Почему выгода и скидка – не одно и то же? Разбираемся с акциями и специальными предложениями

В сферу торговли постепенно приходит порядок, из-за чего магазины стали реже предлагать скидки. Все дело в том, что теперь ФАС и другие ведомства следят за тем, что говорится в рекламе. Самые ушлые продавцы нашли лазейку в законе и теперь вместо скидок предлагают «выгоду». Мы разобрались, что это такое и чем отличается от скидки.

Почему скидок все меньше, а выгод все больше

С недавних пор российский бизнес начал чуть более ответственно подходить к рекламе, и особенно – к рекламным слоганам. Теперь за любое заведомо «несбыточное» обещание грозит штраф.

Новости на эту тему можно найти практически каждый месяц. Например, в феврале этого года московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) указало российскому представительству автопроизводителя Kia, что у тех «скидка» и «каско в комплекте» написаны слишком крупно, а мелкий текст с условиями – вообще неразборчив. Скорее всего, в Kia убрали эту рекламу, потому что в противном случае им грозил штраф в 500 тысяч рублей.

Это уже типичная история, как ФАС следит за рекламой, слоганами и обещаниями. Например, если рекламодатель обещает скидку, то условия ее получения должны быть размещены так же отчетливо и легко читаемы, как и слово «скидка».

Эти и другие меры, в том числе законодательные, приводят к постепенной трансформации рекламы. Теперь рекламодатели не обещают скидку там, где ее нет.

Но они освоили новый трюк – там, где скидка весьма условна, нам обещают «выгоду». И вот насчет выгоды ФАС уже не особо наказывает рекламодателей.

Другими словами, ФАС неплохо поработала в последние годы, объем недостоверной рекламы почти нулевой, но рекламодатели не хотят терять покупателей и изобретают новые способы завлечения.

Чтобы не попасть под наказание ведомства, используются 3 основных вида специальных предложений:

  • скидка – это как раз то, что очень четко прописано в законе. Скидка предполагает, что для покупателя базовая цена на товар снижается на определенный процент или фиксированную сумму. Самое главное в скидке то, что покупатель попадает под ее действие, с него не могут взять полную цену. Другими словами, снижается договорная цена;
  • бонус – это то, что не изменяет цену продажи, но дает право на какое-то иное вознаграждение после этого. Есть накопительные бонусы, есть акции «3 по цене 2», есть купоны на скидку на последующую покупку. Все это не может быть скидкой, так как не уменьшает цену товара;
  • выгода – здесь все сложнее, так как законодательство в большей степени раскрывает понятие упущенной выгоды, чем выгоды при покупке. Простыми словами выгоду можно определить как теоретически возможное преимущество клиента при определенных условиях. Чаще всего это применяется при продаже автомобилей (там это общая сумма скидок и бонусов).

Каждый вид имеет свои преимущества для бизнеса, а вот с точки зрения покупателей не все так очевидно. Например, выбор между скидкой в 1% и бонусом в 5% как бы очевиден. А если бонус нельзя просто так потратить в магазине?

Как отличить настоящую скидку

С точки зрения закона все просто: если у товара раньше была одна цена, а при покупке эта цена стала меньше, то это скидка.

Читайте также:
Почему дешевеет рубль и как сохранить свои деньги?

Например, если диван стоил 15 000 рублей, но магазин в рамках акции отдал его за 13 000 рублей, то скидка составила 2 000 рублей.

Но что делать, если перед акцией цену на этот диван подняли до 20 000 рублей, а потом сделали скидку в 3 000 рублей и продали за 17 000 рублей? С точки зрения закона это скидка, но в действительности цена даже выросла.

