100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Все самое главное про осенний призыв в 2023 году: когда и как проходит, кто под него попадает и кому дадут отсрочку от службы

Все самое главное про осенний призыв в 2023 году: когда и как проходит, кто под него попадает и кому дадут отсрочку от службы

Уже в октябре на большей части территории России начинается осенний призыв в армию. Снова больше сотни тысяч молодых людей отправятся в учебные части, хотя у многих есть и основания для отсрочки или освобождения. В этой статье расскажем, как будет проходить осенний призыв в 2023 году, кого призовут в армию и на какой срок, а также кто может получить отсрочку или заменить военную службу на обычную работу с зарплатой.

Сроки проведения осеннего призыва в 2023 году

Все вопросы касательно срочной службы в России регулирует закон N 53-ФЗ от 28 марта 1998 года. В том числе он определяет сроки, в которые проходит призыв на срочную службу каждый год. Сроки призыва важны, потому что только в этот период времени должны проводиться все действия – медицинская комиссия, все дополнительные обследования и, собственно, сам призыв в армию.

Большинство будущих солдат-срочников могут быть призваны в один из двух периодов:

  • весенний – длится с 1 апреля по 15 июля;
  • осенний – продолжается с 1 октября по 31 декабря каждого года.

Соответственно, суммарно оба призыва длятся больше, чем полгода каждые 12 месяцев. На этот раз никаких исключений в этом плане не было – сроки проведения осеннего призыва – 2023 будут теми же, с 1 октября по 31 декабря.

Для некоторых категорий призывников существуют исключения – иные сроки призыва:

  • жители районов Крайнего Севера и приравненных к нему территорий – для них весенний призыв начинается 1 мая, а осенний – 1 ноября (сроки окончания – такие же, как у всех);
  • те, кто живет в сельской местности и занят на посевных и уборочных работах – для них начало осеннего призыва сдвигается на 15 октября;
  • педагогические работники – весенний призыв начинается с 1 мая, осенний – как обычно для всех.

Обычно эти даты не меняются каждый год – даже в 2020 году в разгар ковидной пандемии весенний призыв провели с 1 апреля по 15 июля. Менялись сроки лишь раз – в 2022 году осенний призыв продлился на месяц меньше: начался 1 ноября и закончился 31 декабря. В этом году никаких изменений снова не будет – начало осеннего призыва 2023 года запланировано на октябрь.

главное про осенний призыв в армию в 2023 году

Кто попадает под призыв осенью 2023 года

Согласно ст. 22 закона N 53-ФЗ, есть четкий перечень условий, при которых гражданин подлежит призыву. Прежде всего, призывают в армию в России (как и почти во всех остальных странах) только мужчин. Другие условия такие для срочников такие:

  • возраст – от 18 до 27 лет;
  • призывник не пребывает в запасе, при этом на воинском учете он может и не состоять (но это – только если он обязан состоять на учете по закону);
  • не находится под арестом, под следствием и не имеет непогашенной судимости;
  • не имеет права на отсрочку от службы по состоянию здоровья или по другим основаниям (или сознательно отказался от права на отсрочку).

Соответственно, осенью 2023 года призыву подлежат призывники с 1996 по 2005 годы рождения. А поскольку призыв продлится ровно до 31 декабря, дата рождения уже не играет роли – даже если призывник родился в декабре 2005 года, 18 лет ему исполнится во время призыва. Но, с другой стороны, по закону принять решение о призыве на службу можно только в отношении того, кому 18 уже исполнилось.

Важно: в 2023 году Госдума приняла закон о повышении верхней границы призывного возраста до 30 лет. Но он будет действовать только с 1 января 2024 года – соответственно, на осенний призыв 2023-го он уже не повлияет. А призывники 1996 года рождения, которым исполняется 27 лет в 2023 году, в следующем году под призыв не попадут (и будут числиться в запасе).

Сколько будут служить срочники

Как следует из ст. 38 закона, с 2008 года срок службы по призыву составляет 12 месяцев, и с тех пор не менялся.

До 2007 года срок службы составлял 1 год для призывников с высшим образованием и 2 года – для всех остальных, в 2007-м был переходный период и срок сокращали до 18 месяцев. А до 1996 года была разница в сроке службе на флоте и в остальных родах войск (на флоте служили дольше). Сейчас никакой разницы, сколько служить, нет – во всех войсках срок службы составляет ровно 12 месяцев.

Исключение в сроках призыва сделано только для выбравших альтернативную службу:

  • при работе в гражданских учреждениях – 21 месяц;
  • при работе в военных учреждениях на гражданской должности – 18 месяцев.

