Может ли пенсионер стать самозанятым, и как это отразится на его пенсии?

Режим налога на профессиональный доход удобен для тех, кто планирует получать определенные платежи за оказанные услуги. Это намного дешевле, чем регистрация ИП на УСН, не требуется никакой отчетности, а главное – нет страховых взносов. Но есть в этом режиме и некоторые нюансы, которые могут быть связаны с пенсионерами.

Кто может быть самозанятым?

Официально в российском законодательстве нет понятия «самозанятость» – самозанятыми принято называть плательщиков налога на профессиональный доход. Этот налог (точнее, целый налоговый режим) появился в экспериментальном режиме в 2019 году, к середине 2020-го он заработал во всех регионах России.

Режим НПД выгоден тем, что плательщик должен оплачивать лишь 4% или 6% от дохода в виде налога (в зависимости от того, от кого получает выручку – от физлиц или от бизнеса). Отчетность предельно упрощена – достаточно выдать чек покупателю в приложении, уплата налога – с карты в приложении, а страховые взносы можно вообще не платить.

Тем не менее, у НПД есть ряд ограничений:

  • самозанятым может оформиться гражданин России или других стран ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) в возрасте 16 лет и старше. Это может быть как обычное физлицо, так и ИП;
  • годовая выручка по режиму НПД не может превышать 2,4 миллионов рублей;
  • нельзя иметь наемных работников, и нельзя оказывать услуги тем, у кого самозанятый работал менее 2 лет назад;
  • нельзя заниматься некоторыми видами деятельности: перепродажей товаров, добычей полезных ископаемых, или предпринимательской деятельность по другому спецрежиму.

Больше всего режим самозанятости подходит тем, кто оказывает услуги лично, продает товары собственного производства, сдает в аренду недвижимость, занимается перевозками в такси, работает репетитором и т.д.

Как видно, никаких ограничений для регистрации пенсионера в качестве самозанятого нет. Но что будет с его пенсией?

Что будет с пенсией самозанятого?

Итак, пенсионер может зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход без особых проблем – достаточно скачать приложение «Мой налог» или открыть веб-версию сервиса, и авторизоваться через Госуслуги.

Сам факт регистрации самозанятым никак не помешает пенсионеру получать пенсию – он может регулярно получать доход как плательщик НПД, выбивать чеки в приложении и получать переводы от клиентов на карту – и по-прежнему будет получать пенсию в полном объеме.

Однако есть один нюанс: пенсию самозанятый пенсионер будет получать в полном объеме, только если не платит страховые взносы в Пенсионный фонд. Так, одно из преимуществ режима НПД – возможность не платить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (и не получать при этом страховой стаж и пенсионные баллы). Но при желании можно вступить в добровольные правоотношения с ПФР, и переводить страховые взносы по желанию.

Тем временем, закон лишает пенсионера права на ежегодную индексацию пенсий, если он продолжает работать или вести любую деятельность, где за него отчисляются страховые взносы. Это может быть работа по трудовому договору, работа по договору ГПХ, предпринимательская деятельность (при уплате страховых взносов), иная деятельность вроде должности председателя кооператива.

Таким образом, если пенсионер решит вступить в добровольные правоотношения с ПФР и платить страховые взносы по своему желанию, в случае их уплаты он лишается права на индексацию своей пенсии. Индексация – это повышение пенсии с начала каждого года. В 2022 году пенсии сначала повысили на 5,9%, а в скором времени коэффициент индексации доведут до 8,6%. И пока самозанятый пенсионер отчисляет страховые взносы, он будет получать пенсию без учета этого повышения.

Как только ПФР не получит в очередной месяц взносы по конкретному человеку, он начнет считаться неработающим – и через 2-3 месяца такой пенсионер получит пенсию с учетом индексации (по состоянию на текущий год).

Стоит ли платить взносы добровольно?

Механизм добровольных правоотношений с ПФР был введен для того, чтобы самозанятый мог при желании зарабатывать страховой стаж и пенсионные баллы. Так, чтобы получить год стажа, в 2022 году нужно внести взносов на сумму от 34 445 рублей за год. Это количество даст примерно 1 пенсионный балл – сейчас это порядка 104 рублей прибавки к пенсии.

Для тех, кто уже вышел на пенсию, вступать в такие правоотношения смысла уже немного:

  • перечислив за год 34 445 рублей, пенсионер увеличит свою пенсию лишь на 104 рубля в месяц (пенсия вырастет с 1 августа следующего года);
  • при этом он лишится индексации пенсии за весь год. Например, если он получает пенсию в 12 000 рублей в месяц, каждый месяц в 2022 году он будет недополучать около 1000 рублей;
  • даже если он заплатит за год взносов на максимально учитываемые 3 балла (около 103 тысяч рублей), прибавка к пенсии составит чуть больше 300 рублей в месяц. Потерянная тысяча рублей в месяц остается – пенсионер не получает права на индексацию пенсии.

То есть, вступив в добровольные правоотношения с Пенсионным фондом России по обязательному пенсионному страхованию, пенсионер окажется в убытке – он потеряет намного больше, чем выгадает от страховых взносов.

Вообще же механизм добровольных правоотношений – вариант для тех, кому не хватает немного, например, года-двух стажа или всего нескольких пенсионных баллов для выхода на пенсию. В иных случаях платить страховые взносы – невыгодно.