Новые правила по больничному: правда ли, что в 2021 году его получить станет легче?

14 декабря 2020 года интернет осветила радостная новость: получить листок нетрудоспособности в России станет легче. Всем, кто хотя бы раз пытался взять больничный, это должно понравиться. Обидно, что СМИ просто переписывают весть другими словами, но почти не обращаются к первоисточнику.

Мы же решили зайти с конца: ознакомились с изменениями законодательства и попытались понять, как это скажется на судьбе трудящихся, временно непригодных к выполнению социалистических и капиталистических задач. Оказалось, что принципиальных новшеств маловато: едва наберётся 2-3 пункта.

Что же изменилось на самом деле?

Увы, новшества не столь глобальны. Вступил в силу Приказ Минздрава от 01.09.2020 N 925н, которым утвержден порядок выдачи и оформления листка нетрудоспособности, в том числе в форме электронного документа. До этого действовал Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н, поэтому сравнить документы проблематично.

Но я не поленился и проделал эту рутинную работу. Основания для выдачи больничного листа не изменились. По-прежнему не подлежат привлечению к труду люди, у которых выявили травмы, заболевания, отравления или другие состояния (тут даже законодатель решил не формировать исчерпывающий список), которые не позволяют работать.

Нетрудоспособным признают человека, который ухаживает за больным членом семьи, находится на карантине, нуждается в протезировании. Не стоит забывать и про будущих мам, которые также не утрачивают право готовиться к пополнению в семействе дома, а не на рабочем месте. Может, право выдавать больничный делегировали кому-то ещё? Нет: те же врачи, фельдшеры, зубники. Лечащие врачи НИИ отдельно не оговорены, как в предыдущем Приказе, но вряд ли это можно назвать проблемой.

Относительное «новшество» – это электронный листок нетрудоспособности. Но есть оговорка: он выдаётся при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а также страхового номера СНИЛС. Чуть проще станет совместителям, которые трудятся у нескольких работодателей одновременно. Электронный больничный упростит взаимодействие с бухгалтерией.

Но! В п.14 отмечено, что если открыт бумажный лист, его и нужно закрывать. Продлить его в электронном виде никак нельзя. Верно и обратное. Открыл больничный в электронном виде – его и продлевай. Странно, ведь всякое может произойти с сервером: почему бы не предоставить врачам чуть больше пространства для манёвра?

Принципиальные новшества

Очень много сказано про телемедицину: якобы, врач сможет открывать больничный, осмотрев пациента по телевизору. Ознакомившись с п.50, спешу разочаровать. Да, принципиальная возможность есть, но с массой оговорок. Чтобы врач разрешил не работать «по телевизору», заболевание должно входить в перечень тех, что представляют опасность для окружающих.

При внимательном сравнении удалось выяснить, что изменения внесены и в п.1. Собственно, там перечислены люди, на которых действует Положение. Так вот, право на освобождение от труда получили следующие категории граждан:

  • единственные участники (учредители) организаций – актуально для ООО;
  • работающие заключенные (т.е. лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы по приговору суда).

В предыдущем Приказе они не фигурировали совсем. Быть может, более въедливые юристы меня поправят, но других революционных особенностей я не нашёл. По крайней мере, лежащих вне поля бюрократии и крючкотворства.

А что ещё интересного?

«Староверы» по-прежнему могут пользоваться бумажным документом. А электронный листок нетрудоспособности лишь продолжит существовать. Да-да, ещё в октябре 2019 г. был выдан 15-миллионный документ такого типа. А введены они и вовсе с 01.09.2017. Поэтому говорить о каком-то «революционном прорыве» не приходится.

Кстати, в том же 2019 г. активнее всех электронные листки нетрудоспособности выдавала Республика Татарстан. А интерактивной сетью было охвачено около 75% от всех медицинских учреждений, имеющих право на совершение данной процедуры. Быть может, раньше больничные листы не выдавали и не продлевали на дому? Ответ отрицательный: такая практика была оговорена Приказом №624н.

Резюме: новые правила – не такие уж «новые»

Итак, информационный шум вокруг обновленных Правил выдачи больничных листов происходит из ничего. Единственное, что действительно свежо – это возможность совместителю одним документом удовлетворить запросы всех работодателей. Однако эту проблему нельзя назвать животрепещущей. Вряд ли для её решения требовалось переписывать Приказ – достаточно внести изменения в старый.

Конечно, здорово, что теперь единственный учредитель (участник) может болеть официально. Но вряд ли это носит массовый характер. Могу порадоваться за заключенных, привлекаемых к труду. Но будет ли закон работать в отношении них – вопрос.

«Новый» порядок значительно дублирует ранее существовавшие нормы. Никаких революций – граждане едва ли ощутят на себе действие нормативного акта. Зато медикам придётся не сладко: им сейчас как никогда «удобно» переходить на другой порядок оформления листов.

Ведь на фоне коронавирусной пандемии времени как раз хватает на то, чтобы вникать в бюрократические закорючки. А ведь выдача больничных – это строгая отчётность: не дай бог, врач освободит от труда тех, кому «не положено». Тут до уголовной ответственности – один шаг: попробуй докажи, что ты не коррупционер.