Какие бонусы и скидки предлагают АЗС в 2020 году: сравниваем программы лояльности крупных сетей заправок

Сети АЗС регулярно пересматривают свои программы лояльности, поэтому водителям, которые много тратят на топливо, нужно быть в курсе всех условий. Тем более, что условия часто очень хитрые, и прописаны так, что в выигрыше остается только владелец заправки. Мы собрали информацию о программах лояльности основных российских сетей АЗС и рассчитали, какие из них выгоднее других.

Для чего вообще нужны программы лояльности

Вопрос кажется странны – программы лояльности нужны для того, чтобы экономить, причем это касается любой сферы деятельности, не только АЗС. Но для чего они нужны сетям АЗС? Бензин – это товар повседневного спроса, а заправки люди чаще выбирают поближе к своему маршруту. Так зачем придумывать всю эту историю с картами, баллами, бонусами и всем остальным?

На самом деле, смысл в этом тоже есть. Рынок АЗС достаточно напряженный – в крупных городах у обычного водителя есть выбор из нескольких крупных сетей и небольших компаний, а если речь идет о междугородних дорогах, там выбор еще больше. И карта программы лояльности – это неплохой способ заставить водителя сделать выбор в пользу АЗС одной конкретной сети.

Что касается экономической стороны, автозаправки зарабатывают в среднем 1,5-3 рубля на литре топлива, еще какая-то часть (иногда достаточно большая) – это дополнительные продажи, например, кофе, жидкость для стеклоомывателя, вода или что-то еще. Иногда на АЗС открывают полноценные кафе, что тоже приносит доход. Поэтому каждый лояльный клиент может принести АЗС не только сотню рублей наценки за топливо, но и дополнительную выручку (где маржинальность будет еще выше).

Еще крупные сети АЗС вроде «Лукойл», «Роснефть» или «Газпром нефть» принадлежат крупным вертикально интегрированным нефтяным компаниям (ВИНК), которые выпускают и другие товары для автомобилистов – то же моторное масло. Это тоже дополнительный доход, и когда лояльный клиент покупает масло от производителя по карте лояльности, нефтяная компания зарабатывает и на этом.

Отдельная категория – это бонусы в виде кэшбэка от банка за покупки на АЗС. Хоть кэшбэк уже постепенно уходит в прошлое, комиссия за эквайринг для АЗС все равно составляет 1,5-1,6% от суммы безналичных платежей. Поэтому банки готовы отдавать около 1% в виде бонусов – потому что они все равно больше зарабатывают на комиссии, которую платит АЗС.

То есть, сетям АЗС важен каждый клиент, но лояльный клиент особенно важен – и поэтому такие компании заинтересованы в существовании карт лояльности и активно их предлагают.

Какие есть программы у российских сетей

В России есть несколько крупных федеральный сетей АЗС, большая часть из них относится к ВИНК – это «Лукойл», «Роснефть», «Газпромнефть» и «Татнефть», еще есть представители зарубежных сетей Shell (продает бензин российских поставщиков) и BP (владеет 20% «Роснефти»), и независимые сети вроде ЕКА. И у всех сетей есть свои программы лояльности.

Лукойл

«Лукойл» владеет сетью из более чем 2500 АЗС по всей России. Клиент может принять участие в программе «Заправься выгодой!». Программа относительно новая, она была запущена осенью 2019 года. Основные условия сводятся к тому, что есть 5 уровней лояльности:

  • Бронза – получают все клиенты при оформлении, за каждый рубль покупок топлива и в магазинах и кафе начисляется по 1 баллу;
  • Серебро – чтобы его получить, нужно купить топлива на 4000 рублей и товаров в магазинах на 1000 рублей. Тогда каждый рубль, потраченный на топливо, даст 1,5 балла, а в магазинах и кафе – 2 балла;
  • Золото – нужно потратить 15 тысяч рублей на топливо и 3 тысячи в магазинах на АЗС, а также пользоваться мобильным приложением. Такие клиенты получают 2 балла за каждый рубль, потраченный на топливо и 3 балла за рубль, потраченный в магазинах и кафе;
  • Платина – дается, если купить топлива на 50 тысяч рублей на 9 тысяч сделать покупок в магазинах. Тогда клиент получит 5 баллов на каждый рубль за топливо и 10 баллов за рубль в магазинах и кафе;
  • VIP – предоставляется тем, кто потратит 70 тысяч на топливо и 25 тысяч в магазинах. За покупку топлива дадут 10 баллов на рубль, а в магазинах и кафе – 15 баллов на рубль.

Есть несколько дополнительных условий: уровни лояльности действуют только 3 месяца – потом отсчет сумм покупки идет заново. А высшие уровни «Платина» и VIP можно получить, только если покупать на те 50 или 70 тысяч рублей только топливо из линейки ЭКТО или сжиженный газ.

