Побороть страхи, выбрать нишу и удачный момент. Запускаем свой бизнес в кризис

Нынешний год станет одним из самых сложных для российского бизнеса. Многие предприятия не пережили режим самоизоляции и его последствия, банкротство других еще впереди. Но это не повод разочароваться в собственном деле – открывать бизнес можно и в кризис. Как это все спланировать – читайте в нашем материале.

Боремся со страхом, что не получится

Вы замечали, что многие люди лелеют мечту о создании собственного бизнеса? У большинства они превращаются в грезы, т.е. никогда не реализуются на практике.

Почему мы испытываем страх? За это спасибо нужно сказать инстинкту самосохранения. Человеку свойственно проводить анализ окружающей действительности, внутренних потребностей и собственных возможностей. Именно такой анализ может как подтолкнуть к принятию решения о запуске самостоятельного дела, так и убедить в необходимости продолжения работы по найму.

Определяя для себя, преодолевать ли собственный страх, либо пойти у него на поводу и не принимать ответственность за развитие компании, неплохо понять, какая деятельность подходит именно Вам.

Для этого воспользуемся знаниями из теории управления. Человеку придется руководить не только своими действиями, но и коллективом, а также нести ответственность за созданный бизнес. Многое будет зависеть от выбранного стиля управления. Целесообразно ориентироваться на два вектора – компетентность, т.е. вектор «могу», а также мотивацию, т.е. вектор «хочу». В первом случае оценивается профессиональная зрелость, уровень знаний, способностей, опыта, благодаря которым не придется ждать указаний и разъяснений со стороны для выполнения возникающих задач. Во втором важны психологическая зрелость, активность и вовлеченность в дело, подкрепленное интересом и желанием выполнять свою работу.

Например, российский социолог В.И. Герчиков выделял типы мотивации сотрудников. Прежде чем начать борьбу с собственными страхами, проанализируйте честно свои возможности и мотивы в соответствии с этой и другими теориями. Если Вы боретесь до обеда с голодом, а после обеда со сном, то скорее всего Ваши мечты о собственном деле так и останутся нереализованными, Вы относитесь избегательному типу сотрудников. Вряд ли Вам стоит бороться со своими страхами относительно перспектив запуска бизнеса. Зато Вам цены не будет на должностях, где требуются исполнители на простых работах.

Если же Вы проанализировали весь свой практический опыт и поняли, что на любой должности привыкли брать на себя полную ответственность за выполнение своей работы, Вам руководители делегируют полномочия, дерзайте. Это прямо сигнализирует, что Ваш тип мотивации – хозяйский. Вы не боитесь преодолевать трудности и организовывать самые разные процессы, много знаете. Значит стоит бороться со страхами и предпринимать активные действия к началу собственного дела.

Вот Вы уже сформулировали бизнес-идеи, обсудили их с родными и знакомыми, отмели варианты, не подходящие Вам, остановились на чем-то одном, провели исследование рынка, оценили потенциал, а приступать к реализации не спешите. Почему? Есть несколько вариантов страхов, которые могут тормозить предпринимательскую активность.

Самый первый страх, особенно если раньше Вы никогда не занимались созданием собственного бизнеса, – страх начала. Знаю об этом не понаслышке. Очень серьезную работу над собой пришлось провести. Сначала требовалось осознать тип мотивации. Я на тот момент уже сделала карьеру, состоялась как профессионал, много знала о мотивации и теории управления. Так что, анализировала все со знанием дела. Возможно, именно это придавало сил на то, чтобы придумать себе работу. Мне всегда было трудно выполнять рутинные обязанности, предпочитала учиться новому и работать на результат. Хозяйский вариант мотивации оказался ближе всего.

При этом было понимание, что нужно преодолеть свой страх и просто начать. Во многом способствовало преподавание в университете. Выступление перед аудиторией позволяло правильно формулировать мысли и постоянно поддерживать актуальными знания в области юриспруденции и педагогики.

Еще один страх, с которым сталкиваются практически все – страх недостаточной компетентности. Однако сейчас обстановка меняется настолько стремительно, что знать все просто невозможно. Знания, полученные год – полтора назад, могут оказаться неактуальными уже завтра. Нужно будет изучать что-то новое. Намного важнее использовать системный подход к тому, чем занимаетесь, а хорошие базовые знания позволят совершенствовать их, вырабатывая новые знания и компетенции. Именно умение учиться всегда, у всех и буквально на ходу сделает Вас конкурентноспособным на современном рынке, Ваши знания не устареют. Знание же, как писал В.Г. Белинский, побеждает страх.

Отсюда вывод, аккумулируйте свой опыт и доверяйте себе. Не бывает ненужной учебы (однажды знания пригодятся), неинтересных должностей (даже в такой ситуации есть, чему поучиться), бесполезных знакомств (у кого-то мы учимся, как вести бизнес, ошибочные решения других нам сигнализируют, в каких случаях не стоит рисковать).

