Печатный станок включен: стоит ли ожидать девальвацию доллара США в ближайшем будущем?

Новейшая история знает немало валютных кризисов с начала прошлого века. В той или иной степени, обвал национальной валюты переживали большинство государств в том числе и США. Например, в 1913 году Федеральная резервная система, которая фактически является частным центральным банком, захватила банковскую систему Америки. Тогда доллар потерял более 96% своей стоимости.

В данный момент Федеральная резервная система США обесценивает доллар, печатая большое количество необеспеченных денег. По сути – это фантики, которые провоцируют рост инфляции.

Сильные стороны доллара США

С момента подписания Бреттон-Вудского соглашения в 1944 году многие государства и их центральные банки полагались на доллар США для поддержания стоимости своих собственных валют. Благодаря статусу резервной валюты американская денежная единица получила дополнительную легитимность в глазах внутренних пользователей, валютных трейдеров и участников международных сделок.

Доллар США – не единственная резервная валюта в мире, хотя и самая распространенная. По состоянию на октябрь 2016 года Международный валютный фонд (МВФ) утвердил четыре другие резервные валюты: евро, британский фунт стерлингов, японскую иену и китайский юань на случай, если доллар начнет сдавать позиции.

Американская экономика по-прежнему остается крупнейшей и важнейшей экономикой мира. Несмотря на то, что с 2001 года ее рост значительно замедлился, она по-прежнему значительно опережает такие сильные экономики, как европейскую и японскую.

Слабые стороны доллара США

Фундаментальная слабость доллара США заключается в том, что он фактически не привязан к какому-то обеспечению, например, к золоту, поэтому существуют опасения, что в определенный момент правительство может запустить печатный станок и напечатать любую денежную массу для своих целей. Но это характерно не только для доллара, а также для всех основных национальных валют мира.

Фактически, одна из причин создания МВФ заключалась в необходимости контролировать Федеральную Резервную Систему и ее обязательства перед Бреттон-Вудс. Сегодня МВФ использует другие резервы в качестве меры дисциплинарного воздействия на деятельность ФРС.

Если Федеральная резервная система создает деньги, а правительство США принимает и монетизирует долги быстрее, чем растет экономика, будущая стоимость валюты может упасть в абсолютном выражении. Но, к счастью для Америки, практически каждая альтернативная валюта поддерживается аналогичной экономической политикой. Даже если доллар упадет в абсолютном выражении, он все равно может не потерять своего веса в сравнении с альтернативами.

Каковы шансы, что доллар США обрушится?

Существует несколько возможных сценариев, которые могут вызвать внезапный обвал американской национальной валюты. Первый – совокупность двух факторов: высокая инфляция и большой госдолг. При таком развитии событий ФРС вынуждена будет резко поднять процентную ставку. Поскольку большая часть госдолга состоит из относительно краткосрочных инструментов, поэтому скачок будет действовать как ипотека с регулируемой ставкой после окончания льготного периода. Самая большая опасность в такой ситуации, что иностранные кредиторы начнут избавляться от доллара. Это может привести к краху. При этом, если США войдут в глубокую рецессию или депрессию, не увлекая за собой остальной мир, потребители смогут отказаться от доллара.

Другой вариант связан с восстановлением товарного стандарта и монополизацией пространства резервной валюты со стороны других крупных держав – России, Китая, Германии и т.д.

Однако, даже при реализации каждого из этих сценариев нет уверенности, что доллар рухнет. Если смотреть на вещи реально, обвал национальной американской валюты остается маловероятным. Из предварительных условий, необходимых для валютного коллапса, разумным представляется только перспектива более высокой инфляции. Но, иностранные экспортеры, такие как Китай и Япония, не заинтересованы в обвале доллара, так как США для них – слишком важный покупатель. И даже если Соединенным Штатам пришлось бы пересмотреть условия или объявить дефолт по некоторым долговым обязательствам, мало вероятно, что мир позволил бы доллару рухнуть.

Несмотря на то, что доллар все еще остается достаточно сильной валютой существует достаточно большой риск его ослабления в будущем. Одна из причин заключается в ожидании более жестких действий от денежно-кредитной политики США. Предполагается, что к концу года курс доллара к евро достигнет отметки 1,25.

