до покупки. При этом вы можете даже никогда не держать в руках произведённый товар, так это работает.

Чем это отличается от реселлинга? Например, сейчас очень актуальна одежда от корейских дизайнеров, но на рынке слишком много китайских подделок или аналогов. Вы находите поставщиков из Кореи напрямую, договариваетесь с ними, налаживаете канал сбыта к заказчикам и активно начинаете продвигаться.

Для дропшиппинга очень важна выбранная ниша – вам должно быть выгодно работать напрямую с производителем.

Заработок будет зависеть от договора. Вы можете либо сами оплатить товар, а покупатель приобретёт его дороже, либо (что чаще) поставщик сам принимает оплату от покупателя и возвращает вам комиссию.

Минус здесь в том, что нужно очень сильно вложиться в продвижение, рекламу, сайт и создание воронки продаж на товар, название которого могут даже не знать.

Франшиза

Они бывают разные, я расскажу о той, которую знаю лучше всего, – о франшизе бренда AnikinA. Сейчас у нас 45 партнёров в 11 странах.

Чтобы работать от лица бренда, нужно заплатить паушальный взнос. Когда мы только начинали работать по франшизе, это было 50 000 рублей, сейчас – 100 000. Несмотря на широкую известность бренда, мы всё ещё держим низкую цену для наших франчайзи.

За что вы платите?

  • За работу с фирменным наименованием. В нашем случае – это бренд, который мы успешно капитализируем. Мы работаем со звёздами (Оксаной Самойловой, Настей Решетовой и другими топовыми блогерами этой категории), сами создаём контент и постоянно развиваемся.
  • За доступ к работающей системе.
  • За поддержку, связь 24/7 и командную работу, даже если вы берётесь за дело в одиночку.

При этом нашим партнёрам не нужно отвечать за производство и разработку дизайна, создание контента, продвижение бренда на федеральном уровне и его узнаваемость, за все юридические вопросы. Они получают доступ ко всему.

Сначала мы определяем оптимальный формат:

  • Онлайн-продажа в своём городе с возможностью примерки;
  • Шоурум;
  • Корнер;
  • Магазин.

У нас уже есть большой опыт, чтобы ещё до запуска определить в каком городе какой вариант будет работать лучше.

Дальше партнёры закупают товар со скидкой, тут гибкая система:

  • 100 единиц изделий – скидка 40%;
  • 200 единиц – скидка 50%;
  • 500 единиц – скидка 60%.

То есть паушальный взнос у всех одинаковый, а вот объёмы регулируются желаемой накруткой. Максимальная скидка даёт 150% накрутки. Это очень выгодные условия. При этом нет необходимости содержать офис, цех и штат.

blank

Честно говоря, мне сложно назвать какие-то минусы франшизы – мы работаем по ней, и я вижу, что она подходит даже тем, кто никогда раньше не занимался бизнесом. Я бы сказала, 95% наших партнёров – это девушки без подобного опыта. Мы ведём их, начиная от подбора типа франшизы и расчёта бюджета, заканчивая продажами и работой непосредственно с клиентом. Они могут задавать любые вопросы в любое время и получают полноценные развёрнутые ответы. Ведь в этом и есть суть франшизы – ты всегда можешь получить решение возникшей проблемы.

Я бы отметила тут такой нюанс – преимущество получает тот, кто является единственным или одним из первых представителей в городе/стране. То есть у них нет конкуренции с другими партнёрами и есть возможность снять все сливки. У партнёров есть возможность выйти в другие города, если есть такое желание. Например, один партнёр из Орла у нас открывает представительство в Курске, а партнёр из Киргизии рассматривает для развития Бельгию.