100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Отзыв лицензий банков — как это было в 2019 году? Сохранится ли динамика в 2020?

Отзыв лицензий банков — как это было в 2019 году? Сохранится ли динамика в 2020?

В 2019 году наблюдаем продолжение ситуации с отзывом лицензий преимущественно у банков с базовой лицензией. Это привело к тому, что 50 крупнейших банков страны сосредоточили в себе 92,4% активов и 87,9% капитала. Что будет дальше?

Отзыв лицензий – процесс, к которому за последние годы мы уже успели привыкнуть. За 2014-2016 годы таковых было 251. Банк России в лице его председателя еще в 2018 году довел до сведения участников финансового рынка, что такая политика регулятора укрепляет финансовую устойчивость российского банковского сектора и всей национальной экономики. С одной стороны, с этим трудно не согласиться: у многих банков, лишившихся лицензии, были серьёзные проблемы со стороны банковского законодательства. С другой стороны, отзыв лицензий у банков идет неравномерно с точки зрения банков, имеющих базовую и универсальную лицензии, государственных и частных банков, столичных и региональных банков и т.д.

примечание редакции

Базовая лицензия банка предполагает меньший уставный капитал (300 млн. рублей против 1 млрд рублей для банков с универсальной лицензией). Также банки с базовой лицензией имеют ограничения в виде запрета на открытие счетов в иностранных банках и запрет работы с иностранными клиентами.

Процесс сконцентрирован в большей степени на региональных рынках, что приводит к усилению тенденций концентрации капитала, дисбалансам региональных банков, диспропорциям в развитии региональных экономик. Способствует ли такая ситуация укреплению финансовой устойчивости и конкурентоспособности российских банков?

Отзыв лицензий банков - как это было в 2019 году? Сохранится ли динамика в 2020?

В течение 2018 года Центральным банком были отозваны лицензии 60 кредитных организаций, в том числе 57 банков. В 2019 году их количество составило 45 банков Скачать список банков с отозванной лицензией в 2019 году в формате PDF, также уже есть первая ласточка и этого года. Главными причинами этих отзывов послужили недостаточность капитала и несоблюдение закона в части противодействия легализации денежных средств. Кроме того, что Банком России были отозваны лицензии этих учреждений, аннулировались более 20 лицензий тех банков, которые ликвидировались по своей воле или присоединились к иным кредитным учреждениям. Таким образом, в целом в банковской системе наблюдается замедление отзыва лицензий. Вместе с тем, нельзя забывать и о том, что выдача лицензий новым банкам, а также дополнительным лицензий уже существующим кредитным организациям практически остановилась, по данным Департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций Банка России, за три квартала 2019 года появился всего один новый банк.

Прежде всего отзывают лицензии у банков, имеющих базовую лицензию. Не имея полной статистики за 2019 год, по предыдущему году можно увидеть, что число таковых в 2018 году уменьшилось на треть при сохранении практически неизменным количества банков с универсальной лицензией. Нет основания полагать, что ситуация в 2019 году кардинально изменилась. А банки с базовой лицензией – прежде всего региональные. Кстати, если говорить о статистике, из 45 лишившихся в 2019 году лицензий банков всего 17 московских.

Процесс отзыва лицензий сопровождается усилением концентрации капитала. По состоянию на 1 сентября 2019 года 50 крупнейших банков страны сосредоточили в себе 92,4% активов и 87,9% капитала. При этом для первой пятерки банков данные показатели составили соответственно 61,1 и 73,1%. Для сравнения, 5 лет назад 50 банков сосредотачивали в себе 84,1% активов и 79.5% капитала банковского сектора, а на долю первых пяти кредитных организаций приходилось 53,4% активов и 49.9% капитала.

Можно предположить, что процесс отзыва лицензий банков нацелен в том числе на приобретение контроля перемещения денежных средств в государстве. Судя по всему, подобная политика продолжается Банком России и в наступившем году. Уже сегодня доля государственного капитала в банковском секторе превышает 70 процентов (больше, чем в нефтегазовой отрасли) – по некоторым оценкам, в ближайшие годы она может вырасти до 85-90 процентов. Этому также активно способствует процесс санации, который в последние годы идет по новой схеме Другой стороной, существенно влияющей на структуру банковской системы, являлось активное вовлечение Банка России в процесс санации. Как известно, данный процесс проходит в России с 2017 года по новой схеме, через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), который подотчетен Банку России. Как итог мы на сегодня имеем картину, когда из 11 системно значимых кредитных организаций 6 являются банками с госучастием, в том числе 2 – за счет проведенной санации.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментарии:
  • Евгения:

    «50 крупнейших банков страны сосредоточили в себе 92,4%»
    а на западе разве не так? В том же США Bank of America, JPMorgan Chase Bank и Citibank держат чуть ли не всю банковскую систему.

    Ответить
  • Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.