Крым спустя 6 лет: какие банки остались работать на полуострове и что они предлагают клиентам?

Крым – уникальное место в России, где нет Сбербанка, «Почты России» и «Пятерочки», но есть РНКБ, «Почта Крыма» и «Фуршет». Местный банковский рынок тоже особенный – в Крыму работает всего 6 банков, из которых основной только один. Мы расскажем, что можно найти в крымских банках и что делать тем, кто зачем-то собрался ехать в Крым.

Где в Крыму найти Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк и других

Ответ на этот вопрос, конечно, все уже знают – в Крыму нет ни одного из крупных российских банков. С событий 2014 года прошло уже 6 лет, и теперь все приезжающие туристы уже не ищут свои привычные банки, АЗС и супермаркеты, хоть в первые пару лет такое было.

Но с банками особая ирония в том, что главные российские банки работали в Крыму через свои украинские дочерние банки вплоть до марта 2014 года. В частности, достаточно активную экспансию проводил «Сбербанк России» – у него было по несколько отделений в каждом городе полуострова. Сейчас он остался разве что в картах и навигаторах, а приезжие с материка ищут Сбербанк там, где его нет уже 6 лет. Точно так же работал «Альфа Банк», ВТБ, дочерний банк Внешэкономбанка, «Русский стандарт», Райффайзенбанк (правда, к нему был присоединен банк «Аваль») и многие другие.

Даже в небольшом городе Крыма было несколько банков, относящихся к крупным международным финансовым корпорациям, в том числе Intesa Sanpaolo, UniCredit, Raiffeisen, BNP Paribas и другие (вплоть до экзотических вроде Bank of Cyprus). Сейчас всего этого нет – хотя почти у всех этих банковских групп есть банки в России. И по понятным причинам они предпочитают не замечать Крым.

В мае 2014 года Национальный банк Украины запретил банкам работать в Крыму, и тут остались только российские. Что интересно, некоторое время украинские и российские банки продолжали работать параллельно – что очень сложно представить в современном мире.

Из украинских банков в Крыму остались только 2:

  • банк «Морской» – его переименовали в «Севастопольский морской банк»;
  • Черноморский банк реконструкции и развития (ЧБРР).

Их основная деятельность приходилась именно на Крым, и они предпочли закрыть отделения в остальных регионах Украины и сосредоточиться на работе в Крыму, оформив российские лицензии. Но это не самые большие банки, которые заняты в основном обслуживанием крымских предприятий и зарплатными проектами.

В настоящий момент самым крупным из российских банков остается АБ «Россия» – он занимает 14 место по размеру активов, но он сосредоточен преимущественно на обслуживании корпоративных клиентов (хоть и есть некоторые продукты для населения).

Для частных лиц больше всего услуг предлагает самый крупный крымский банк – РНКБ.

Читайте также:  ТОП-10 самых стабильных валют в мире

РНКБ – вместо Сбербанка

Российский национальный коммерческий банк до 2014 года был малоизвестной кредитной организацией с единственным офисом в Москве, принадлежал он, по некоторым данным, уже закрывшемуся «Банку Москвы», а по размеру активов находился в конце рейтингов. Но так вышло, что именно этот никому не известный банк стал основным для полуострова.

blank

В 2014 году банк покупает ГУП «Вода Крыма» (организация, занимающаяся водоснабжением), де-факто же банк стал принадлежать правительству Крыма. Почти сразу на него посыпались разного рода санкции – в том числе запрет работать с картами Visa и MasterCard. Потом банк переоформили еще на одну подставную фирму, а в конечном итоге все 100% банка РНКБ перешли в федеральную собственность.

Банк начал открывать свои офисы в офисах закрывшихся украинских банков (например, среди первых были офисы украинской «дочки» ВТБ), постепенно по всему полуострову были открыты сотни офисов, теперь они есть также в Москве и Краснодарском крае. Банку провели ребрендинг, придумали единые стандарты оформления и постепенно отремонтировали все офисы.

Сейчас банк предлагает практически все услуги для населения и бизнеса, у него 2,1 миллиона клиентов среди физических лиц (то есть, почти каждый житель Крыма). В частности, РНКБ предоставляет такие услуги:

  • банковские карты. Есть дебетовые карты (пенсионные, социальные, зарплатные) с бесплатным обслуживанием, есть кредитные карты. Все карты системы «Мир» с бесконтактной оплатой, есть бонусная программа. Есть расчетные счета без карт;
  • вклады. 5 программ по вкладам, процентные ставки от 3,75 до 5,3% годовых, что вполне соответствует рыночным реалиям. Если оформлять вклад дистанционно, обещают +0,5%;
  • ипотечные кредиты. РНКБ работает со всеми программами – есть и новая ипотека под 6,5% (правда, без скидок), есть семейная под 6% годовых, есть военная ипотека, а есть и обычная для всех остальных клиентов. Еще банк работает с эскроу-счетами для застройщиков по ДДУ;
  • кредиты. Есть обычные кредиты наличными, есть автокредиты (в том числе с господдержкой);
  • продукты для малого бизнеса. Это и кредиты, и корпоративные карты, и эквайринг (прием оплаты картой) и все остальное.

В довершение ко всему, у РНКБ широкая сеть банкоматов (причем новых и современных – с приемом наличных), а еще есть удобный интернет-банк с возможностью оплачивать услуги ЖКХ, переводить деньги, и даже отправлять-получать их по новой Системе быстрых платежей.

