Ни снять, ни потратить: как использовать иностранную валюту с выгодой в 2022 году
Ни снять, ни потратить: как использовать иностранную валюту с выгодой в 2022 году

Парадоксы валютного рынка последних месяцев с чрезмерным укреплением рубля сломали шаблоны традиционного инвестирования. Те, кто закупился валютой до кризиса или на его пике, сейчас остались с неработающим капиталом – валюту сложно куда-то пристроить. Варианты есть, но их немного и они не такие интересные, как инвестиции в том же рубле. Мы расспросили экспертов, как использовать иностранную валюту сейчас – когда введены такие жесткие ограничения на ее обращение.

Почему валюта стала проблемой

Пару десятилетий назад иностранная валюта была ключевым базовым активом для россиян – в ней хранили сбережения и за нее делали крупные покупки. Расчеты в долларах были настолько популярны, что властям пришлось вводить запрет на указание цен в валюте – так и появилось понятие «условные единицы» (те же доллары, но завуалированные). Постепенно бытовые расчеты, даже на крупные суммы, отходили в сторону рубля, но доллары и евро для некоторых все-таки были неплохим способом защитить свои сбережения.

В долгосрочной перспективе преимущество валюты было в том, что она росла в цене, даже оставаясь в наличном виде – это рост доллара с 30 до 60 рублей в 2014 году и с 60 до 75 в 2020-м, а потом – до 120 рублей в 2022-м. Потом, правда, все пошло не совсем так, как обычно – когда россияне скупили всю наличную валюту, она вдруг резко подешевела.

Ни снять, ни потратить: как использовать иностранную валюту с выгодой в 2022 году

За последние дни доллар начал возвращаться в более выгодный для государства диапазон выше 60 рублей, но проблема валютных сбережений остается актуальной:

  • вывести валюту в наличном виде почти невозможно. Почти – потому что ЦБ разрешил снимать до 10 тысяч долларов со счетов в каждом банке, и только если они попали на счет до 9 марта 2022 года. За неделю до этого многие банки давали до 8-10% годовых в валюте, и многие россияне доверили им свои деньги – вывести их смогут уже не все (по крайней мере, до сентября);
  • оформить вклад или накопительный счет в валюте можно далеко не в каждом банке. Такие продукты есть, например, в ВТБ и Сбербанке (по одному вкладу) – но эти банки попали под санкции, и перевести туда деньги через тот же SWIFT нельзя;
  • банки начали вводить комиссии за обслуживание валютных счетов. Комиссию сначала ввел Райффайзенбанк (0,2% в месяц со счета на 5 тысяч единиц и больше), потом Тинькофф банк (1% с сумм более 10 тысяч долларов/евро/фунтов в месяц), а также «Уралсиб» (0,1-0,3% комиссии в месяц с остатков свыше 10 тысяч единиц валюты);
  • перевести деньги в валюте из одного банка в другой либо сложно и дорого, либо уже невозможно (санкционные банки и Тинькофф);
  • по вкладам для юридических лиц уже есть возможность вводить отрицательны процентные ставки (для физических лиц это невозможно согласно условиям договоров).

В итоге валюта становится практически неликвидным активом – ее можно либо вывести со счета в рублях по невыгодному курсу, либо попытаться перевести себе же за границу, либо платить комиссию за обслуживание счета (которую, вполне вероятно, введут и другие банки). С точки зрения банков это оправданно – они так уменьшают валютную позицию и свои риски. Но что делать с валютой тем, у кого она еще осталась?

Стандартные способы разместить валюту

Самый простой способ распорядиться иностранной валютой – просто забыть о ней на какое-то время. При желании ее можно положить на банковский вклад (только не на накопительный счет) на несколько лет. Например, такой вариант есть в Альфа-Вкладе – банк даст всего 0,1% годовых, но деньги в валюте будут неприкосновенны на 3 года (а при желании их можно забрать в любой момент).

Банк Срок вклада Процентная ставка Почему интересно
Альфа-Банк от 3 месяцев до 3 лет 0,1% годовых Максимальный срок
ВТБ 91 день 4% годовых Максимальная на сегодня доходность
SBI Банк от 3 месяцев до 3 лет до 2,19% годовых Иностранный капитал (Япония)
Интерпрогрессбанк 367 дней до 1,25% годовых Оптимальный срок

Хранить валюту в наличном виде более рискованно, особенно если это крупная сумма. Всегда есть риск грабежа, пожара, затопления и других катастроф. Наличные сложнее перевозить, а за хранение их в банковской ячейке нужно еще и платить.

Еще наши эксперты дали такие советы по валюте:

  • менять на рубли – но, возможно, когда курс достигнет целевого уровня в 70-80 рублей за доллар. Это даст возможность вложить деньги хотя бы куда-то, считает старший аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский. По мнению эксперта, с конвертацией все же лучше подождать – пока курс не достигнет адекватного уровня, и в это время подержать деньги на валютном вкладе.

    Обменяв валюту на рубли, можно вложиться в фондовый рынок – но, как считает управляющий активами Cresco Capital Степан Сумин, убытки от низкого курса валюты можно будет «отбить» и заработать на вложениях в перспективе 3-5 лет за счет роста купленных акций. По словам эксперта, есть смысл продать 20-40% валюты, вложив часть денег в российские активы.

  • купить золото на ОМС или в слитках – такой совет дает ведущий аналитик Банка «Фридом Финанс» Наталья Мильчакова. Она считает, что что золото может принести высокую доходность, если вкладываться на долгий срок (больше года). Кстати, формально банки могут продавать золотые слитки и за наличную иностранную валюту, но фактически такой механизм пока не работает;
  • потратить там, где это можно. Например, отправиться на отдых за границу в пока еще «открытые» страны, и использовать валюту на траты.

