Повышение цен на хлеб: стратегическая ошибка или рыночная необходимость?

Цены на хлебобулочные изделия и хлеб за год выросли в среднем на 5,2 процента. Об этом говорится в данных Росстата, опубликованных на сайте ведомства. Такие сообщения Росстата не новость. Например, рост цен на хлеб в 2019 году отмечался на уровне 7.7 процента. Впрочем, разговоры о росте цен на основной продукт россиян ведутся много лет, а в полный голос об этом заговорили ещё в 2018 году. С тех пор стоимость «кирпичика» определялась не ситуацией на рынке, не количеством собранного урожая – а лишь доброй волей региональных руководителей и наличием в бюджетах регионов средств на дотации.

В регионах по-разному

«Ползучий» рост цен на всё подряд – тренд, давно полюбившийся отечественным негоциантам. Есть тому предпосылки, или нет – в первые дни каждого нового года цены обязательно взлетают. И в течение года не меньше парочки повышений цен наблюдается. Просто очень денег хочется.

Вот с ценами на хлеб у наших продуктовых торговцев закавыка – за неоправданное повышение власти могут и по шапке дать. И всё же цена на хлеб растёт.

Вот какую табличку представил портал «Ценомер» (использованы данные в магазинах разных регионов, отмеченные с июля 2020 года):

Город Магазин Название товара Цена Дата
Киров Магнит Дарницкий 0,67 кг 32 р. за единицу 31 августа 2020
Москва Ашан чёрный 15 р. за 1 кг 22 августа 2020
Белогорск ларёк белый 26 р. за единицу 18 августа 2020
Лиски Пятерочка хлеб 20 р. за 1 кг 14 августа 2020
Лиски Магнит хлеб 20 р. за 1 кг 13 августа 2020
Москва Дикси чёрный 25 р. за 1 кг 11 августа 2020
Бендеры Шериф Фирменный 14,89 р. за единицу 07 августа 2020
Самара Пятерочка хлеб 20 р. за 1 кг 06 августа 2020
Астрахань Магнит кирпич 30 р. за 1 кг 05 августа 2020
Владивосток Реми хлеб ситный 45 р. за единицу 04 августа 2020
Изобильный Казачий хлеб хлеб белый пшеничный 25 р. за единицу 23 июля 2020
Иркутск Домашний белый 30 р. за 0.5 кг 21 июля 2020
Чехов Продукты хлеб белый из пшен. муки 1 сор 27 р. за единицу 20 июля 2020
Сухой Лог Пятерочка хлеб 20 р. за 1 кг 19 июля 2020
Москва Пятерочка хлеб 1 сорт 30 р. за 0.5 кг 17 июля 2020
Кемерово Магнит Пшеничный 18 р. за единицу 14 июля 2020
Москва Пятерочка хлеб 32 р. за 1 кг 13 июля 2020
Челябинск Пятерочка хлеб нарезной 25 р. за 1 кг 12 июля 2020
Мурманск Магнит чёрный 50 р. за 1 кг 11 июля 2020
Инта (Коми) Катюша+ батон нарезной 52 р. за единицу 10 июля 2020
Ростов-на-Дону Пятерочка Аютинский хлеб 23 р. за единицу 09 июля 2020
Уфа Пятерочка хлеб 22 р. за 1 кг 01 июля 2020

Заметен весьма ощутимый разнобой цен. И довольно ощутимый их рост по сравнению с прошлыми годами – ну, это любой покупатель любого магазина в любом регионе скажет, и сравнительную таблицу предоставлять не нужно.

Понятно, что разница в ценах на хлеб связана с удалённостью того или иного региона от российских житниц, с количеством и качеством местных хлебопекарных производств, с уровнем доходов населения.

И всё же даже такая цена на хлеб даже в самых что ни есть «хлебных» регионах страны – вполне ожидаема. Похоже, не справляется государство со сдерживанием цен на этот продукт.

Что входит в стоимость «кирпичика»

Доля самого зерна в себестоимости буханки, по убеждению некоторых российских экспертов в сфере агропромышленного производства, около 10 процентов. Более трезвомыслящие эксперты останавливаются на 30-процентной доле стоимости зерна в общей цене «кирпичика». Остальное – затраты на электроэнергию, транспортные расходы, зарплаты, налоги и прочее. И всё же осмелимся утверждать: именно повышение цены на зерно повлияло в этом году на рост цен на готовый продукт. Обосновано это в немалой степени резким, кое-где на четверть, а кое-где – и на треть – снижением валового сбора зерновых-колосовых. И снижение это отмечено в тех регионах, где зерновые традиционно составляют основу сельхозпроизводства и дают основные цифры в показателях общероссийского валового сбора зерна.

