Какие изменения ждут ИП в 2020 году?

Несмотря на упрощенный бухгалтерский учет для индивидуальных предпринимателей, налоговое законодательство каждый год готовит для них что-то новенькое. Изменения эти либо ужесточают учет, либо упрощают ведение бизнеса. В 2020 году для ИП ожидаются некоторые нововведения, какие – рассмотрим в этой статье.

Коротко об индивидуальном предпринимательстве

Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, имеющее право на осуществление предпринимательской деятельности. При регистрации ИП не нужно искать помещение, которое будет зарегистрировано как юридический адрес (адресом считается место прописки предпринимателя).

Перед тем, как регистрироваться в качестве ИП, нужно ознакомиться со списком закрытых для него видов деятельности. Это касается, в частности, реализации алкогольной продукции, косметической деятельности и т.д.

ИП отличается от других форм предпринимательства тем, что несет ответственность всем своим имуществом: денежными средствами на расчетных счетах, жильем, и т.д. При этом предприниматель имеет неприкосновенный список имущества, которое у него не отберут в случае непокрытых обязательств (например, единственное жилье). При наличии задолженности налоговая и судебные приставы могут снять деньги на покрытие неоплаченных налогов (штрафов, пеней) со всех дебетовых карточек физического лица, зарегистрированного как ИП.

Для ИП ведение бухгалтерского учета необязательно. Индивидуальный предприниматель с наемными работниками или ИП – плательщик НДС должен вести учет более углубленно (а еще сдавать дополнительную отчетность), чем ИП, работающий самостоятельно на специальном налоговом режиме.

Наряду с явными плюсами в отношении ИП, есть и значительный минус – фиксированный размер страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Их не нужно самостоятельно рассчитывать, но они должны быть оплачены в любом случае (даже если деятельность не ведется, а доходов нет), пока ИП не снят с учета. Если они не оплачены – будут сняты с расчетных счетов предпринимателя вместе с начисленными пенями. Оплачивать взносы нужно ежемесячно, ежеквартально, или ежегодно, при этом можно учесть в расходах при расчете налога за отчетный период (если они были оплачены в том же периоде).

Важный плюс – ИП может снимать денежные средства из выручки, когда ему это необходимо, при этом не обязан платить с этого НДФЛ и объяснять правомерность своих действий налоговой. Еще одним из существенных плюсов работы как ИП является то, что суммы административных штрафов для них ниже, чем для ООО.

Практически все ИП согласно Федеральному закону 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники…», обязаны применять онлайн-кассу. Необходимость применения онлайн-кассы зависит от специфики деятельности, особенности местонахождения ИП, наличия сотрудников, системы налогообложения и способов приема оплаты от покупателей (контрагентов). Если оплата происходит, например, путем безналичного расчета или через платежного агента, применять онлайн кассу не нужно. В иных случаях, если применение кассы необходимо, штраф за каждый не выданный чек составляет 10 000 рублей.

Одним из важных плюсов для ИП является возможность получать выплаты по случаю болезни от Фонда социального страхования (ФСС). Особенно это актуально для женщин, оформившим ИП, и которые планируют идти в декретный отпуск.

Так, оплатив взносы в ФСС в размере 3 925,44 рублей (в 2019 году) и добровольно зарегистрировавшись в ФСС, женщина может получить более 50 000 рублей. При этом, если ИП зарегистрировался в ФСС и при этом работает по найму, в случае болезни он будет получать пособие по временной нетрудоспособности и по месту работы, и как ИП.

Читайте также:
Какая комиссия удерживается банком за операцию снятия денег с кредитки Сбербанка

Если ИП встал на учет в ФСС (подав заявление лично, по почте, либо через портал госуслуг) и полностью оплатил страховые взносы до 31 декабря, то с 1 января следующего года он имеет право на оплаченный за счет ФСС больничный

Застраховать себя на предмет нетрудоспособности разумно всем, но наиболее выгодно это для ИП, чей трудовой стаж составляет более 8 лет, а на больничном он находится не менее 11 дней.

Ведение бухгалтерского и налогового учета ИП

Бухгалтерский учет, согласно законодательству, ИП вести не должен. Однако, если у него есть наемные работники, кадровый документооборот рекомендуется вести в полном объеме. В этом случае придется начислять заработную плату, перечислять налоги с фонда оплаты труда, НДФЛ и сдавать отчетность. Более того, кадровые документы должны храниться не менее 75 лет, а также быть предоставлены в полном объеме при различного рода проверках.