Уже не первый год законодатели пытаются увеличить срок службы – например, еще в 2012-м его предлагали поднять до полтора лет, а в 2023-м и дут разговоры об увеличении срока до двух лет. Но до сих пор такое решение не принималось и неизвестно, будет ли принято в будущем. В осеннем призыве – 2023 сроки службы сохранились прежними.

депутат андрей картаполов о продлении срочной службы

Одно из последних заявлений / Источник: rbc.ru

Электронные повестки и новые штрафы

Осенний призыв 2023 года будет примечателен еще и тем, что впервые в нем будут применяться новые правила военного учета, а призывникам будут грозить новые штрафы.

Нововведений много:

  • электронный реестр военнообязанных;
  • электронные повестки, которые будут рассылаться через Госуслуги и дублировать бумажный вариант;
  • многочисленные запреты, которые будут вводиться для призывников и уклонистов – в том числе запрет на выезд за границу и приостановка действия водительских прав;
  • повышенные штрафы за неявку по повестке, несообщение сведений в военкомат, порчу документов военного учета.

Подробно обо всем этом мы уже рассказывали в отдельной статье, почитать про электронные повестки и новые штрафы можно здесь.

На практике электронные реестры могут не заработать в некоторых регионах – особенно там, где есть проблемы со связью и с обеспечением компьютерной техникой. К тому же, неофициально источники пишут, что работа по цифровизации учета идет медленно и к 1 октября реестры могут просто не успеть наполнить данными (и с какого числа успеют – пока неясно).

Кто имеет право на отсрочку от службы в 2023 году и как ее получить

Каждый призыв в армию набирают примерно 130-140 тысяч солдат – то есть, около 260 тысяч человек в год. И это число, очевидно, гораздо меньше, чем количество молодых людей в призывном возрасте по стране. Все дело в том, что значительное их количество имеет право на отсрочку по разным основаниям, и когда начинается призыв, они не идут служить.

За исключением тех, кто находится под следствием или имеет непогашенную судимость, есть такие основания для отсрочки от службы в армии:

  1. Состояние здоровья. В процессе приписки, а также непосредственно в период призыва все призывники проходят медицинскую комиссию в военкомате (а также в других медучреждениях по направлению от комиссии). По итогам комиссии призывнику присваивается категория:
    • «А» – полностью годен без ограничений;
    • «Б» – годен с незначительными ограничениями (категории от «Б1» до «Б4» устанавливают, для службы в каких родах войск годен призывник);
    • «В» – ограниченная пригодность: освобождение от службы в мирное время с зачислением в запас;
    • «Г» – призывнику полагается отсрочка на срок от полугода до года для лечения, потом его могут признать либо пригодным, либо ограниченно пригодным, либо непригодным;
    • «Д» – непригоден с исключением с военного учета (то есть, призывника не зачисляют даже в запас).
  2. Семейные обстоятельства. Право на отсрочку получают такие призывники:
    • имеющие двоих и более детей, или одного ребенка с жену со сроком беременности в 22 недели и больше;
    • отцы-одиночки;
    • воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет;
    • те, кто ухаживают за близкими родственниками (но с некоторыми ограничениями);
    • официальные опекуны своего родного брата или сестры (несовершеннолетних);
    • родственники тех, кто погиб на военной службе.
  3. Учеба. Не могут быть призваны в армию школьники (если учится и после 18-летия), студенты очной формы обучения, аспиранты и ординаторы. А те, кто получил ученую степень, окончательно освобождаются от обязанности служить.
  4. Работа и служба. Не могут призываться в армию сотрудники силовых органов и занимающие выборные должности:
    • сотрудники МВД, уголовно-исполнительной системы, Росгвардии, таможни и противопожарной службы;
    • депутаты Госдумы, региональных законодательных собраний и местного самоуправления;
    • кандидаты на выборные должности на федеральном и местном уровнях.
  5. IT-специалисты. Для них отсрочка появилась не так давно – в 2022 году. Получить отсрочку могут те, кто работает по одной из аккредитованных Минцифры компаний, имеет диплом по одному из 75 утвержденных направлений, а также проработал минимум 11 месяцев до начала призыва (или если устроился на работу в течение года после окончания вуза). Здесь важно, что работодатель должен успеть «забронировать» своих сотрудников через Госуслуги, а сам сотрудник, получив повестку, все равно должен пойти в военкомат и предоставить документы для еще одной проверки.

Срок действия отсрочки – столько, сколько действует основание для ее получения. Например, если призывник воспитывает ребенка-инвалида, но ему исполнилось 3 года, то с этого момента его отсрочка уже не действует.

Подтверждать все это нужно документами, уже когда начинается осенний призыв в армию 2023 года. Например, если отсрочку по состоянию здоровья предоставляет сама комиссия военкомата по итогам медицинского освидетельствования, то бумаги про семейное положение нужно собирать лично. А информацию о студентах, которые обучаются по очной форме, обычно направляют вузы напрямую в военкоматы.

