Российские компании стали активно выходить на IPO. Чего ждать от фондового рынка в 2021 году?
2020 год стал очень заметным в плане размещения ценных бумаг российских компаний на биржах. Однако есть смысл разграничить все размещения, тогда проще отметить складывающиеся тренды.
Прошедшие размещения
Ряд компаний, таких как: железнодорожный перевозчик Globaltrans, медицинская группа Мать и Дитя, онлайн-сервис поиска работы HeadHunter и российский технологический гигант Mail.ru Group – получили вторичный листинг на Московской Бирже. То есть первоначально акции были допущены к торгам на зарубежных площадках (например, в Нью-Йорке или Лондоне), а в РФ стали торговаться депозитарные расписки на их ценные бумаги. Подобная конструкция значительно облегчает доступ розничным инвесторам к ценным бумагам таких привлекательных эмитентов и в то же время открывает компаниям доступ к новым рынкам капитала. Для инвесторов же обладание депозитарной распиской по факту даёт те же самые права, что и покупка акций.
Особняком в ряду размещений стоит Аэрофлот. Дело в том, что в 2020 году акции были выпущены в рамках дополнительной эмиссии (SPO), а это вынужденная мера. Она позволила привлечь дополнительный капитал компании для предотвращения финансовых трудностей, ведь Аэрофлот сильно пострадал от COVID-ограничений. Для розничного инвестора это означает размытие доли и стоимости его бумаг, и обычно оценивается со знаком минус.
У Совкомфлота и OZON были самые настоящие IPO, т.е. первичные выпуски акций. Данных эмитентов не было на бирже ранее. Два по-настоящему первичных размещения изобилием назвать сложно, однако в целом на российском фондовом рынке заметно прибавилось качественных эмитентов.
В первую очередь это связано с тем, что на рынок начали активно приходить деньги розничных инвесторов. Число брокерских счетов физических лиц достигло уже 7,5 млн, а это означает, что примерно 10% экономически активного населения страны вовлечено в процесс инвестирования. За год эта цифра фактически удвоилась. Средства розничных инвесторов – это благо для рынка, ведь потенциал притока можно оценивать в 30 трлн руб. – это общий объём средств физических лиц на депозитных счетах в банках. Зачастую это долгосрочные, а не спекулятивные деньги, добавляющие спокойствия рынку. Во вторую очередь – играет роль оттепель в санкционной риторике Штатов в адрес России.
Отмечу, что в США рост компаний до стадии IPO с привлечение капитала венчурных инвесторов в несколько раундов – это стандартная ситуация. Так развивается любой новый бизнес, даже если он создан студентами, а первый офис находится в гараже. После выхода компании на биржу, венчурные инвесторы спокойно могут отыграть свой капитал обратно, продав ценные бумаги.
Именно благодаря такой системе в Штатах еженедельно проходит от 2-4 до 9-10 первичных размещений. В России же большинство предприятий принадлежат одному или нескольким собственникам, узкому кругу, которому ни к чему публичный статус, непременно появляющийся после выхода компании на биржу.
Будущие размещения
Наиболее близко к размещению находится Segezha Group. В малопрозрачной лесопромышленной отрасли РФ компания, которая публикует отчётность по стандартам МСФО, является операционно прибыльной и уже имеет историю на долговом рынке, в принципе стоИт особняком. Так же добавляет позитива успешный опыт основного акционера (АФК Система) по выводу своих проектов на IPO (МТС, Детский Мир, OZON). Из негативного – при первом взгляде на финансовую отчётность обращает на себя внимание то, что выручка пострадала в 2020 году, а также высокой выглядит долговая нагрузка. В принципе IPO может быть интересным, нужно более детально разбираться с отчётностью и получить диапазон цены размещения бумаг, чтобы понять, насколько это дёшево или дорого относительно аналогов.
Сравни.ру предстоит значительно увеличить объёмы своей выручки перед размещением. Выход на IPO запланирован до 2025 года, поэтому бизнес компании может претерпеть существенные изменения вплоть до слияния с другими агрегаторами финансовых услуг. На данный момент оценка не видится целесообразной, но на уровне идеи считаю, что в будущем это может быть ещё одним перспективным размещением.
Ещё одним успешным ближайшим выходом на биржу может стать IPO онлайн-кинотеатра IVI. Отрасль получила дополнительный импульс к развитию во время пандемии, конъюнктура рынка в настоящий момент выглядит привлекательной, а американский инвесторы склонны к покупке активов с более высоким риском – мы это наблюдаем по всему рынку и, в частности, увидели на примере OZON. Для компании, планирующей листинг на NASDAQ, это важно.
Помимо уже указанных, за последние 2 года о своих планах выйти на IPO упоминали нефтехимический гигант Сибур Холдинг, крупный розничный Совкомбанк, логистический гигант GEFCO, а также АФК Система, Агрохолдинг Степь и Медси. Каждая из этих компаний занимает лидирующие позиции в своём секторе или даже может похвастаться лидерством в глобальном мировом масштабе. Их размещение очень важно для раскрытия стоимости компаний, развития и изменения глобального отношения к российскому фондовому рынку. Подобные размещения могут разнообразить текущую секторальную структуру нашего рынка. Будем надеяться, что бизнес-климат в стране и общая ситуация на рынках не изменит и не отменит эти планы.
Отмечу, что было бы очень интересно увидеть на бирже такие мощные компании, как Wildberries или Kaspersky Lab. Однако на данный момент они предпочитают сохранять статус частных структур, т.к. это даёт больший контроль над бизнесом.
Думаю, что перспективы IPO российских компаний выглядят привлекательно. Считаю, что инвесторам есть смысл внимательно анализировать новые предложения в этом направлении.
Подписывайтесь на наши каналы!