Накопленные баллы потом можно тратить из расчета 100 баллов – 1 рубль скидки. По сути, скидка за участие в программе лояльности начинается с 1% и достигает в итоге 10% (но достичь уровня VIP будет сложно).

Среди минусов – нет «скользящего» перехода между периодами. То есть, каждый клиент раз в 3 месяца проходит все этапы по новой.

Роснефть

У компании, помимо добывающего и перерабатывающего направлений, есть 2897 АЗС по России. Программа лояльности называется «Семейная команда», и по ней участник получает сразу 3 карты – причем одна из них банковская и выпущена банком ВБРР или другими банками-партнерами. Все три карты привязаны к одному счету и бонусы по ним копятся на одновременно. При желании можно установить приложение на смартфон и выпустить в нем виртуальную карту – если на АЗС их не будет в наличии.

За каждую покупку начисляются бонусные баллы:

  • 0,5 балла за литр топлива;
  • 1 балл за каждые 20 рублей, которые потрачены на сопутствующие товары;
  • 1 балл на каждые 70-200 рублей покупки, если оплачивать ее с банковской карты ВБРР, выпущенной к картам лояльности (в зависимости от уровня лояльности);
  • от 2 до 50 баллов за каждые 100 рублей покупок у организаций-партнеров.

Также можно обменять бонусные мили «Аэрофлота» на баллы «Роснефти» и наоборот. Курс будет разным: например, за 900 миль дадут 300 баллов, а за 300 баллов – только 450 миль.

Списываются баллы в соотношении 1 балл – 1 рубль скидки, не более 1000 баллов в сутки.

Газпромнефть

У компании в России 1642 АЗС и есть собственная программа лояльности «Нам по пути». В программе, как и в других сетях АЗС, есть три уровня лояльности:

  • Серебряный – дается тем, кто купил до 150 литров топлива в прошлом месяце, за это будет начисляться 0,5 бонуса за литр дизельного топлива, 1 бонус за литр бензина и 1,25 бонуса за топливо линейки G-Drive;
  • Золотой – при покупке от 150 до 300 литров топлива в прошлый месяц, бонусы составляют, соответственно, 0,6, 1,25 и 1,5;
  • Платиновый – нужно купить от 300 до 500 литров топлива в прошлом месяце, за это дадут 0,7 бонуса за литр ДТ, 1,5 бонуса за литр бензина и 2 бонуса за литр топлива G-Drive;
  • Профи – дается при покупке более 500 литров в месяц, бонусы будут, соответственно, 1,5, 2,5 и 2,5 за литр топлива в категориях.

За все остальные покупки бонусы даются в одном размере – по 1 за каждые потраченные 50 рублей. Плюс начисляют 100 бонусов за подключение к программе, а также 50 бонусов раз в 3 месяца, если покупать на «Газпромнефти» не меньше 50 литров в месяц.

Есть пару ограничений – бонусы не даются за покупку газа, за более чем 3 покупки нефтепродуктов в сутки, и вообще на карте может быть не больше 60 тысяч бонусов в каждый конкретный момент. С другой стороны, расчет количества топлива идет за предыдущий месяц, и клиент может не терять бонусы в начале периода.

Тратятся бонусы из расчета 1 бонус – 1 рубль скидки, даются они на топливо, сопутствующие товары и другие услуги.

Татнефть

У этой компании в России не так много АЗС – их около 600, и у компании есть несколько вариантов программ лояльности: есть дисконтная карта, бонусная программа, а также совместный проект с банком «Зенит».

Дисконтная карта оформляется всем желающим, стоит это 100 рублей. При покупке топлива на каждый литр нефтепродуктов владелец карты получит скидку в 1,5%, на автогаз – 3%. При этом компания оставляет за собой возможность пересматривать размеры скидок и отменять действие дисконтных карт при изменениях на рынке.

Это не самый плохой вариант – гарантированные 1,5% скидки окупают стоимость карты уже к купленным 150 литрам нефтепродуктов, а например у «Газпромнефти» с этого момента только начинается второй уровень лояльности.

Бонусная программа «Бонусы Татнефть» достаточно интересная: отдельной карты сеть не выдает, но можно привязать любую банковскую карту в приложении, и предъявлять ее при покупке. Оплата при этом может проходить в наличной форме, а может с этой же карты или с «умных часов». Размер бонусов зависит от суммы покупок:

  • если покупать на сумму до 4999 рублей в месяц, это будет 1,5%;
  • на сумму от 5000 до 14999 рублей в месяц будет начисляться 3%;
  • на сумму покупок более 15000 рублей будет идти 5% бонуса.