Ведение налогового учета для ИП обязательно. Как правило, он тесно переплетается с бухгалтерским. Например, при работе по общей системе налогообложения или по УСН «Доходы минус расходы» нужно вести бухгалтерский учет. Это связано с тем, что расчет суммы налога должен быть произведен в обусловленном законодательством порядке, и подтвержден документально.

Любой процесс в финансово-хозяйственной деятельности такого ИП должен быть зафиксирован и подтвержден документом.

Существует несколько видов налогового учета для ИП. Это:

  • общая система налогообложения;
  • специальные налоговые режимы.

Общая система налогообложения подразумевает сдачу отчетности по НДС поквартально и 3-НФДЛ ежегодно. Преимущества этой системы в том, что ИП может работать с более крупными контрагентами (так как им выгодно работать с плательщиками НДС, чтобы получить налоговый кредит).

Специальные налоговые режимы включают в себя следующие системы налогообложения:

  • ЕНВД – Единый налог на вмененный налог
  • ЕСХН – Единых сельскохозяйственный налог
  • ПСН – Патентная система налогообложения
  • УСН «Доходы» (6%) и УСН «Доходы минус расходы» (15%) – упрощенная система налогообложения;
  • НПД – налог на профессиональный доход.

ЕНВД – налог, исчисляемый с физического показателя, например, торговой площади помещения. Разрешен к применению ИП, ведущих розничную торговлю, услуги, либо перевозки. Он удобен тем, что его сумма будет неизменна, если не изменится коэффициент и физический показатель. То есть, при расчете не придется ежеквартально собирать и сводить документы, подтверждающие доходы и расходы, для расчета суммы налога.

ЕСХН. Применять его могут ИП, у которых доход от ведения сельскохозяйственной деятельности составляет больше 70% от всего дохода. При этом, предприниматели, осуществляющие переработку сельхозпродукции, не вправе применять ЕСХН. Налог составляет 6% от разницы доходов и расходов.

ПСН – система налогообложения, при которой ИП придется только оплатить патент на осуществление деятельности. При этом, если предприниматель осуществляет несколько видов деятельности, то на каждую из них придется приобретать патент. Прежде чем приобретать его, необходимо рассчитать и сравнить налоговую нагрузку по разным системам налогообложения.

Читайте также:
«Рекламные» ставки по кредитам и реальность: как не ошибиться с выбором?

УСН «Доходы». Система налогообложения, при применении которой в расчет будут входить только доходы предпринимателя. Налоговая ставка составляет 6% от полученных доходов. Из суммы полученного налога вычитается сумма фактически уплаченных страховых взносов – до 100% налога для ИП без сотрудников, и не более 50% от суммы налога, если есть наемные работники. Декларация сдается раз в год, оплата производится авансовыми платежами ежеквартально.

УСН «Доходы минус расходы». Эта система выгодна к применению тогда, когда расходы составляют более 60% при соотношении с доходами. Исчисляется исходя из разницы между доходами и расходами, умноженной на 15%. При расчете необходимо проверить, что сумма исчисленного налога не ниже 1% от суммы доходов. Если сумма налога меньше, то в казну перечисляется 1% от доходов. Сдача отчетности и система оплаты такая же, как при УСН Доходы.

Налог на профессиональный доход (налог на самозанятых) позволяет платить всего 4% от суммы доходов (или 6%, если покупатель ИП или организация). Страховые взносы можно платить по желанию. Пока режим работает в 4 регионах, но с 1 января 2020 года заработает еще в 19 регионах, а с середины года – по всей России.

Сумму страховых взносов «за себя» можно принять к уменьшению налога в расчете ЕНВД, либо суммы налога по УСН.

При ведении ИП на ОСНО основное внимание должно быть нацелено на наличие входящих и исходящих счетов-фактуры, банковских выписок, договоров, приказа по учетной политике, а также на ведение книги учета доходов и расходов (КУДиР).

Работа по УСН «Доходы минус расходы» тоже подразумевает наличие КУДиР. Учитываются как доходы от реализации (ст. 346.15 НК РФ), так и внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ). А вот расходы есть в перечне статьи 346.16 НК РФ. В основном, это часто встречающиеся расходы на услуги банка, оплаты поставщикам, страховые взносы и другие расходы, логично связанные с деятельностью предпринимателя.

