От 10 до 200% суммы: как рассчитывается налог на роскошные автомобили и как его можно снизить?

В 2014 году в Налоговый кодекс внесли повышающие коэффициенты по транспортному налогу в отношении дорогих автомобилей. Границей выбрали сумму в 3 миллиона рублей – что сейчас уже не настолько много, как 7 лет назад. Тем не менее, повышенный налог до сих пор рассчитывается по старым правилам. Мы расскажем, как рассчитывается «роскошный» коэффициент к транспортному налогу, как определяется стоимость автомобиля, какие есть льготы и можно ли оспорить повышенный налог.

Что это за налог на роскошные авто?

Автовладельцы в России обложены сразу несколькими видами обязательных платежей – начиная от периодического техосмотра (около 700 рублей) и покупки полиса ОСАГО (около 5 тысяч рублей) до ежегодной оплаты транспортного налога (от 300 рублей до сотен тысяч). И это не считая того факта, что в стоимости бензина и дизельного топлива значительная часть приходится на акциз. Плюс регулярное техобслуживание, шиномонтаж, штрафы с камер – и автомобиль из средства передвижение становится роскошью.

Но с роскошью не все так просто – многие знают, что на автомобили высокого ценового сегмента распространяется некий дополнительный налог. Однако в действительности специального налога нет – а дорогие автомобили облагаются транспортным налогом, хоть и на особых условиях.

Поправки, вводящие повышенный налог на дорогие автомобили, вступили в силу с 1 января 2014 года. Их суть заключается в следующем: если автомобиль не старше определенного возраста, а его средняя цена выше 3 миллионов рублей, владелец будет вынужден платить повышенный транспортный налог. А повышается он на специальный коэффициент:

  • если авто стоит от 3 до 5 миллионов рублей и ему менее 3 лет – коэффициент 1,1;
  • если автомобилю ценой от 5 до 10 миллионов рублей менее 5 лет – коэффициент 2;
  • если авто стоит от 10 до 15 миллионов рублей и ему не больше 10 лет – коэффициент равен 3;
  • если авто дороже 15 миллионов рублей и ему до 20 лет – коэффициент равен 3.

Коэффициент применяется к сумме транспортного налога, рассчитанного по обычным правилам. Сам налог, напомним, определяется в рублях, исходя из мощности двигателя (в л.с.) и региона регистрации автомобиля. Соответственно, если мощность двигателя менее 100 л.с., а регион регистрации – один из «недорогих», то и налог на роскошь не будет слишком высоким.

Но, как правило, дорогие автомобили имеют мощные двигатели – например, если это авто с двигателем мощностью в 220 л.с. и зарегистрировано в Москве, то только базовая ставка налога составит 14 300 рублей – а потом эту сумму придется умножить на соответствующий коэффициент.

Какие модели попадают под коэффициенты

Автомобили облагаются повышенным транспортным налогом по достаточно сложной схеме – есть формулы расчета средней стоимости автомобилей, но понять там что-то достаточно сложно. Минпромторг упростил задачу, и каждый год обновляет перечень моделей автомобилей дороже 3 миллионов рублей, попадающих под надбавку. В 2014 году (то есть, когда доллар стоил около 30 рублей), перечень состоял всего из 187 моделей – тогда в него попадали действительно дорогие автомобили (примерно от 100 тысяч долларов и выше).

Однако в 2021 году, как написали многие СМИ, перечень расширили – теперь он достигает 1387 моделей, многие из которых сложно отнести к категории роскошных (и это просто авто чуть выше среднего класса).

Перечислять все модели нет смысла – они есть в перечне на сайте Минпромторга. Документ из 63 страниц включает поочередно модели разных ценовых категорий, причем по одной модели указываются разные комплектации. Например, по достаточно близким моделям от компании Jaguar в перечне представлено сразу несколько комплектаций:

  • F-PACE 2.0 i4D 180PS AWD AUTO TL2 Prestige (дизельный двигатель объемом 1999) – в возрасте от 1 до 3 лет;
  • F-PACE 2.0 i4D 240PS AWD AUTO TL2 Prestige (дизельный двигатель объемом 1999) – в возрасте от 1 до 3 лет
  • F-PACE 2.0 i4D 240PS AWD AUTO TL3 R-Sport (дизельный двигатель объемом 1999) – в возрасте от 1 до 3 лет;
  • F-PACE 2.0 i4D 240PS AWD AUTO TL5 Portfolio (дизельный двигатель объемом 1999) – в возрасте от 2 до 3 лет

Поэтому тем, у кого есть автомобиль, который в теории может подпадать под налог, лучше просмотреть весь перечень (он построен по алфавитному порядку), и определить, есть ли конкретная комплектация в перечне роскошных авто.