Выбираем нишу

Многих останавливает сложность при выборе ниши. Кажется, что все уже придумано до нас. Это заблуждение. Все меняется, появляются новые направления и сервисы, которые интегрируют или существенно дополняют то, что уже существует. Более того, если Вы видите проблему будущих потребителей, как на ладони, а никто не занимается удовлетворением их потребностей, то возможно, это не стоит Ваших усилий. Может оказаться, что и проблемы не существует. А вот в тех сферах, разработкой которых занимаются компании-гиганты, всегда можно найти что-то исключительное и предложить свое решение.

Для того, чтобы понять, в каком направлении работать, важно понять, чем Вам нравится заниматься и где Ваш опыт будет использован максимально эффективно.

Под влиянием всего вышеперечисленного мной была задумана платформа онлайн-не-школы «Тесла» в том виде, в котором она существует на данный момент. Надо сказать, что идеей ее создания я буквально «заболела» еще в 2018 году. Анализ ситуации на рынке организации онлайн-обучения и технологий позволили спрогнозировать развитие в направлении высокотехнологичных платформ, предоставляющих большой спектр услуг.

Важно было создать такой ресурс, где преподаватель может не только готовиться к онлайн-занятиям, но и проводить их в любой удобной форме, общаться с учениками и между собой, создавая большое сообщество знающих людей.

Зарабатываем стартовый капитал

Самый простой и одновременно сложный вариант – использование собственных накоплений. Разумеется, для этого придется часть получаемых на другой работе денег откладывать в «кубышку». Также можно запустить иной бизнес, приносящий прибыль уже на старте. В период пандемии и объявленных нерабочих дней, например, серьезный капитал заработали те, кто вовремя понял, что именно станет самым востребованным товаром. Эти средства позволяют сейчас реализовывать новые проекты, вкладывая деньги в актуальные разработки.

Плюс такого способа в том, что Вы будете совершенствоваться как профессионал, обретете уверенность, познакомитесь с людьми, которые, возможно, поддержат Вашу идею в будущем.

Кроме того, начать можно с небольших объемов. Наш сайт, к примеру, был сначала сделан в очень простом варианте. Сам бизнес родился из идеи, возникшей в период поиска онлайн-репетиторов детям, серьезно занимающимся спортом. Сначала это был просто список репетиторов, потом появился простенький сайт, где они могли регистрироваться. Когда мне удалось выполнить несколько очень сложных заявок на подбор репетиторов, исходя из психологических особенностей обеих сторон, пришла уверенность в выбранной концепции. Так постепенно, шаг за шагом, возникла платформа онлайн-не-школы.

Выбираем удачный момент для запуска

Любая идея принесет пользу, если реализована в нужное время и в нужном месте.

Рынок организации дистанционного обучения еще два года назад был практически не урегулирован законодательно. Вместе с тем было понятно, что это ненадолго и, если есть желание создать что-то серьезное в данной области, нужно делать здесь и сейчас, а потом просто все приводить в соответствие с меняющимися требованиями. То, насколько верным оказался расчет, стало понятно уже в марте 2020 года.

Обновленный сайт онлайн-не-школы полноценно заработал и смог предоставлять услуги в марте 2020 года, как раз перед введением ограничений. В точку попала и человекоориентированная концепция. Таким образом, важно полагаться на свое чутье. Затем, двигаясь от тактических целей к стратегическим, следует развивать свое детище, к которому возникают порой противоречивые чувства.

Поделюсь наблюдением. В тот момент, когда уже практически все уже работает, как надо, начинаются мелкие неприятности в виде отключения системы или перестает что-то нравится в тексте. Это может даже начать вызывать отторжение.

Не заставляйте себя, отвлекитесь ненадолго, смените обстановку. Совсем немного времени пройдет, Вы почувствуете вдохновение и придумаете много нового.

И не ждите, что уйдут совсем все страхи. Их сменят другие. Например, страх неопределенности. У предпринимателя нет работы с девяти до шести и зарплаты два раза в месяц. Ему приходится самостоятельно работать, в начале совмещая много разных должностей, т.к. далеко не всегда есть возможность привлекать работников.

Или странный страх – страх успеха. Звучит нелогично, но он есть. Его называют еще страхом роста и развития. Вот Вы уже создали действительно работающий бизнес, самое время насладиться успехом и немного передохнуть, ведь вскоре придется работать еще больше и развивать компанию, но тут вдруг появляется этот страх и очень мешает предпринять действительно нужные шаги, направленные на развитие. Конкуренцию никто не отменяет. Даже если Вы придумали что-то совершенно уникальное, нет гарантии, что эту идею не реализует кто-то еще. Бизнес должен расти. Возникающие сложности пугают, но и вызывают радостное волнение перед значительным шагом вперед.

Не стоит погружаться в свои страхи с головой. Вы выбрали сложный, но очень интересный путь. Всегда будьте в тонусе, находите нестандартные решения.