В последнее время общественники предлагали расширить число тех, кто имеет право на отсрочку – например, давать ее учителям в сельской местности или медицинским работникам. Но к осеннему призыву 2023 года никого из них так и не вписали в закон (и будет ли что-то из этого принято официально, пока сказать сложно).

Кто и как может выбрать альтернативную службу вместо военной

Еще в 2002 году был принят закон об альтернативной гражданской службе – призывники получили право выбрать ее, а не военную службу в армии.

Такое право есть у двух категорий граждан:

  • те, чьи убеждения или вероисповедание не позволяют идти на военную службу;
  • представители коренных малочисленных народов РФ, которые ведут традиционный образ жизни.

Особенность альтернативной гражданской службы (АГС) – в том, что ее проходят не в рядах Вооруженных сил, а на обычной «гражданской» работе. Призывник в этом случае может просто ходить на службу, как на работу, жить дома (если повезет найти место в своем городе – закон требует, чтобы работа была в другом регионе) и даже получать зарплату за свою работу.

От обычной армии такая служба отличается сроком – на АГС придется служить 21 месяц, а если это будет гражданская должность в структуре Вооруженных сил – то 18 месяцев.

Есть утвержденный Минтрудом перечень профессий, на которых можно проходить АГС – там список достаточно широкий. Но в конкретном городе, как правило, в военкомат передаются самые низкооплачиваемые и тяжелые профессии – это санитары в больницах или операторы на почте.

список вакансий для альтернативной гражданской службы

Часть списка вакансий на сайте Минобороны / Источник: mil.ru

Формально заменить военную службу на альтернативную несложно:

  • подать соответствующее заявление в призывную комиссию (желательно не дожидаться, когда начнется осенний призыв в армию – 2023, лучше действовать заранее);
  • необязательно ссылаться на свое вероисповедание – достаточно будет антивоенных убеждений, как это прописано в законе;
  • к заявлению нужно приложить характеристику с места работы или учебы и свою автобиографию;
  • призывная комиссия будет рассматривать каждое заявление в присутствии призывника лично, будет задавать ему вопросы и примет решение – заменить военную службу на АГС или отказать в этом.

Проблема в том, что военкоматам не очень интересно этим заниматься – в каждый призыв на АГС идет лишь около 1% от числа тех, кого призывают на обычную службу. Поэтому призывная комиссия будет склонять призывника отказаться от своего заявления, и, скорее всего, откажет в замене.

Закон прописывает, по каким причинам комиссия может вынести отказ – кроме пропуска сроков и других нарушений, это несоответствие документов доводам призывника. Но так как речь идет о внутренних убеждениях, желающим заменить службу на альтернативную часто приходится идти в суд, и за это время призыв заканчивается (а на новый нужно начинать все сначала).

Недавно Минтруд предложил расширить число мест для АГС – в него добавили еще 144 организации. Сейчас в списке 816 организаций, где можно нести службу по 149 профессиям. Расширение списка в теории позволит большему числу призывников заменить военную службу альтернативной.

Особенности срочной военной службы в 2023 году

Главное новшество осеннего призыва – это электронные реестры призывников и военнообязанных, электронные повестки и новые ограничения, а также повышенные штрафы. Но еще один важный вопрос – это то, где будут служить призывники этого года.

Военное руководство не раз заявляло, что солдат-срочников не привлекали и не будут привлекать к участию в специальной военной операции. Ничего нового по этому поводу не сообщалось – то есть, призывников не будут отправлять за пределы России. Кроме того, их обещают не отправлять на службу в Херсонскую и Запорожскую области, Донецкую и Луганскую республики.

путин о направлении срочников в зону сво

Источник: t.me/bbbreaking

При этом закон уже позволяет привлекать срочников к участию в боевых действиях – спустя 4 месяца службы и соответствующей подготовки по военно-учетной специальности.

Проблема в том, что срочная служба может проходить в приграничных районах Белгородской, Курской и Брянской областей, где происходят частые обстрелы, а иногда – и полноценные боевые действия.

Кроме того, закон позволяет срочникам подписывать контракт с Минобороны уже через 3 месяца после начала службы. А скоро этот срок собираются уменьшить до 1 месяца, разрешив срочникам подписывать контракты сроком на год. Но на данный момент это нововведение еще не вступило в силу.

Что касается мобилизации осенью 2023 года, то такие планы власти пока отрицают – «военные» депутаты Госдумы заявляют, что в армию набирается достаточно контрактников. Впрочем, даже если мобилизация будет в сентябре 2023 года, призывников она не коснется – мобилизовать могут только зачисленных в запас.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.