Порядок компенсации неиспользованного отпуска в 2020 году

Многие работники и работодатели считают, что компенсировать отпуск сотруднику выгоднее, чем его отгулять. Для работника это дополнительная прибавка к зарплате, а для работодателя – непрерывная работа предприятия. Но в компенсации отпуска есть свои нюансы. Эта статья для тех, кто не хочет нарушать законодательство и платить штрафы.

Правила предоставления отпусков работникам

Каждый работодатель обязан составлять и соблюдать очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков сотрудникам. Как правило, таким документом является график отпусков. Его необходимо заполнить за 2 недели до наступления нового года и ознакомить с ним под роспись работников.

Если работник хочет уйти в отпуск в другие дни (не те, которые внесены в график отпусков), то работодатель удовлетворяет заявленную просьбу исключительно по своему усмотрению.

Нарушения в оформлении графика отпусков могут повлечь за собой 2 вида санкций:

  • предупреждение;
  • наложение административного штрафа.

Штраф накладывается на должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от 1 000 до 5 000 рублей, на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.

Выплата отпускных должна быть произведена не позже, чем за 3 календарных дня до начала отпуска. То есть, между выплатой и первым днем отпуска должен быть промежуток в 3 дня. При этом законодательство не запрещает производить оплату отпуска ранее этих сроков.

Если работнику несвоевременно выплатили отпускные, то, согласно ст. 124 ТК РФ, работодатель обязан перенести отпуск.

При задержке выплаты отпускных работодатель должен перечислить сотруднику компенсацию по ставке не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки от всей суммы отпускных. Ставка рефинансирования должна быть установлена в период фактической выплаты (сейчас ставка равна 6,25%).

Право на использования отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Отпуск может быть предоставлен и раньше, но это возможно только по соглашению сторон.

Ежегодный оплачиваемый отпуск не может быть менее 28 календарный дней, но при этом он может быть дольше. В период отпуска не включаются праздничные дни. Если государственные праздники попадают на дни ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуск должен быть продлен на срок этих дней.

Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части по соглашению сторон. В этом случае одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарный дней.

На удлиненный основной отпуск могут претендовать:

  1. Работники моложе 18 лет;
  2. Инвалиды;
  3. Работники детских учреждений;
  4. Работники образовательных учреждений и педагоги;
  5. Прокуроры, следователи прокуратуры, таможенники, судьи, сотрудники Следственного комитета;
  6. Медработники;
  7. Государственные и муниципальные служащие;
  8. Кандидаты и доктора наук, работающие в финансируемых государством научных учреждениях;
  9. Спасатели;
  10. Сотрудники, работающие с химическим оружием.

Работодатель вправе самостоятельно утвердить отпуск для работников, который превышает 28 календарных дней, закрепив такой отпуск локальным нормативно-правовым актом.

Совместителям отпуск предоставляется параллельно с отпуском по основной работе.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Согласно ч. 2 ст. 37 Конституции РФ, отказ от права на минимальный ежегодно оплачиваемый отпуск незаконен. Минимальный отпуск составляет 28 календарных дней. С 2011 года вступила в силу международная Конвенция МОТ № 132 «Об оплачиваемых отпусках». Конвенция № 132 устанавливает, что отказ от отпуска с его заменой компенсацией в денежной форме также незаконен.

Читайте также:  Ипотека или кредит на жилье, что выбрать?

Поэтому заменять отпуск работнику денежной компенсацией нельзя.

Компенсировать отпуск можно лишь в двух случаях:

  1. При увольнении работника;
  2. За часть отпуска, превышающую 28 календарных дней.

Работник может заменить деньгами только ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Это правило применяется к каждому отпуску в течение года в отдельности. То есть, компенсировать дни отпуска за предыдущие годы нельзя.

При увольнении работника, если у него есть неиспользованные отпускные дни, отпуск компенсируется. И в этом случае работодатель обязан компенсировать суммарные дни отпуска за все годы.

Если у работника накопились дни отпуска, но он не увольняется, работодателю нужно проследить, чтобы работник все-таки их использовал. Зачастую встречаются случаи, что таких работников отправляют в отпуск в их выходные дни.

В этом случае происходит замена одного вида отдыха на другой, что незаконно. При выявлении данного нарушения работодателя ждет предупреждение или штраф.

Штраф для должностных лиц составляет от 1 000 до 5 000 рублей, для юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.

Заключение

Итак, подведем итоги:

  • Компенсация минимального ежегодного оплачиваемого отпуска незаконна.
  • Для того, чтобы отпускные дни работников не накапливались, работодателю следует следить за ежегодным оформлением графиком отпусков. Это поможет избежать не только штрафа за отсутствие графика, но и последующих нарушений.
  • Если на данный момент график отпусков не оформлен, его можно сформировать задним числом под роспись работников.
  • Проследите, чтобы все сотрудники были ознакомлены с ним.
  • Работодатели могут отправлять работников в отпуск на срок не менее 28 календарных дней.
  • Если по каким-либо причинам отпускные дни все-таки накопились у работника, при его увольнении необходимо будет компенсировать все эти дни без исключения.