В общем, это такой себе «Сбербанк местного масштаба» – там есть почти все необходимое, офисов и банкоматов много, карты есть почти у всех. Поэтому другим банкам остается не так уж много.

Читайте также:  Как застраховать телефон от кражи, воды и разбитого экрана, и во сколько это обойдется?

Остальные банки – их не так много

В Крыму открывалось больше десятка банков – в основном, это были небольшие кредитные организации, часто не из Москвы, а из других регионов. Большая часть из них не выдержали испытаний и закрылись – причем не только в Крыму, а вообще.

К 2020 году из всего этого количества в Крыму осталось только 6 банков:

  • «Российский национальный коммерческий банк» (РКНБ) – о нем было выше;
  • «Севастопольский Морской Банк»;
  • «Черноморский банк развития и реконструкции»;
  • «Акционерный Банк Россия»;
  • «Генбанк»;
  • «Индустриальный Сберегательный Банк» (КБ ИС Банк).

«Севастопольский Морской банк» и ЧБРР работали еще во времена Украины, а сейчас это исключительно местные банки – работают в основном с юридическими лицами, но есть и услуги для населения.

blank

Например, они оба работают с системой переводов «Юнистрим» и выдают карты «Мир» (правда, со стоимостью выпуска в 750 рублей у ЧБРР), а «Морской» оказывает услуги по эквайрингу.

Относительно крупный из этих банков – «Генбанк», который основан в 1993 году (о чем не забывает писать в рекламе), а в Крым пришел из Москвы с самого начала в 2014 году. Есть офисы в Москве и Московской области. У «Генбанка» чуть больше услуг для физических лиц, чем у его конкурентов (кроме РНКБ):

  • банковские карты – только системы «Мир», есть с бесплатным выпуском;
  • ипотека и автокредиты – без программ государственной поддержки;
  • вклады – ставки до 5,2% годовых;
  • эквайринг – в Крыму у многих торговых точек эквайринг предоставляется именно «Генбанком».

Еще у банка есть онлайн-банк и мобильное приложение, но по удобству и функциональности они застряли в прошлом. Банкоматов достаточно много, но они тоже устарели – неудобное меню, медленная работа, нет функции приема наличных.

blank

«Индустриальный Сберегательный Банк» – пришел в Крым из Москвы (еще есть в Сочи, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге). Занимается в основном расчетными и валютообменными операциями, ориентируется на корпоративных клиентов.

blank

«Акционерный Банк Россия» – достаточно крупный банк, присутствует во многих регионах России, хоть по некоторым причинам находится под санкциями. Для физических лиц ничего интересного нет – по ипотеке нет программ с государственной поддержкой, как и в автокредитовании. Но есть широкая сеть банкоматов, где можно снимать наличные с карт любых банков.

blank

В целом, услугами всех этих банков пользуются, только если на это есть причина: некоторые банки работают с системами безадресных переводов, где-то выгодные условия эквайринга и обслуживания предпринимателей, где-то выгодные зарплатные проекты. Но основная масса клиентов все же обслуживается в РНКБ.

Читайте также:  Топ 10 брокеров РФ

На что обратить внимание тем, кто собирается в Крым

Сейчас в Крым лучше не ехать (иначе есть перспектива провести 14 дней в обсерваторе из-за коронавируса), а летний курортный сезон, скорее всего, будет сорван. Но кому-то нужно в Крым по работе или к родственникам, и им нужно кое-что знать о банковской системе.

Прежде всего, искать банкоматы крупных российских банков не стоит – их в Крыму нет. Если банк берет повышенную комиссию за снятие наличных в чужом банкомате, лучше снимать их до отъезда. Но расплатиться в Крыму можно картой любого российского банка без проблем – равно как и снять наличные. Поддерживаются даже карты Visa и MasterCard, которые формально не должны были бы работать из-за санкций. Дело в том, что с 2015 года все операции по картам проходят через Национальную систему платежных карт (НСПК, оператор системы «Мир»), и в карты поддерживаются всеми банкоматами.

Если нужно перевести деньги в Крым, сейчас есть один простой способ – Система быстрых платежей. К ней совсем недавно подключился банк РНКБ, а с 1 мая она бесплатна для всех клиентов в России. Для отправки денег достаточно знать номер телефона получателя – и чтобы карта в РНКБ была оформлена именно на этот номер. Перевод занимает секунды, комиссии нет.

Тем, кому СБП по каким-то причинам не подходит, остается лишь перевод по реквизитам (тарифы везде свои, деньги идут до 3 рабочих дней). Если отправлять деньги по номеру карты РНКБ или другого крымского банка, они могут не дойти. Еще вариант – найти в Москве или другом городе офис «Генбанка», РНКБ или банка «Россия» и пополнить карту оттуда.

В ситуации, когда нужно быстро отправить кому-то деньги в Крым, а у получателя нет местной карты, остаются системы переводов. Еще недавно с ними активно работали «Генбанк» и «Индустриальный Сберегательный Банк», но сейчас у них на сайтах нет никакой информации об этом. Остается только система «Юнистрим» в ЧБРР и «Севастопольском морском банке», но она достаточно удобна.

Приоритетным вариантом стоит назвать именно СБП – это совсем новая система, но ее уже поддерживают 55 российских банков. Перевести деньги можно по номеру телефона, и перевод пройдет за считанные секунды. Учитывая, что карта РНКБ в Крыму есть почти у каждого, проблем быть не должно (равно как и с отправкой денег обратно).