На Ставрополье не досчитались более трёх миллионов тонн зерна по сравнению с прошлым годом, в Краснодарском крае – 700 тысяч тонн. Местные земледельцы сетуют на погоду, и на коронавирус, и на подорожание топлива вкупе с затратами на использование сельхозтехники…

Ставропольские аграрии намолотили 5,2 миллиона тонн зерна, то есть на треть меньше прошлогоднего валового сбора.

А посеяли в Ставропольском крае на 1,6 миллиона гектаров зерновых меньше, чем в прошлом году. Вот и весь обмен веществ, как выразился в известном сериале известный герой. Психанули местные земледельцы, раздражённые низкими прошлогодними ценами на зерно при рекордном урожае, и решили наказать… Кого? В конечном итоге – своих же земляков. Несколько последних лет в магазинах Ставрополья «кирпичик» не стоил дороже 22 рублей. Сейчас – 27 рублей.

На Дону, к примеру, посевные площади несколько лет подряд лишь увеличивают. И в этом году этот регион стал лидером по валовому сбору зерновых – 11,68 миллиона тонн. Даже вечный лидер – Кубань – смотрится с его 9,4 миллионами тонн зерновых бледновато в сравнении с Доном. Увеличившие посевные площади земледельцы Волгоградской области аж на 65 процентов (в сравнении с прошлым годом) повысили количество вывезенного, в том числе на экспорт, зерна – тоже в основном за счёт увеличения посевных площадей.

Представленная выше таблица недвусмысленно показывает зависимость валового сбора зерновых в регионе и цены хлеба на полках магазинов. Москва, конечно, не пример – это другое государство, так сказать.

blank

На том же Ставрополье в середине июля пшеница третьего класса, которая является продовольственным зерном, по данным регионального Минсельхоза, стоила 12,7 тысячи рублей за тонну. Сейчас цена подскочила до 14,3 тысячи рублей. В том числе и поэтому в магазинах края цена буханки хлеба тоже подскочила почти на 30 процентов.

«А вот в Америке…»

Есть такой гендиректор одного из омских хлебопекарных заводов Аркадий Гольдштейн. Явно эффективный менеджер. Развернуться только не дают: задолбало государство сдерживанием роста цен на хлеб. Вот Гольдштейн ещё в прошлом году заявлял, что конечная цена хлебобулочного изделия должна быть привязана к стоимости горючего, как это сделано в ряде развитых стран. И составлять она должна около 80 рублей за килограмм. Он уверен, что такая цена позволит отрасли развиваться.

«В максимально развитых странах: Америке, Германии, Канаде, Австралии, Новой Зеландии – килограмм хлеба стоит три-пять литров бензина. Во Франции и Португалии – там два литра бензина. Россия должна попадать в этот диапазон. Сегодня бензин стоит 40 рублей. Значит, килограмм хлеба должен стоить 80. Если бы он стоил 80 рублей, мы бы столько доброго ещё сделали для людей»,– приводит слова господина Гольдштейна РИА «СуперОмск» со ссылкой на эфир «Первого городского телеканала».

Такая точка зрения весьма распространена и среди земледельцев, и среди хлебопёков. А как её поддерживают хозяева магазинов! И, по справедливости, внешне эта точка зрения обоснованна. Противопоставить ей можно лишь два аргумента.

Первый на поверхности: мы живём не в западной стране с западными зарплатами. И ратующие за повышение цены на хлеб «эффективные менеджеры» после такового просто попрятались бы по заграницам, спасаясь от разъярённых людей, для которых они хотели бы сделать «столько доброго».

Второй – глубже. Не лучшее зерно сейчас в России идёт на выпечку хлеба для населения. Прямо скажем, далеко не лучшее.

Главный научный сотрудник Россельхозакадемии, академик РАН Виктор Драгавцев некоторое время назад в интервью агентству «URA.RU» заявил буквально следующее:

«У нас четвёртый класс зерна, который являлся кормовым, объявили хлебным. Для него закупают дорогой улучшатель, чтобы повышать качество изначально плохой пшеницы. Во многих регионах отсутствуют селекционные центры, из-за чего приходится завозить пшеницу из южных областей. Это приводит к постоянному подорожанию хлеба, и поэтому булка в магазинах во многих регионах стоит уже 50-60 рублей, а могла бы стоить восемь-десять рублей…»

Повторить что ли сентенцию маршала Жукова об обмене веществ?..

