Почему во время пандемии в Восточной Европе всплеск антироссийских настроений?

Антироссийски настроенным силам сопредельных с Россией стран приходится сегодня всё громче и громче напоминать о себе в опасениях вероятного сокращения наращивания присутствия НАТО в Восточной Европе, сопряженного с уменьшением американских финансовых вливаний.

Президент Чехии Милош Земан назвал демонтаж памятника маршалу Коневу, осуществленный муниципальными властями одного из районов Праги в начале апреля, бессмысленным актом. Накануне Дня Победы министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек выразил надежду, что Москва и Прага наладят более тесный и взаимовыгодный диалог и отметил, что по договору между странами 1993 года они должны оберегать памятники другой стороны на своей территории, но им не воспрещается переносить монументы. Однако ситуацию еще более осложнило произошедшее вслед затем осквернение постамента, на котором до демонтажа находился памятник Коневу.

Если в Чехии деяния антироссийски настроенных лиц все-таки не отражают настроений властей страны, то в Польше главным источником негатива к России выступают управляющие этой страной националисты.

Варшава вновь обвинила СССР в начале II мировой войны

На прошлой неделе пресс-служба МИД Польши высказала точку зрения, что слова министра иностранных дел Германии Хайко Мааса о единоличной ответственности Германии за начало Второй мировой войны – «это в своем роде упрощение, призванное продемонстрировать главную ответственность нацистской Германии за начало Второй мировой войны, но не стремящееся раскрыть все исторические и политические детали».

blank

Таким образом в польском МИДе вновь настаивают, что Россия несет ответственность за начало войны, обвиняя Германию и СССР в разделении Европы на сферы влияния.

В первой половине марта министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заговорил о желании встретиться с главой МИД России Сергеем Лавровым. Тогда Чапутович после длительной череды обвинений Варшавой Советского Союза высказался, что у России и Польши нет разногласий о роли СССР в победе над немецким фашизмом: «Мы признаем огромную, даже главную роль Советского Союза в победе над фашистской Германией, а также огромные жертвы его народов… Нет сомнений, что Германия несет основную ответственность за развязывание Второй мировой войны». То есть глава МИД Польши вдруг, изменив предыдущей риторике, оповестил, что Варшава признает главную роль Советского Союза в победе и не уравнивает ответственность СССР и Германии за начало войны.

Читайте также:  10 банков с самыми высокими ставками по депозитам

Однако теперь польское внешнеполитическое ведомство вновь возвращается на привычные круги демагогических обвинений СССР в начале Второй мировой войны.

В Прибалтике проявления национализма

В конце апреля экс-депутату Рижской думы Руслану Панкратову в почтовый ящик бросили записку, где русских пообещали отправить за пределы Латвии, «как скот». В анонимном послании сказано, что русскоговорящих, которым не нравится национальный язык Латвии и сама страна, «ждет родная Россия».

blank

Подобные записки получили и другие жильцы дома, где проживает Панкратов. На фоне карантинного режима это может спровоцировать радикально настроенных граждан Латвии, в которой националисты откровенно поддерживаются властью.

Даже во время пандемии Прибалтика верна антироссийской повестке – вплоть до публичных высказываний о том, что «русские заражаются коронавирусом чаще латышей». И помощь из Китая, привезенная с помощью российских самолетов, вызывает в Прибалтике подозрения.

В начале апреля президент Эстонии Керсти Кальюлайд выразила крайнее недовольство тем фактом, что мэрия Таллина решила выпускать новостные программы на русском языке на Первом Балтийском канале (ПБК). Долгое время этот канал считался самым популярным у русскоязычных стран Балтии и готовил свои новостные программы, содержание которых не всегда устраивало власти. Кальюлайд с негодованием сказала по этому поводу: «Мне кажется, что мы не должны вкладывать общественные деньги в реанимацию российских пропагандистских каналов».

Кстати, в начале 2020 года президент Эстонии рассказала в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, что надежды, что Россия станет демократическим государством после пребывания президентом Бориса Ельцина не оправдались. Так что эстонская руководительница мечтает о соседстве со слабой и безропотной Россией – такой, какой она была при Ельцине, обещавшем при неисполнении так называемых реформаторских прожектов «лечь на рельсы», но вместо того безалаберно заливавшем горькой хаос, неразбериху и жалкую зависимость, внешнюю и внутреннюю.

Читайте также:  Платежный сервис Apple Pay - оплачивайте покупки со своего iPhone

В опасениях потери американских вливаний

Как недавно сообщал Bloomberg, глава оборонного ведомства США Марк Эспер принял решение урезать финансирование нескольких проектов за рубежом в рамках «Европейской инициативы сдерживания», предназначенной для «противодействия российской агрессии», на сумму в 545 млн долларов. Эти средства Пентагон планирует перенаправить на работы со стеной на границе с Мексикой.

blank

В 2017 году «Инициатива по обеспечению европейской безопасности» была переименована в «Европейскую инициативу сдерживания», а американское военное присутствие в Европе составляло 60 тыс. военнослужащих США всех родов войск.

Наиболее крупный военный контингент США (около 4,5 тыс. человек) в Восточной Европе был при Трампе в Польше. В 2019 году Штаты объявили о его увеличении еще примерно на 1000 человек. Было оповещено о создании потенциала американского спецназа в Польше для поддержки воздушных, наземных и морских операций, и речь может идти о перемещении в Польшу дополнительных сил, например, из Германии и Великобритании.

США систематически расширяют количество двухсторонних и многосторонних учений в Восточной Европе. Например, в марте этого года прошли крупномасштабные военные учения Defender Europe 2020. Они охватили территории 10 государств, и в них приняли участие 18 стран – только со стороны США было задействовано 37 тыс. военнослужащих.

Читайте также:  Как сделать онлайн страховку ОСАГО на авто в Росгосстрах – шаг за шагом

Согласно законопроекту комитета по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США, программа «Европейская инициатива сдерживания» получила в 2020 финансовом году 6,5 млрд долларов. То есть на 794 миллиона больше, чем запрашивала ранее вашингтонская администрация, и на 200 миллионов больше, чем в 2019 году.

Так что нынешнее сокращение бюджета «Европейской инициативы сдерживания» на 545 млн долларов из-за строительства стены с Мексикой пока еще не приведет к сворачиванию противодействия России в Европе, инициируемого Вашингтоном. Тем более что Пентагоном запланировано временно ограничить финансирование проектов военной инфраструктуры, которые прежде всего планировалось реализовать в Норвегии, Германии и Испании, а не в странах Восточной Европы. К тому же, как уточнил представитель Минобороны США Крис Шервуд, такие проекты не отменены, их финансирование просто заморожено до 2021 года.

И все-таки в Восточной Европе прекрасно понимают, что в канун приближающихся новых президентских выборов в США для Дональда Трампа реализация его предшествующего главного предвыборного обещания – введения в эксплуатацию на границе с Мексикой стены протяженностью в 1609 километров – важнее противодействия мнимой российской агрессии. Не говоря о том, что борьба с пандемией коронавируса, которая носит в США особо беспрецедентный характер, требует всё новых и новых средств.

Всё это означает, что антироссийски настроенным силам сопредельных с Россией стран приходится сегодня всё громче и громче напоминать о себе в опасениях вероятного сокращения наращивания присутствия НАТО в Восточной Европе, сопряженного с уменьшением американских финансовых вливаний.

Автор: Евгений Бень