Какие ИП обязаны использовать онлайн-кассу, а какие – нет? И что изменится с 1 июля 2021 года?

Не все ИП должны применять кассу в расчетах с покупателями. До 1 июля 2021 года предусмотрено исключение для некоторых предпринимателей. Именно об этом мы и расскажем в данной статье.

Каким ИП обязательно нужна касса

Применять ККТ должны все индивидуальные предприниматели, которые осуществляют наличные или безналичные расчеты с покупателями. Причем не важно, как производится оплата – наличными, переводом на карту или через эквайринг с POS-терминала. В любом из этих случаев применять онлайн-кассу нужно обязательно.

ИП обязан выдавать покупателю кассовый чек в следующих случаях:

  • при получении оплаты;
  • при получении аванса или предоплаты;
  • при возврате денег за ранее приобретенные товары, работы или услуги
  • при возврате аванса или предоплаты;
  • при предоставлении и погашении займов;
  • при зачете аванса или предоплаты;
  • при встречном предоставлении товаров, работ или услуг.

При расчетах с покупателями ИП должен выдать чек независимо от выбранного режима налогообложения.

Отсутствие обязанности применять онлайн-кассы может быть связано только с выбранным видом деятельности.

Кто освобожден от применения ККТ

До 1 июля 2021 года индивидуальный предприниматель без работников на любом режиме налогообложения пока еще вправе не применять онлайн-кассу. Но это распространяется только на продажу товаров собственного производства, оказание услуг или выполнение работ.

Если ИП без наемных работников будет перепродавать товары или услуги, то ему все равно уже нужно использовать онлайн-кассу.

ИП, которые применяют режим «Налог на профессиональный доход» (то есть, самозанятые), могут не применять ККТ. Правда, применять режим НПД могут только те ИП, которые не имеют работников и ведут профессиональную деятельность – то есть оказывают услуги или продают товары личного производства (и для них это право действует бессрочно).

ИП также не обязаны применять онлайн-кассу при следующей деятельности:

  • сдача в аренду жилья или машино-места, которые принадлежат им на праве собственности;
  • продажа мороженного в киосках;
  • продажа входных билетов и абонементов на посещение государственных или муниципальных театров;
  • расчеты монетами, например, автоматы с продукцией питания или молоком.

Что изменится с 01.07.2021

Все ИП, даже если у них нет наемных работников, с 1 июля 2021 года должны применят ККТ, если получают оплату от физлиц.

Не обязаны будут применять онлайн-кассу только те предприниматели, которые получают деньги только на расчетный счет от других ИП или предприятий. Исключение – расчеты с использованием корпоративных карт.

Также предприниматели не обязаны будут применять ККТ, если находятся в труднодоступной или отдаленной местности (за исключением в виде подакцизных товаров).

Некоторые ИП на патенте также не должны применять ККТ, например, при сдаче в аренду собственной жилой недвижимости.

Также можно не использовать онлайн-кассу ИП, уплачивающим налог на профессиональный доход. Они по закону приравниваются к самозанятым и пользуются приложением «Мой налог» вместо кассы.

Сколько стоит онлайн-касса

Стоимость ККТ напрямую зависит от свойств кассы. Самая дешевая касса с минимальной функциональностью стоит около 15 тысяч рублей. На ней можно будет только выдать чек за полученные наличные деньги или переведенные по безналичному расчету на счет от других юрлиц. Принимать оплату картой нельзя.

Средняя касса обойдется уже в 30-35 тысяч рублей. Через такую кассу можно принимать оплату картой. Самые дорогие – примерно 100 тысяч рублей.

При желании можно кассу не покупать, а взять в аренду. Средняя стоимость месячной аренды – 3-5 тысяч рублей. Плюс нужно добавить периодические расходы вроде ОФД и мобильного интернета для работы кассы.

Дополнительно ИП нужно подключить услугу эквайринга, если он планирует получать оплату картами.