Чтоб не только не сучок – всё дерево не срубить

Хлеб – продукт стратегический, и народ, раздражённый всякими беспрерывными катаклизмами, резкого скачка цен на основной продукт питания точно терпеть не станет.

Ясно ведь, что житель Краснодара или Ставрополя, например, увидев ценник в 45 рублей за буханку хлеба, как во Владивостоке, пойдёт бить лицо хозяевам магазина. По пути раздавая люлей попавшимся под руку ни в чём не повинным продавцам и кассирам.

Вот почему и федеральные, и региональные власти из последних подточенных коронавирусным кризисом сил стараются цены на хлебобулочную продукцию удержать.

«На производство и реализацию хлеба выделяются дотации. Проводятся хлебные интервенции, позволяющие аграриям пусть не по самой высокой, зато по твёрдой цене реализовывать свою продукцию. Всеми правдами и неправдами удешевляется стоимость горюче-смазочных материалов во время уборочной».

Вот как хорошо жилось бы сельхозпроизводителям, коль выделенный абзац соответствовал бы реальности! Да и мы не посматривали бы с тревогой на ценники в хлебных отделах магазинов… Нет, государство делает всё, о чём было сказано в выделенном абзаце – но в столь недостаточных объёмах, что о сколь-нибудь заметном дотировании зернопроизводства в России и говорить не хочется. Чтобы не раздражаться и других не раздражать.

У нас, как во всём, в ценообразовании хлебобулочных изделий государство участвует в основном как запретитель. Нельзя намного повышать цены на хлеб, и всё тут. Ну, хоть так…

Запасаться и не транжирить – пусть хоть рост цен прекратится

В российском правительстве уже давно говорят о необходимости своевременного формирования запасов зерна. Почти двадцать лет как создан государственный интервенционный фонд, этакие «государственные закрома», позволяющие регулировать цены на зерно в соответствии с ситуацией на рынке в зависимости от сезона.

Вот в этом году предлагали накопить в этих «государственных закромах» не менее 6 миллионов тонн зерна. Однако выяснилось, что интервенционный фонд уже не оправдывает «возложенного на него высокого доверия»: наращивание объёма государственного интервенционного фонда зерна до 6 миллионов тонн может обернуться чрезмерными бюджетными тратами и убытками производителей зерновых. Для эффективной работы достаточно не более 1,5-3 миллионов тонн и корректировки действующего механизма интервенций, решили известные в стране эксперты в этой области, и правительство России с ними согласилось.

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин ещё в мае в ходе совещания с президентом РФ Владимиром Путиным предложил создать фонд продовольственного зерна на базе российского интервенционного фонда для обеспечения отечественных мукомолов зерном в периоды колебаний цен.

Минсельхоз РФ после этого сообщил, что считает целесообразным проработать возможность создания в России стабилизационного фонда зерна для обеспечения мукомольных предприятий продовольственным зерном по доступным ценам.

Существующий сейчас интервенционный фонд должен работать на условиях рыночных механизмов, а к биржевым торгам могут допускаться только переработчики, уверены эксперты. Кроме того, для повышения рентабельности мукомольной отрасли стоит предусмотреть доступ к дешёвым кредитам для закупки зерна. Возможно, за счёт субсидий, за счёт освобождения от налога на имущество, поскольку исторически мукомольные комбинаты занимают большие территории. Ещё один вариант снижения рисков, как полагают специалисты – рыночное хеджирование (то есть перенос рисков на обычных спекулянтов) сделок переработчиков, учитывающее риск резкого роста стоимости зерна или срыва поставок.

По состоянию на 5 июня 2020 года объём зерна в интервенционном фонде составлял 558,7 тысячи тонн. В конечном итоге это количество «догнали» до без малого 1,8 миллиона тонн.

Минсельхоз РФ сообщил о начале подготовки к проведению товарных интервенций зерна в целях стабилизации внутреннего рынка. Министерство указывало, что в рамках интервенций на внутренний рынок в общей сложности планируется направить до 1,5 миллиона тонн зерна.

Наконец, в соответствии с решением Минсельхоза России уже в понедельник, 7 августа 2020 года начинается реализация зерна федерального интервенционного фонда. Ожидать в результате этих интервенций снижения цены буханки хлеба, разумеется, не приходится: в последние годы цены в большинстве своём лишь растут. Остаётся надеяться, что, благодаря действиям правительства и властей регионов как раз расти они хотя бы не будут. Точнее, перестанут.