Что касается программы с банком «Зенит», то при оплате платиновой картой (249 рублей в месяц за обслуживание) клиент получит 10% кэшбэка, а золотой картой (99 рублей в месяц) – 7% кэшбэка. Этот банк выплачивает кэшбэк рублями.

Но главное – при оплате топлива на АЗС «Татнефть» придется выбирать одну программу лояльности из трех: или фиксированный дисконт по карте, или бонус по привязанной карте, или кэшбэк по карте Банка «Зенит».

Остальные сети

В России среди прочих сетей АЗС в основном преобладают региональные, но есть и несколько крупных сетей.

Например, у компании BP даже после продажи ТНК-BP «Роснефти» все еще есть около 120 АЗС в России, причем на них тоже действует своя программа лояльности «BP CLUB». Для участия в ней достаточно оформить карту «ВР CLUB», но работает программа только в 10 регионах России (в том числе Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области). Есть 3 уровня лояльности – Green, Gold, Platinum, в зависимости от количества приобретаемого топлива за период в 90 дней. Клиентам начисляют от 1 до 3 баллов за каждые 100 рублей, потраченные на топливо. Но если платить картой, то для всех бонусов будут всего 1 на 200 рублей. Обменивают их потом по курсу 1 бонус – 1 рубль скидки.

У компании Shell в России более 370 АЗС, и есть программа лояльности Shell ClubSmart. По ней дают бонусы – от 1 до 6 баллов за каждый купленный литр топлива. Если это обычный бензин, газ или ДТ – то это 1 балл за литр. За Shell V-Power дают 2 балла за литр (в воскресенье – 4 балла), а за литр Shell V-Power Racing – 3 или 6 баллов соответственно. Курс обмена самый невыгодный – за 5 баллов дают только 1 рубль при обмене, при том, что начисляются баллы примерно так же, как и у других АЗС.

Сеть ЕКА насчитывает около 90 АЗС по всей России, большая часть из которых приходится на Москву и Московскую область. Вместо программы лояльности тут накопительная скидочная карта. Скидка с литра – от 30 до 80 копеек, но для этого за все время использования карты нужно купить от 500 (для скидки в 40 копеек) до 4000 (80 копеек) литров топлива. Что неприятно, если заправляться менее чем на 25 литров, скидки не будет (но в счет общего объема они прибавляются).

Еще у многих банков есть специальные карты с кэшбэком на покупаемое топливо, но их слишком много, и большинство из них не выделяет покупки на каких-то конкретных сетях АЗС (кроме «Зенита», но о нем речь шла выше).

Какие программы выгоднее

У каждого водителя свой формат использования автомобиля – кто-то ездит только на работу и домой, кто-то иногда выбирается на рыбалку, а таксистам приходится ездить столько, что нужно каждый день заезжать на заправку.

Разные программы лояльности рассчитаны, по сути, на разных водителей – есть те, что дают «плоскую» скидку (например, «Татнефть» и их дисконтная карта с 1,5% скидкой), а есть такие, которые заинтересованы в как можно больших продажах топлива. Поэтому и оценивать разные программы стоит именно с таким подходом – представить нескольких водителей со своими тратами:

  • обычный водитель, который, по данным «Автостата» тратит более 4000 рублей в месяц на топливо. Округлим их запросы до 90 литров в месяц (все же люди заправляют не рубли, а литры). Еще он иногда покупает на АЗС кофе или «омывайку» – на 300 рублей в месяц;
  • таксист, который проезжает в день 180 километров, работает «2 через 2» на автомобиле с расходом в 10 литров в городском цикле – это 270 литров бензина в месяц. Достаточно часто покупает кофе и какие-то мелочи на АЗС – на 1500 рублей в месяц;
  • дальнобойщик, который проезжает в месяц 10 000 километров на грузовике с расходом 30 литров дизельного топлива на 100 километров – это 3000 литров дизельного топлива в месяц. Ему приходится часто делать покупки в магазинах на АЗС, а иногда и заходить в кафе – на 3000 рублей в месяц.

Дальше нужно продумать, как считать бонусы. Лучше всего посчитать, сколько водитель потратит на топливо и сопутствующие расходы в месяц на каждой конкретной АЗС, и сколько бонусов получит, а потом отнять бонусы от суммы затрат.