Правда, в списке есть и достаточно спорные моменты, например:

  • модель Nissan Murano попала в перечень, хотя в России продается от 2 299 000 рублей, а дороже 3 миллионов рублей стоит только топовая комплектация (причем она всего на 69 тысяч рублей дороже 3 миллионов);
  • модель Volkswagen Teramont в комплектации Origin попала в перечень, хотя ее стоимость всего на 9 тысяч рублей больше, чем порог в 3 миллиона;
  • некоторые относительно доступные модели массового сегмента тоже начали попадать под коэффициент – например, «богатые» комплектации микроавтобусов Citroen SpaceTourer и Peugeot Traveller, топовые комплектации Skoda Kodiaq, Kia Mohave, Volkswagen Amarok, Volkswagen Multivan и многие другие модели;
  • редкие модели с высокой стоимостью не попали в рейтинг – например, Bentley Bentayga V8 за 16 миллионов рублей.

Всего в списке сейчас 635 автомобилей ценой от 3 до 5 миллионов рублей, 520 авто ценой от 5 до 10 миллионов рублей, 131 модель, которые стоят от 10 до 15 миллионов рублей, а машин дороже 15 миллионов – всего 101. Что интересно, за последний год среди самых «дешевых» авто добавилось только 3 модели, но машин от 5 до 10 миллионов рублей стало больше на 34, примерно на столько же вырос список моделей от 10 до 15 миллионов рублей.

Расчет и уплата налога

Поскольку налог на роскошные авто – это тот же самый транспортный налог, который платят и другие автовладельцы, ничего принципиально нового в расчете нет. То есть, ФНС получает данные от ГИБДД и автоматически начисляет налог. Потом автовладелец получает бумажное или электронное уведомление о необходимости заплатить налог – он рассчитывается автоматически (все данные уже есть у ФНС).

Расчет самого налога прост – ставка налога (значение для региона, в рублях за л.с.) умножается на мощность двигателя (в л.с.) и на коэффициент, соответствующий возрасту и стоимости автомобиля. ФНС применяет коэффициент автоматически, если модель автомобиля есть в перечне Минпромторга и соответствует возрасту.

Но куда интереснее то, как рассчитывается средняя стоимость автомобиля. Это не та сумма, за которую владелец приобрел автомобиль в салоне или на вторичном рынке – ее рассчитывает соответствующий департамент Минпромторга. Есть две основные формулы для расчета:

  • если автомобиль официально продается в России, а производитель представил рекомендованные розничные цены, то средняя стоимость определяется как среднее между ценами на 1 июля и 1 декабря отчетного года. То есть, если KIA Stinger на 1 июля 2020 года стоила 3 199 000 рублей, а на 1 декабря – 3 249 000 рублей, то в расчет идет 3 224 000 рублей – и авто попадает под коэффициент в 1,1;
  • если автомобиль в России не продается, учитываются средние максимальные и минимальные цены по определенным каталогам на 31 декабря отчетного года. То есть, Минпромторг запрашивает минимальную и максимальную цену в российском каталоге ФГУП «НАМИ» или «Прайс-Н» (если авто младше 5 лет) или в зарубежном Audatex, DAT или Kelley Blue Book (если авто старше 5 лет). В случае с иностранными каталогами цену переводят в рубли по среднеарифметическому курсу.

Еще один важный момент – возраст автомобиля. Ведь если автомобиль выпущен в середине одного года, а куплен в следующий год, может возникнуть путаница. Но ФНС четко разъясняет: в расчет идут целые календарные года от следующего за календарным годом выпуска. Другими словами, если автомобиль выпущен в 2019 году, то при расчете налога за 2020-й будет считаться, что ему 1 год, а за 2021-й – что автомобилю 2 года.

Уплачивать налог нужно точно так же, как и транспортный налог в общем случае – можно через личный кабинет на сайте ФНС, можно по бумажному уведомлению в офисе банка или через интернет-банк. То есть, «роскошный» коэффициент никак не влияет на порядок уплаты.

Если не заплатить транспортный налог в срок (1 декабря года, следующего за отчетным), то автовладелец рискует получить штрафные санкции. Пеня составляет 1/300 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки. То есть, не заплатив в срок налог на 15 тысяч рублей, автовладелец будет платить по 2 рубля и 13 копеек за каждый день просрочки. К тому же ему могут назначить штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога.

И если пеню и штраф уменьшить будет практически невозможно, то сам налог вполне возможно снизить – ведь, как мы сказали выше, это обычный транспортный налог, на который распространяются все льготы по нему.

Какие есть льготы и как оформить

Транспортный налог должны платить все собственники транспортных средств, деньги от него поступают в бюджет региона. Налог, увеличенный на коэффициент для дорогих автомобилей, точно так же зачисляется в бюджет субъекта РФ. Соответственно, на него распространяются все те же льготы, что и на другие транспортные средства.

Поскольку условия начисления транспортного налога определяет регион, льготы по нему точно так же работают на уровне отдельного региона. Конечно, с точки зрения логики, льготы предоставляются социально незащищенным категориям населения (которым очень дорогой автомобиль явно не по карману), но все же формально можно законно не платить налог и на «роскошный» автомобиль.