Это обычно называют «фальшивой скидкой», и у нее даже есть несколько признаков. Итак, отличить ненастоящую скидку от настоящей можно по таким особенностям:

  • базовая цена слишком большая (базовая – это «зачеркнутая» цена, то есть та, от которой считается скидка). Если магазин по акции снизил цену с 2 000 до 1 500 рублей, а в соседнем магазине он и без акции стоит 1 400 рублей – здесь явно видна попытка сбыть неликвидный товар;
  • скидка слишком большая (в процентах). Скидки в 70-90% в реальности почти не существуют, и скорее всего, там есть какой-то подвох. Еще такие скидки могут быть на товары малоизвестных производителей с непонятным качеством, на «серый» товар без гарантии, на использованный товар;
  • если речь идет об интернет-магазине, то есть какой-то обратный отсчет времени действия скидки. Часто этот таймер ненастоящий и сбрасывается при каждом обновлении страницы.

Есть и другие признаки ненастоящих скидок, в каждом конкретном случае нужно внимательно смотреть на товар и по возможности сравнить цены с другими магазинами.

С точки зрения закона «фальшивые» скидки ничего не нарушают, поэтому бороться с ними не получится. Единственный способ наказать продавца – ничего у него не купить.

Больше всего скидок можно найти в моменты распродаж (если это техника, то есть известные «Черные пятницы» или «Киберпонедельники»), причем они могут быть как действительно выгодными, так и «фальшивыми».

Если речь идет о крупной сети и товарах от известного производителя, то скидка, скорее всего, окажется настоящей (но проблема будет уже в другом – востребованный акционный товар имеет свойство быстро заканчиваться).

Сеть магазинов обычно согласовывает скидки с производителями и дистрибьюторами, поэтому может не только снизить цену на 20-30%, но продолжать при этом зарабатывать на продаже (то есть, снижается и закупочная цена).

В отдельных случаях сотрудники магазинов отказываются продавать акционный товар со скидкой. Если магазин относится к крупной сети, а причина в произволе отдельных сотрудников на местах, то достаточно пожаловаться в центральный офис сети.

Если же продать товар со скидкой отказываются в обычном магазине, то можно смело обращаться в Роспотребнадзор. Закон говорит, что продавец обязан продать товар по цене, указанной в ценнике. Соответственно, скидка в этом случае тоже учитывается.

Чем невыгодны бонусы

Продажа с бонусом отличается от продажи со скидкой. В первом случае покупатель платит полную цену, а во втором она снижается.

Читайте также:
На что могут рассчитывать малоимущие граждане и семьи в 2019 году?

Бонусы существуют в разных форматах:

  • бонусные баллы, которые зачисляются на карту постоянного клиента. Потратить их можно только на последующие покупки, иногда есть ограничения на оплату бонусами (например, оплатить ими можно лишь половину стоимости товара);

    Стоит отличать скидочные и бонусные карты. По скидочным картам обычно дают «настоящую» скидку, а еще бывает так, что скидка становится больше со временем.

  • акции вида «3 единицы по цене 2». Здесь сложно определить грань между скидкой и бонусом, ведь фактически цена каждого товара снижается на треть. Но в чеке 2 товар пробиваются по обычной цене, а третий – за копейку, поэтому фактически это бонус;
  • бонусы в виде кэшбека на карты. Если бонус зачисляется в виде денег и его можно снять – это выгодное предложение для клиента;
  • купоны и промокоды на последующие покупки. Соответственно, скидка будет применена следующую покупку, а первая проходит по полной цене;
  • бесплатная доставка, сборка или установка товара. По факту это именно бонус, так как распространяется только на следующую продажу (то есть, продажу услуги по доставке или установке).

Вариантов бонусных программ очень много, крупные магазины придумывают свои, называют бонусы по-разному (баллы, очки, и т.д.), условия их использования везде свои.

Под законодательное регулирование бонусы попадают, но только в рамках правил акций. То есть, если магазин в правилах прямо указывает, что 1 бонус равен 1 рублю и потратить их можно на любой товар, он должен это соблюдать.

У бонусных программ часто есть разные ограничения. Они действуют только небольшой период времени (указывается в правилах акции), распространяются не на все товары, а оплатить ими часто можно лишь некоторую часть покупки.

Магазинам бонусы гораздо выгоднее, чем скидки. Большая часть клиентов попросту забудут про накопленные баллы и не используют их.