Борьба с инфляцией

Начиная с середины 1990-х для американских министров финансов было нормой выражать свою поддержку «сильному доллару». В условиях глобализации поддержка внутреннего производства, в том числе и слабой валютой, не имела решающего значения так как приток капитала в достаточной степени закрывал все дыры в торговом балансе. Дорогой доллар при этом укреплял позиции американских инвесторов. Даже в ситуации, когда на самом деле американская валюта дешевела по отношению к другим – а это происходило большую часть 2000-х годов, – Минфин, по крайней мере, на словах, оставался верным своей концепции.

Впервые о том, что Америке не нужен сильный доллар, заговорили во времена президентства Дональда Трампа. Этому предшествовал курс, взятый его администрацией на увеличение количества рабочих мест. Слабый доллар для этих задач подходил идеально. Этот подход и озвучил министр финансов Стивен Мнучин в Давосе зимой 2018 года, сказав, что «ослабление доллара выгодно США».

По-настоящему доллар начал отступать от отметки в €0,9 только в прошлом году, после начала коронакризиса. В качестве главной причины ослабления американской валюты был назван беспрецедентный комплекс фискальных и монетарных мер, направленных на поддержку оказавшейся в непростой ситуации экономики (спад ВВП во II квартале 2020 года превысил 30% – правда, в годовом исчислении). Уже к концу июля прошлого года денежная масса M2 на 20% превысила показатель конца 2019 года, количество долларов в обороте увеличилось на 3 трлн.

Пандемия обрушилась на США в момент завершения 10-летнего цикла экономического роста и в год президентских выборов. Ее негативное влияние на экономику усилилось из-за торговой войны и роста денежной массы. В результате доллар США начал уступать альтернативным инструментам в качестве актива-убежища. Ведущие международные эксперты сходятся во мнении, что в следующем году доллару грозит полномасштабный обвал.

В течение двух лет Дональд Трамп пытался снизить дефицит торгового баланса путем введения торговых пошлин на китайские и европейские товары. Он рассчитывал, что дополнительные барьеры вынудят ряд компаний перенести производство в США. В теории это должно было добавить новые рабочие места и укрепить доллар. На практике же это не дало ожидаемых результатов, а дефицит торгового баланса только усилился.

Курс доллара за последний год опустился на 13% к корзине валют основных партнеров США. Хотя продолжительное падение доллара не является каким-то уникальным событием в истории, необычность нынешней ситуации заключается в том, что американская валюта ослабла в разгар кризиса, тогда как обычно в условиях потрясений на финансовых рынках или в реальной экономике доллар почти всегда рос.

Каковы прогнозы на будущее?

Многие экономисты сходятся во мнении, что ближайшие годы станут самыми сложными для ФРС. Если инфляция продолжит расти, регулятору придется повысить ключевые ставки. Но их подъем:

  • во-первых, приведет к росту обслуживания долга, который достиг до $28 трлн (128% ВВП);
  • во-вторых, спровоцирует распродажи на фондовом рынке и затормозит темпы восстановления экономики. Если же ставки своевременно не повысить, то экономика может выйти на двузначный уровень инфляции. Тогда потребуется более длительная и жесткая монетарная политика, которая способна вылиться в рецессию.

Сейчас девальвация доллара в большей степени выражается в росте цен на реальные активы, однако при сохранении тенденций она отразится и на валютном рынке, из-за чего пара EUR/USD получит стимул для дальнейшего роста.

Экономисты и стратеги в области управления капиталом ожидают большой активности на валютных рынках в 2021 году, прогнозируя дальнейшее снижение курса доллара США.

Доллар снизился по отношению к другим основным валютам в 2020 году, упав на 8,22% по отношению к евро, на 2,98% по отношению к фунту стерлингов и 4,94% по отношению к иене.

В ближайшее время количество долларов на рынке увеличится еще больше, поскольку в Конгрессе рассматривается новый пакет помощи населению и бизнесу общим объемом в $1,8 – 2,2 трлн. При этом индекс доллара США уже приблизился к трехлетнему минимуму.

Это перекликается с ростом долгосрочных инфляционных ожиданий, которые подскочили до уровня 1,85%.

Новая администрация намерена продолжить текущий курс. Уже сейчас дефицит бюджета планируется в размере 8,6% ВВП, и это без учета нового стимула от президента Джо Байдена, который может достигнуть $1,9 трлн. Всё это означает, что давление на доллар продолжит усиливаться.

Американская экономика всё еще является крупнейшей в мире. Такие движения со стороны доллара неизбежно скажутся на мировой финансовой системе и глобальной экономике в целом. Многие аналитики считают, что США выигрывают от слабого доллара, но и среди других стран есть те, кому ослабление американской валюты выгодно.