На войне все средства хороши: как работодатели экономят на работниках в кризис

Большая часть предприятий, особенно малые, в настоящее время не имеют право вести деятельность, так как на территории России введен «выходной» месяц. Но что делать с сотрудниками? На этот вопрос мы ответим в данной статье.

Официальное оформление нерабочих дней

Согласно пунктам 1 Указов Президента РФ 25.03.2020 № 206 и от 02.04.2020 № 239 дни с 30 марта по 30 апреля 2020 года объявлены нерабочими (стоит отметить, что 28 апреля Владимир Путин объявил нерабочими днями 6, 7 и 8 мая). Работать в период коронавируса обязаны:

  • непрерывно действующие компании;
  • медучреждения и аптеки;
  • организации, которые обеспечивают людей продуктами питания и товарами первой необходимости;
  • предприятия, выполняющих неотложные работы;
  • компании, которые были приравнены к градообразующим и приравненным к ним (утверждаются в каждом регионе отдельно).

Если предприятие не относится к тем, кто должен продолжать вести деятельность, то единственное законное решение – это оформление нерабочих дней. Причем работодатель обязан их оплатить по стандартным ставкам и окладам. То есть за нерабочий апрель месяц работники должны получить заработную плату по обычным расценкам.

При заполнении табеля учета рабочего времени необходимо указывать самостоятельно разработанный код, который следует закрепить в локальном нормативном акте. В действующем законодательстве не предусмотрен специальный код для данной ситуации. Это может быть «КВ» или любой другой.

Никаких других возможностей оформления нерабочих дней для тех, не входит в перечень исключений, нет. То есть законодательно вы не имеете право предоставлять работникам отпуск за свой счет, ежегодный оплачиваемый отпуск или вводить простой.

Возможность оформления нерабочих дней по-другому

Однако мы живем в России, у нас всегда есть способы продолжить работать. Кроме этого, у нас в стране не введен карантин и нет конкретного запрета на ведение деятельности.

Например, согласно письму Минтруда России от 27.03.2020 № 14-4/10/П-2741, люди могут продолжить выполнять свои трудовые обязанности на дому. То есть если фирма занимается настройкой сети или компьютеров, сотрудники могут подключаться к рабочему столу клиента через интернет, то предприятие может продолжать вести деятельность.

Похожая ситуация наблюдается и в компаниях, которые являются посредниками. У одного контрагента они закупают товар и продают его другому покупателю (опт). Причем товары могут не относиться к предметам первой необходимости. Сотрудники таких фирм имеют право продолжить работать на дому при условии, что доставка товаров будет осуществляться с использованием услуг транспортно-логистических компаний.

С другой стороны даже парикмахерские имеют право продолжить работу согласно письму Роспотребнадзора от 21.04.2020 №02/7500-2020-24. Главное – это соблюдать профилактические меры для недопущения распространения коронавирусной инфекции:

  • не допускать массового скопления посетителей;
  • проводить уборку помещения после каждого посетителя с использованием дезинфекционных средств;
  • обслуживать посетителя в отдельном кабинете и другие.

То есть множество компаний все же может частично продолжать вести деятельность. Именно поэтому работодатели, при условии соблюдений всех правил, могут оформить работу или вынужденное нахождение сотрудников на дому и по-другому.

Удаленный режим работы

На дистанционный режим работы можно перевести любого сотрудника, не зависимо от возраста, при наличии согласия работника и технической возможности. Удаленному сотруднику выплачивается заработная плата по обычным расценкам.

Да, работодатель должен будет производить оплату труда, то деятельность будет продолжаться, а прибыль – расти. На удаленный режим работы можно перевести почти всех офисных сотрудников:

  • специалистов отделов кадров, бухгалтерии, юридического отдела и отдела продаж;
  • специалистов call-центра и технической поддержки;
  • бизнес-тренеров и преподавателей;
  • рекрутеров и других.

Более подробно о нюансах перевода сотрудников на уделенный режим работы можно прочитать в данной статье.