Например, если за покупку смартфона магазин дает бонусы на покупку чехла, то разрешает оплатить не больше половины его стоимости. При том, что закупочная стоимость этого чехла составляет максимум 10% от розничной цены, магазин все равно окажется в плюсе.

В целом, бонусы куда более выгодны продавцам, чем покупателям. Получить ощутимую выгоду можно далеко не всегда, поэтому прежде чем покупать что-то по акции, нужно детально изучить ее условия.

Откуда берется выгода

Понятие «выгода» появилась относительно недавно, но уже активно используется в рекламе. В основном, выгоду обещают покупателям новых автомобилей (потому что там можно придумать множество вариантов скидок и бонусов).

Законодательством понятие выгоды именно с точки зрения рекламы не оговаривается, поэтому рекламодатели почти ничем не рискуют, когда обещают ее.

Проще всего понять, что такое выгода, на примере. АвтоВАЗ, как и другие автопроизводители, обещают много выгод покупателям:

скидка на Lada XRAY:

Если попробовать разобраться в этих выгодах, то суммы окажутся уже не настолько большими:

Читайте также:
Чек-ап - проверка здоровья. Как его выбрать и какая стоимость этой услуги

Видно, что указанную в рекламе выгоду можно получить, только при нескольких условиях:

  • покупка в кредит, и обязательно по программе Lada Finance;
  • участие в государственной программе «Первый автомобиль» или «Семейный автомобиль»;
  • сдача своего старого автомобиля по программе Trade-In;
  • покупка автомобиля в самой дорогой комплектации.

То есть, покупая автомобиль не в кредит, а также не сдавая старое авто в Трейд-ин, покупатель не получит вообще никакой выгоды, ему придется платить полную цену.

Если же он все же решит по максимуму получить все выгоды, то нужно учесть такие условия:

  • поучаствовать в государственной программе могут или семьи с 2 детьми, или те, у кого никогда не было автомобиля;
  • покупая авто в кредит, нужно будет обязательно оформить страховку Каско (это обойдется в несколько десятков тысяч рублей);
  • при сдаче авто в Трейд-ин, за него дадут сумму ниже рыночной стоимости.

Как видно, выгоду от АвтоВАЗа получить непросто: 10% скидки по государственной программе наполовину нивелируют расходы на Каско, а субсидия за Трейд-ин максимум добавит денег до рыночной стоимости старого автомобиля. Субсидия за кредит будет потрачена на проценты банку.

У других производителей размер выгоды может отличаться в большую сторону, но условия ее получения примерно те же: кредит, государственная программа и Трейд-ин.

С точки зрения закона подобные предложения ничего не нарушают (просто указывается максимальная скидка, которую можно получить при нескольких условиях).

Но потребитель, не очень хорошо разбирающийся в таких тонкостях, почувствует себя обманутым.

Как не дать себя обмануть

Самое главное правило – внимательно читать условия акций, специальных программ и предложений. Нет возможности прочитать – расспрашиваем продавцов или консультантов.

Если магазин предлагает именно скидку, то благодаря стараниям ФАС, риск быть обманутым минимальный. Но если это «Скидка*», то под сноской будут указаны какие-то очень важные условия.

Предложения, в которых обещают «выгоду», и действительно иногда бывают выгодными. Нужно только внимательно ознакомиться с условиями предложения. Не стоит гнаться за выгодой, если в итоге этой выгоды не будет (как в примере с автодилерами).

Наконец, отправляясь на распродажу в честь «Черной пятницы», нужно заранее определиться с будущей покупкой и изучить цены в интернете. Тогда будет намного проще понять, действительно ли магазин предлагает скидку, или просто так сбывает залежавшийся товар.

Не нужно забывать о правилах торговли – какая сумма указана на ценнике, такая сумма должна быть в чеке. Кстати, если на кассе цена вдруг оказалась выше, можно смело требовать, чтобы товар продали по цене с ценника. Продавцы уже знают законы и, как правило, выполняют требование.

Узнать о предстоящих скидках можно на сайтах самих магазинов и на специализированных порталах, которые собирают такую информацию. Там можно выбрать свой город и получать предложения от магазинов, представленных в нем.