Если же ничего не предпринимать, остается ждать и надеяться, что до сентября банк не введет комиссию за обслуживание валютного счета, а в сентябре ЦБ снимет ограничения на валютные операции.

Нестандартные способы использовать валюту

Валютный рынок начал возвращаться к своему прежнему состоянию, но большая часть ограничений все еще действует (например, запрет снимать валюту в наличном виде). Кроме того, ЦБ дал понять, что не будет вводить прямых запретов на комиссию за обслуживание валютных счетов, а Госдума разрешила отрицательные ставки по валютным вкладам юрлиц.

То есть, с валютой лучше действительно что-то сделать, особенно если она хранится на валютном счете. И желательно – сделать так, чтобы сбережения действительно работали. В нынешних условиях для этого придется идти на определенные сложности. Мы узнали у экспертов, какие способы размещения свободной валютой они предлагают:

Обменять доллары на юани и держать вклад в юанях, но здесь есть риски со стороны Народного Банка КНР (китайский центральный банк), который может теоретически в любой момент обесценить национальную валюту, если такое будет выгодно китайской экономике.

Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Банка «Фридом Финанс».

Перевести сбережения в юань, лиру и тенге. В марте 2022 года был зафиксирован повышенный спрос на альтернативные валюты дружественных стран. Особенно выгодным выглядит хранение сбережений в китайском юане, который постепенно растет и на настоящий момент занимает до 20% в структуре золотовалютных резервов России. Так что у таких вкладов есть большой потенциал для развития.

Фьючерсы на доллары также могут быть одним из вариантов хранения валютных сбережений. По своей природе — это договор, который заключается между покупателем и продавцом о поставке какого — либо актива или получения выплат разницы стоимости договора и актива в будущем времени. Такой способ позволяет без особых потерь пережить все колебания и риски. Также фьючерсы могут быть заключены и на природные богатства, например нефть или природный газ.

Марсель Имамов, доктор экономических наук, профессор.

Можно выбрать путь криптоактивов, но обязательно выбирайте децентрализованные токены — Биткоин или Эфир. Хранить нужно на разных кошельках, тогда и риск блокировки минимальный.

Степан Сумин, управляющий активами Cresco Capital.

Рекомендую обратить внимание на рынок недвижимости. По моему мнению, в пределах полугода рынок скорректируется и стоимость на недвижимость просядет. Если вы не являетесь профессиональным фондовым или криптовалютным инвестором, для вас в долгосрочной перспективе будет выгодно использовать кредитное плечо в виде дешевой ипотеки (семейной или субсидируемой застройщиком).

Можно присмотреться к рынку криптовалют, поскольку он также в долгосрочной перспективе имеет хорошие шансы на рост. При этом сейчас мы находимся в самом эпицентре так называемой «криптозимы», когда стоимость протоколов и валют будет продолжать падать. Если вы имеете достаточно компетенций и опыта в этой сфере, то для вас криптовалютные инвестиции станут удачным вложением. Криптовалютный рынок менее подвержен ограничениям на владение капиталом как внутри страны, так и на международной арене.

Один из способов обеспечить ликвидность ваших средств — открыть счет в других странах, например, в Узбекистане, Турции, ОАЭ, затем перевести средства на этот счет и дальше пользоваться ими без ограничений на операции с валютой. Можно инвестировать, снимать средства или покупать ту же криптовалюту.

Олег Петряшёв, основатель компании «Технократ», инвестор.

Если есть зарубежный счет, то перевести деньги туда. Не все знают, что на ваш зарубежный счёт могут перевести деньги и близкие родственники — супруга/супруг, родители, дети. Если зарубежного счета нет, рассмотрите открытие счета в дружественных странах, чтобы воспользоваться его преимуществами. Это не только выгодные условия хранения, но и возможность оплачивать покупки в иностранных магазинах офлайн и онлайн.

Дмитрий Ефремов, экономист, предприниматель, основатель инвестиционной платформы Invest Meeting Point.

Купить валюту сейчас?

На рынке сложилась парадоксальная ситуация – иностранные валюты находятся на многолетних минимумах, при этом все понимают, что долго так продолжаться не будет. Другими словами, при биржевом курсе доллара около 60 рублей сейчас, через определенное время он будет стоить 70 или 80 рублей. Именно такой курс заложен в бюджет и считается более-менее комфортным для экспортеров, бюджета и всей экономики.

Соответственно, один из нестандартных вариантов для инвестиций – купить валюту сейчас, чтобы продать ее после укрепления (в отличие от «уличного» инвестора, который скупает доллар по 120, а потом вынужден продавать его по 60 рублей).

Правда, тут есть вполне ощутимые риски:

  • ЦБ может не отменить введенные в марте ограничения. Пока они рассчитаны до сентября, после чего валюту можно будет выводить в наличность (наличная валюта стоит дороже). Если ограничения сохранятся, доллар может и не вырасти;
  • наличная валюта уже сейчас оторвана по курсу от биржи – примерно на 10 рублей в большую сторону. То есть, покупать придется все равно безналичную валюту;
  • банки могут ввести еще более высокие комиссии за хранение валютных средств. То есть, купленную валюту нужно где-то хранить, а это может стать платно;
  • самый маловероятный вариант – ЦБ предпочтет придержать рубль на крепких позициях. Дело в том, что основная цель регулятора – удержать инфляцию, а для этого он может не «отпускать» рубль в свободное плавание еще долго (пожертвовав интересами экспортеров). Маловероятно, но все же возможно.

Впрочем, тем, кому валюта нужна не ради инвестиций (например, для поездки), ее есть смысл покупать практически в любое время. А лучше сейчас, пока курс остается значительно ниже докризисного.