Промсвязьбанк под жесткими санкциями: как они отразились на работе банка и его клиентах?

Один из крупнейших в банковской системе, государственный Промсвязьбанк вместе с другими банками попал под санкции США, Великобритании и ЕС. Фактически банк собрал полный набор возможных ограничений за свою связь с государством и обслуживанием сферы ОПК. Мы подробно разобрали все санкции, под которые попал банк и расскажем, как они отразятся на его работе.

Какие санкции ввели против Промсвязьбанка

Государственный Промсвязьбанк (ПСБ) стал одним из немногих банков, которые попали под достаточно жесткие санкции еще до событий 24 февраля 2022 года. Национализированный в 2017 году банк выполнял функции опорного для сферы ОПК, и потому попал под удар одним из первых.

Первым санкции против ПСБ ввел Минфин США – еще 22 февраля (после признания Россией независимости Донецка и Луганска) под санкции попали ВЭБ.РФ и Промсвязьбанк. Они попали под жесткие ограничения – их внесли в SDN-лист (черный список Минфина США), что означает запрет на ведение бизнеса в США, отрезание от финансовой системы Штатов, заморозку активов в США и запрет американским резидентам вести дела с банком без разрешения ведомства.

Вместе с банком под санкции попали также дочерние структуры ПСБ – в частности, «ПСБ Инновации и Инвестиции», «ПСБ Форекс», «ПСБ Бизнес», «ПСБ Лизинг» и некоторые другие. То есть, под ограничения попала вся экосистема банка. Кроме того, под ограничения попал глава банка Петр Фрадков.

Чуть позже в тот же день о возможных санкциях против ПСБ заявили и в Евросоюзе – банк отключали от внешних рынков капитала.

Также 22 февраля санкции против ПСБ ввела и Великобритания – по сути это те же блокирующие санкции, что ранее против банка ввели США.

Но, как стало понятно двумя днями позже, этим санкции не ограничатся. 2 марта 2022 года Промсвязьбанк оказался в числе банков, которые Евросоюз постановил отключить от системы международных расчетов SWIFT.

Официальная позиция банка

До 2017 года Промсвязьбанк был одним из крупнейших частных банков – вместе с МКБ, Бинбанком и «Открытием» они составляли так называемое «московское кольцо» банков. Но из-за финансовых проблем три банка (за исключением МКБ) были национализированы и направлены Центробанком на санацию в ФКБС. В итоге из ПСБ было решено сделать опорный банк для финансирования оборонно-промышленного комплекса. Именно поэтому руководство банка было готово к такому развитию событий.

Уже 23 февраля банк дал свои пояснения по этому вопросу:

  • банк заранее подготовил все мероприятия на этот счет – поэтому санкции не окажут существенного влияния на деятельность ПСБ;
  • банк работает в штатном режиме и продолжает работу по всем направлениям;
  • с картами банк (на тот момент) работал в прежнем режиме – карты работали на всей территории России;
  • все операции в рублях, вклады и операции с картами «Мир» не подпадали под какие-либо ограничения.

Вместе с тем, санкции наложили ограничения на возможность проводить операции в иностранной валюте – включая сделки с ценными бумагами, обслуживание счетов и использование карт на территории стран, которые ввели санкции. Напомним, Visa и Mastercard на тот момент не покидали Россию – поэтому ПСБ стал одним из первых банков, карты которого перестали обслуживаться за границей.

Все операции в рублях под ограничения не попали.

Остальные ограничения – в том числе валютные – банк выполняет согласно требованиям Центробанка.

Как санкции повлияли на клиентов

Клиенты Промсвязьбанка первыми почувствовали новые ограничительные меры. Так, уже 23 февраля некоторые клиенты сообщали, что платежи по картам ПСБ в Великобритании перестали проходить (остальные почувствуют это только с 9 марта), да и валютные операции банк остановил быстрее других.

В «ПСБ Инвестициях» проблем для клиентов было чуть меньше – брокер в своих инвестиционных продуктах не работал с иностранными бумагами. А, например, клиентам «ВТБ Мои Инвестиции» пришлось переводить свои активы к другим брокерам.

Правда, клиенты столкнулись с достаточно серьезными ограничениями:

  • уже с 20-х чисел февраля карты не работали за границей (в странах, которые ввели санкции);
  • валютные операции с зарубежными странами для клиентов закрыты. Банк перестал обслуживать валютные счета – как на отправку, так и на прием валюты;
  • приложения «ПСБ» и «ПСБ Инвестиции» удалены из магазинов Apple и Google – банк советует не удалять их.

Банк пообещал оперативно перевести контракты клиентов, занятых внешнеэкономической деятельностью, в банк-партнер, а до тех пор призвал разъяснять контрагентам, что оплату на счет в ПСБ лучше не перечислять.

Что не изменилось

Промсвязьбанк уже достаточно давно перестраивался на работу с ОПК – например, он открывал карты для военнослужащих и дает скидки по ипотеке для сотрудников бюджетных учреждений и предприятий ОПК. Соответственно, основная деятельность банка завязана исключительно на внутренний рынок и не пострадала от санкций.

В отличие от частных банков, которые тоже попали под санкции, ПСБ может прожить без капитала с зарубежных рынков – в случае необходимости докапитализацию проведет само государство, как собственник. То есть, санкции не окажут серьезного влияния на развитие банка (хотя его может замедлить складывающаяся в экономике ситуация).

Вся внутренняя деятельность банка (кроме валютных операций) не пострадала – условия кредитов и вкладов, расчетов и платежей по картам не меняются из-за санкций.

При этом Промсвязьбанк – пока единственный, кто решил использовать санкции как повод для расширения географии присутствия. Через несколько месяцев он планирует открыть офисы в Крыму, а уже сейчас начал обслуживать крымских клиентов через отделения в Краснодарском крае (чего ранее не делал, опасаясь реакции других стран).