Кое-где не обошлось без условностей: например, у «Лукойла» программа лояльности идет циклами по 90 дней, у ЕКА скидка копится все время использования карты, а у Shell огромный перечень бонусов по покупкам в магазинах и кафе, а бонусы на топливо повышены в выходные дни. Но если все усреднить, взять цены на топливо по Московской области и принять кое-какие условности, выйдет такая картина:

Обычный водитель Таксист Дальнобойщик
Сколько топлива покупает, литров 90 270 3000
Сколько тратит в магазине/кафе, рублей 300 1500 3000
РАСХОДЫ, РУБЛЕЙ
Лукойл 4602,9 14408,7 145200,0
Роснефть 4428,3 13884,9 142380,0
Газпромнефть 4413,9 13841,7 142470,0
Татнефть 4426,5 13879,5 142800,0
BP 4556,1 14268,3 146070,0
Shell 4475,1 14025,3 146070,0
ЕКА 4464,3 13992,9 143730,0
БОНУСЫ, В РУБЛЯХ
Лукойл 75,0 333,2 2994,0
Роснефть 60,0 210,0 1650,0
Газпромнефть 96,0 367,5 4560,0
Татнефть (дисконтная карта) 70,9 230,7 2187,0
Татнефть (бонусы) 70,9 461,4 7290,0
BP 51,6 345,4 4562,1
Shell 18,0 54,0 600,0
ЕКА 27,0 162,0 2400,0
РАСХОДЫ С УЧЕТОМ БОНУСОВ
Лукойл 4527,9 14075,5 142206,0
Роснефть 4368,3 13674,9 140730,0
Газпромнефть 4317,9 13474,2 137910,0
Татнефть (дисконтная карта) 4355,6 13648,8 140613,0
Татнефть (бонусы) 4355,6 13418,1 135510,0
BP 4504,5 13922,9 141507,9
Shell 4457,1 13971,3 145470,0
ЕКА 4437,3 13830,9 141330,0

Отсюда можно сделать такие выводы:

  • при небольших объемах покупок топлива и сопутствующих товаров выгода будет совершенно условной – есть смысл выбирать АЗС по каким-то другим критериям (иначе выгода в 100 рублей просто нивелируется перерасходом топлива при поездке к отдаленной заправке);
  • программа лояльности «Газпромнефти» достаточно выгодна при объемах покупок около среднего – и остается относительно выгодной при больших объемах;
  • чем выше объемы, тем выгоднее становится программа лояльности «Татнефти» – 5% бонусов дают о себе знать. Но чтобы ей пользоваться, нужно предварительно привязать карту в личном кабинете;
  • для того, кто покупает по 3000 литров топлива в месяц, разница в бонусах между разными программами лояльности доходит до 6 тысяч рублей в месяц;
  • разница в ценах на топливо на разных АЗС играет важную роль.

В регионах ситуация может усложняться предложениями местных сетей АЗС – они могут быть выгоднее, но нужно заранее узнать, откуда они закупают топливо (и не заправляться на АЗС сомнительного вида).

Подводные камни программ лояльности

На бумаге условия программ лояльности сетевых АЗС выглядят неплохо – по сути, дальнобойщик за счет них может получать скидки до 5%. Но вспомним, что мы писали в самом начале: АЗС зарабатывают на топливе примерно 3 рубля за литр топлива, что при цене в 45 рублей дает около 6,7%. Понятно, что ни одна компания не согласится отдавать почти всю свою наценку клиентам, поэтому в ход идут самые разные уловки.

Главное – это разного рода ограничения и условия. Например, это такие условия:

  • «Татнефть» дает хорошие бонусы при больших суммах покупок, но, например, дизельного топлива можно купить не больше 3000 литров в месяц – чего может не хватить при очень активной езде. А если оплачивать топливо через терминал самообслуживания на АЗС или через сторонние приложения, бонусов не будет совсем;
  • «Лукойл» ввел льготные периоды по 90 дней – даже если владелец карты наберет нужную сумму покупок, с концом периода она обнулится вместе с процентом бонусов. А самые высокие уровни привязаны к премиальному топливу, которое дороже остального и не пользуется спросом у тех, кто заправляется на большие суммы;
  • у ЕКА есть ограничение по объему заправки – не менее 25 литров, чтобы получить скидку. То есть, приехав с наполовину полным баком, скидку не получить уже физически. А больше 25 литров за раз заправляются немногие.

Следующие нюансы – в ценах на топливо. Компании обычно дают наиболее интересные условия на самое дорогое топливо (обычно фирменных брендов), но на него наценка выше, что в конечном счете нивелирует всю выгоду от программы лояльности.

Условия практически каждой программы содержат пункт, по которому организатор имеет право аннулировать бонусы, если заподозрит участника программы лояльности в неправомерном их получении. И здесь бывают случаи, когда страдают и честные водители, которых система не посчитает таковыми. А еще организаторы могут менять правила на ходу, и это тоже прописано в правилах.

И главное – на практике далеко не у всех получается ездить на заправку только одного бренда, иногда приходится заправляться где-то еще. Из-за этого уменьшается объем покупок в «основной» сети, что приводит к снижению начисляемых бонусов.

Поэтому стоит заправляться там, где удобно и качественное топливо – а бонусы для обычного водителя не играют особой роли.