В КУДиР вносятся в хронологическом порядке квартальные расходы и доходы, потом из столбика доходы вычитают сумму расходов и умножают на налоговую ставку. Полученная сумма – и есть сам налог к уплате.

Изменения для ИП в 2020 году

Самым ожидаемым изменением для ИП в 2020 году будет повышение страховых взносов «за себя». С 1 января 2020 года сумма фиксированных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование будет равна 32 448 рублей, на медицинское страхование – 8 426 рублей.

Изменится сумма добровольных страховых взносов в ФСС, повышение взносов будет прямо пропорционально повышению МРОТ. В 2020 году он составляет 12 130 рублей, поэтому сумма взносов в ФСС (их ставка 2,9%) будет составлять 4 221,24 рубля, этот взнос разовый. Указанную сумму нужно оплатить полностью до 31.12.2020 года, чтобы иметь возможность получить больничные в 2021 году.

Для ИП с работниками необходимо сверить сумму окладов с МРОТ. Напомню, что МРОТ в 2020 году равен 12 130 рублей и заработная плата не может быть этой цифры. Также рекомендуется проиндексировать заработную плату с начала года, если у работников нет премий и надбавок к зарплате.

Читайте также:
Цены на бензин в 2020 году: официальные оценки и мнения экспертов

В 2020 году, с 1 апреля, инспекторы смогут взыскать долг по налогам со счетов ИП, если только долг превысит 3 000 рублей, На крупные долги, свыше этой суммы, налоговая будет выставлять требование в течение 3 месяцев с даты обнаружения недоимки, а на более мелкие – в течение года.

С января 2020 года при продаже единственного жилья, которым ИП владел не менее 3 х лет, НДФЛ он платить не должен (это актуально не только для ИП, но и для любых физических лиц).

Впервые зарегистрированные ИП, предоставляющие помещения для временного проживания, с 1 января 2020 года могут применять нулевую ставку по УСН. Это зависит от того, принят ли региональными властями соответствующий закон.

ИП на патенте сможет применять один патент на оказание двух или более видов бытовых услуг с 1 января 2020 года. Но опять же, это зависит от того, принят ли этот закон в субъекте, где зарегистрирован ИП. Кроме того, с 1 января 2020 года муниципальные власти смогут устанавливать ограничения по патентам, а также устанавливать стоимость патента на единицу параметра.

С 2020 года не смогут применять ЕНВД предприниматели, которые продают товары, попадающие под обязательную маркировку: одежда, обувь, меховые изделия, лекарственные средства. При этом, для патентной системы уже введены аналогичные запреты (ст. 346.43 НК РФ). То есть, перейти с ЕНВД на ПСН с этими видами товаров будет нельзя.

С 1 января 2021 года произойдет отмена единого налога на вмененный доход. Но уже и в 2020 году ИП на ЕНВД не смогут получить налоговый вычет за расходы, понесенные на установку онлайн-касс. Успеть это сделать нужно до конца 2019 года.

С 1 января 2020 года ИП с работниками оплачивают доначисленный НДФЛ налоговиками за счет собственных средств, а не удерживают их с работников.

С начала следующего года для ИП-работодателей появятся новые необлагаемые НДФЛ доходы: оплата работнику дополнительных дней для ухода за ребенком-инвалидом; выплаты работнику в 2019 году и позднее в связи с рождением ребенка; выплата компенсаций проезда работников к месту отпуска и обратно (для проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям).

Сдать отчетность за год по формам 6-НДФЛ и 2-НДФЛ нужно будет не позднее 1 марта 2020 года. Предприниматели, у которых 10 или более работников, с 1 января 2020 года должны будут отчитываться по НДФЛ в электронном виде.

С 1 января 2020 года ИП на ОСНО будут освобождены от обязанности сдавать декларацию 4-НДФЛ о предполагаемом доходе.

Учитывая вышесказанное, для ИП государство вводит с нового года целый ряд послаблений. При этом, действовать практически все они будут с 1 января 2020 года. Увеличение сумм страховых взносов – процедура ежегодная, которая зависит от изменения МРОТ. Для ИП на ЕНВД 2020 год станет последним, когда можно будет применять этот спецрежим.

В других аспектах ничего принципиально нового в 2020 году не появится.