Введение простоя

Из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в России на предприятии может быть введен режим простоя. В связи с тем, что в российском законодательстве нет определения термина «нерабочие дни» (не стоит путать с нерабочими праздничными днями) и никаких дополнительных разъяснений о разрешении или запрете введения простоя также не было. Следовательно, работодатель имеет право признать «коронавирусные» ограничительные меры обстоятельствами для временной приостановки деятельности согласно части 3 статьи 72.2 Трудового кодекса России.

Простой может быть введен для всех сотрудников предприятия или выборочно. Например, офисные работники переводятся на удаленный труд, а для курьеров вводится период простоя.

Для того, чтобы временно приостановить деятельность, руководителю необходимо издать приказ о вводе простоя. В данном документе обязательно прописывается причина временной приостановки деятельности (из-за пандемии коронавируса), период простоя, список сотрудников и порядок оплаты.

Продлить или отменить простой на предприятии можно в любое время, издав приказ о продлении или окончании временной приостановки деятельности.

Все сотрудники должны быть ознакомлены с данным приказом под роспись или, при отсутствии такой возможности из-за коронавируса, по средствам обмена электронными сообщениями.

Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в регионе работодатель приостанавливает деятельности по причине, независящий от работодателя и работников. Оплата такого простоя производится в размере не менее 2/3 оклада или тарифной ставки пропорционально времени приостановки деятельности.

При заполнении табеля учета рабочего времени во время простоя проставляется код «НП» или «32».

Руководителю стоит оповестить службу занятости и решении введения простоя на предприятии из-за пандемии коронавируса. Уведомление составляется в произвольной форме на официальном бланке организации или ИП (при его наличии). На нем проставляется исходящий номер, подпись и печать компании. Уведомление должно быть направлено в отдел службы занятости по месту регистрации фирмы в течение 3 рабочих дней после издании приказа о введении простоя.

Оформление ежегодного отпуска

Если компания может, хотя бы частично, продолжать вести деятельность, но сотрудник отказывается по личным причинам выполнять трудовые функции, то, по соглашению сторон и при наличии «неотгуленного» отпуска, ему может быть предоставлен частично или полностью ежегодный оплачиваемый отпуск.

В этой ситуации самое главное – это предварительно оповестить сотрудников, что предприятие продолжает работу в соответствии с законодательством России и санитарно-эпидемиологическими мерами.

Оформить ежегодный отпуск для сотрудников не получится тем компаниям, которым категорически запрещено вести деятельность (кинотеатры, развлекательные центры, кафе).

В этом случае в табеле учета рабочего времени проставляется код «ОТ» или «09». Расчет суммы отпускных производится по формуле:

blank

*Порядок расчета размера среднего дневного заработка для расчета отпускных выплат регламентирован Постановлением Правительства России от 24.11.2007 № 922.

Оформление отпуска за свой счет

Если у сотрудника нет возможности уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск или он не хочет его брать, то по соглашению сторон можно оформить отпуск без сохранения заработной платы.

Обратите внимание! Оформить отпуск за свой счёт можно исключительно с согласия сотрудника

Отпуск за свой счет может взять любой сотрудник при любых основаниях (по семейным или личным обстоятельствам). Для этого работнику необходимо в произвольной форме написать заявление на имя руководителя предприятия с просьбой о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. Если из-за коронавируса у сотрудника нет возможности лично предоставить данное заявление, то его можно отсканировать и направить по электронной почте. После окончания режима повышенной готовности и выхода на работу, работник передаст в отдел кадров оригинал.

Если работодатель согласен, то специалист отдела кадров или другое ответственное лицо издает приказ об отпуске. В табеле учета рабочего времени проставляется код «ДО» или «16». В данном случае работодатель не оплачивает сотруднику дни такого отпуска.

Обратите внимание! Оформление отпуска без сохранения заработной платы, ежегодного оплачиваемого отпуска или простоя могут быть признаны незаконными, если трудовая инспекция или суд (по жалобе сотрудника) признает обязанность работодателя соблюдать пункт 1 Указу Президента РФ от 02.04.2020 № 239 в отношении предоставлении всем сотрудника нерабочих дней. Данные методы стоит применять только при полной уверенности в законности принятия решения о продолжении ведения деятельности предприятия в период коронавируса.