Часть льгот по транспортному налогу гарантируется на федеральном уровне (например, это инвалиды в отношении автомобилей с двигателями до 100 л.с., полученных через органы социальной защиты), но все остальные – только по законам отдельных регионов. Перечислять эти льготы можно долго, вот только несколько примеров:

  • Москва – транспортный налог не платят инвалиды, ветераны, многодетные родители и многие другие категории. Ограничение – мощность двигателя должна быть не более 200 л.с. А если мощность до 70 л.с., то на такие автомобили транспортный налог не начисляется вообще (хотя дорогой автомобиль с таким двигателем – скорее исключение, чем правило). Еще не нужно платить налог с электромобилей;
  • Санкт-Петербург – ветераны ВОВ и боевых действий, инвалиды, «чернобыльцы», многодетные родители и пенсионеры. Льгота предоставляется при условии, что мощность двигателя не превышает 150 л.с.;
  • Калужская область – инвалиды и родители детей-инвалидов, «чернобыльцы», ветераны, многодетные родители. От налогообложения для них освобождается транспорт с двигателем мощностью до 150 л.с. Еще от налога освобождаются электромобили;
  • Ростовская область – ветераны, инвалиды, «чернобыльцы», многодетные семьи, и некоторые другие категории (причем без ограничения по мощности двигателя);
  • Омская область – ветераны, «чернобыльцы», многодетные семьи (если мощность двигателя не выше 200 л.с.).

Уточнить льготы в своем регионе можно на сайте ФНС в специальном разделе. Там достаточно выбрать налог и регион, после чего открыть закон и выбрать «Региональные льготы».

Если в регионе льгота по транспортному налогу устанавливается для широкого круга автовладельцев (например, для пенсионеров или на все автомобили с двигателями до 70 л.с. мощностью), то льготу ФНС «увидит» и применит автоматически. Если же право на льготу связано с инвалидностью, статусом ветерана или родителя в многодетной семье – освобождение от налогов придется оформлять в заявительном порядке.

Сделать это можно в личном кабинете на сайте ФНС (но придется заранее получить электронную подпись – неквалифицированную подпись выдается прямо на сайте), или подать заявление в бумажной форме лично.

Бумажное заявление о предоставлении льгот по транспортному налогу имеет единую форму с другими имущественными налогами. В заявлении потребуется указать реквизиты документа, дающего право на льготу (пенсионное удостоверение, удостоверение ветерана боевых действий, удостоверение члена многодетной семьи и т.д.). Заявление рассмотрят в течение 30 дней, но если придется запрашивать дополнительные данные, срок продлевается еще на 30 дней.

Если автомобиль не очень дорогой, как оспорить коэффициент?

Когда в 2014 году вводили повышающие коэффициенты по транспортному налогу, сумма в 3 миллиона рублей соответствовала действительно дорогому авто. Сейчас цены на машины значительно выросли, и за эту сумму продаются автомобили вполне среднего сегмента. А в некоторых случаях можно «отбиться» от повышающего коэффициента – это преимущественно относится к моделям, которые попадают в категорию от 3 до 5 миллионов рублей. И хоть коэффициент там составляет всего 1,1, ради справедливости иногда можно постараться снизить сумму налога.

Все дело в том, что ФНС сравнивает информацию об автомобиле от ГИБДД с перечнем Минпромторга. И если обнаружит совпадение (необязательно полное), то может выставить повышенный налог. Ситуаций может быть несколько:

  • автомобиль куплен в салоне со скидкой – и итоговая цена составила менее 3 миллионов рублей. При этом модель попала в список Минпромторга;
  • автомобиль вообще не включен в список;
  • автомобиль включен в список Минпромторга, но имеет иную комплектацию или версию, чем указанная в перечне, и т.д.

В случае со скидкой оспорить коэффициент будет сложно даже в суде – там будут проверять, если ли данная модель (марка, модель, мощность двигателя, год выпуска) в перечне Минпромторга. И если есть – суд не поможет.

Другое дело, если модели нет в списке или в ФНС «перепутали» ее с более дешевым вариантом. Бывает так, что в ГИБДД попадает сокращенная информация о комплектации – тогда машина действительно может попасть под высокий налог.

Если так и произошло, чаще всего достаточно направить в ФНС возражение – письмом или через личный кабинет на сайте. К нему можно приложить документы на автомобиль и договор купли-продажи. Например, в возражении можно указать, что стоимость разных комплектаций отличается очень существенно, из-за чего возникла путаница. И что купленный автомобиль не дороже 3 миллионов рублей.

И только если ФНС откажется скорректировать налог, остается обращение в суд. Дело это не самое простое, поэтому лучше подключить к нему юриста, имеющего опыт в подобных спорах. Но стоит учитывать, что разница в налоге на авто до 3 миллионов рублей и от 3 до 5 миллионов – всего 10%, поэтому даже в случае победы в суде автовладелец окажется в минусе на много лет (тем более, что на не самые дорогие авто повышенный налог приходит только первые 3 года).