Стали известны условия налога с вкладов в 2022 году. Разбираем на примерах, как его посчитать
Стали известны условия налога с вкладов в 2022 году. Разбираем на примерах, как его посчитать

Все проценты, которые россияне получили по вкладам в 2021 году, уже будут учитываться для расчета НДФЛ. По новым правилам налог нужно платить со всех процентных доходов, которые превышают определенный порог. И величина пороговой суммы в 2022 году изменится – она вырастет вдвое до 85 тысяч рублей. Мы подробно расскажем, как рассчитывается налог с вкладов в 2021 и 2022 годах, а также о том, какие нюансы и особенности стоит учитывать при этом.

НДФЛ на доходы с вклада: что облагается?

25 марта 2020 года, в очередном из обращений к россиянам на тему пандемии и кризиса, президент России Владимир Путин объявил, что в России будет введен налог на проценты с вкладов. Глава государства аргументировал это тем, что во многих странах мира доходы физических лиц от банковских вкладов и инвестиций облагаются налогами, поэтому такую меру нужно ввести и в России. Он объявил, что ставка такого налога будет базовой (13%), а облагаться будут лишь вклады в сумме от 1 миллиона рублей.

Вообще, в России и до этого был налог на доходы с вкладов – но они взимался по ставке в 35% и только с вкладов, процентная ставка по которому на 5% и более превышала ключевую ставку.

Предложение президента чуть позже было воплощено в законопроекте, который добавил к налоговой базе по НДФЛ еще один вид доходов – доходы с вкладов. Однако в окончательной версии документа налог вводился в несколько ином виде:

  • налогообложению по ставке 13% подлежат доходы гражданина от его вкладов, открытых во всех банках в России;
  • вводится необлагаемый процентный доход – он рассчитывается как произведение ключевой ставки ЦБ РФ (на начало отчетного года) на сумму в 1 миллион рублей;
  • не нужно платить налог на проценты с вкладов и счетов, по которым начисляется менее 1% годовых, проценты по брокерским счетам, а также с эскроу-счетов (они используются в долевом строительстве);
  • самому вкладчику не придется ничего считать – все расчеты за него проведет ФНС, клиент же просто получит готовую сумму к уплате;
  • налог вводится с 1 января 2021 года, а потому первый раз его оплачивать придется только в 2022 году (так как НДФЛ с прочих доходов уплачивается до 1 декабря следующего за отчетным года).

То есть, прямого условия, что от налога освобождаются доходы от вкладов на сумму менее 1 миллиона рублей, нет – все упирается в конкретную сумму процентного дохода. Это было сделано, чтобы россияне не дробили вклады на меньшие суммы в разных банках, избегая налогообложения.

Отдельно отчитываться о процентных доходах не придется – банки самостоятельно все подсчитывают, а потом сами отчитываются перед ФНС до 1 февраля следующего года. Затем ФНС подсчитает все доходы гражданина от всех вкладов за прошлый год, и направит налоговое уведомление – его нужно будет оплатить до 1 декабря, как и НДФЛ с других операций (например, за проданную недвижимость).

Таким образом, единственное, о чем нужно помнить вкладчику – получив проценты по вкладу, ему нужно будет отложить их часть для уплаты налога. А вот сколько именно лучше отложить, посчитаем дальше.

Как рассчитывается сумма налога

Налоговый период по НДФЛ – календарный год, поэтому сумма к уплате рассчитывается с учетом процентов, начисленных и выплаченных в течение всего года. Соответственно, за начисленные в 2021 году проценты нужно будет платить налог в 2022-м, а по процентам за 2022-й – в 2023-м. Но главное, что влияет на расчет – сумма необлагаемого процентного дохода, который каждый год будет разным.

Какой налог и когда платить за 2021 год

Формула расчета НДФЛ с процентов по вкладам не меняется, она имеет вид:

НДФЛ = (Сумма процентов – 1 000 000 × Ключевая ставка) × 13%

Соответственно, если произведение миллиона рублей на ключевую ставку будет больше, чем проценты, налог платить не нужно.

Каждый год меняется только один показатель – ключевая ставка, установленная ЦБ РФ на 1 января отчетного года. Так как на начало 2021 года ставка составляла 4,25% годовых, сумма необлагаемого процентного дохода составляет 42 500 рублей. Отсюда и нужно вести расчет суммы налога, которую нужно будет оплатить в 2022 году.

Разберем расчет на нескольких примерах:

  • клиент в марте 2021 года положил 1,4 миллиона рублей на вклад под 6% годовых на срок в полгода. За 6 месяцев он заработал ровно 42 000 рублей в виде процентов – это чуть меньше, чем необлагаемый минимум, поэтому налог платить не придется;
  • если тот же клиент, сняв вклад в сентябре, вложил бы всю полученную сумму еще на 90 дней под 7% годовых, он бы заработал дополнительно еще 24 889 рублей. Тогда общая сумма процентов составила бы 66 889 рублей, что уже больше необлагаемого минимума. Налог будет начисляться на сумму в размере 24 389 рублей и составит 3170,57 рублей за год;
  • клиент в сентябре 2018 году вложил 800 тысяч рублей на вклад под 9% годовых сроком на 3 года с выплатой процентов в конце срока. В сентябре 2021 года он получит в виде процентов 216 000 рублей. Вся эта сумма будет считаться процентным доходом за 2021 год, поэтому клиенту придется уплатить НДФЛ. Налог будет начислен на сумму в размере 173 500 рублей и составит 22 555 рублей;
  • клиент вложил 70 тысяч долларов США под 0,8% годовых 20 марта 2021 года на срок в 180 дней. 16 сентября 2021 года срок вклада закончился, и клиент получил на руки проценты в сумме 280 долларов США. Несмотря на то, что ставка по вкладу ниже 1% годовых, этот вклад валютный – поэтому под НДФЛ он подпадает с любой ставкой. По состоянию на дату окончания вклада курс доллара от ЦБ РФ составлял 72,852 рубля – а проценты по нему составили 20 398,56 рублей. То есть, сумма слишком низкая, чтобы попасть под налог.

До 1 февраля 2022 года банки передадут все данные о выплаченных процентах по вкладам в ФНС, затем налоговая служба посчитает суммы налогов к уплате и до 30 октября разошлет налогоплательщикам уведомления. Их нужно будет оплатить до 1 декабря 2022 года.

Как будет рассчитываться налог за 2022 год?

Центробанк РФ 17 декабря 2021 года объявил о повышении ключевой ставки сразу на один процентный пункт – до 8,5% годовых. Кроме прочих последствий, это непосредственно отразится на расчете НДФЛ по вкладам за 2022 год.

Учитывая правила, сумма необлагаемого процентного дохода по банковским вкладам в 2022 году составит 85 000 рублей – так вышло, что эта сумма ровно вдвое больше, чем была в 2021 году. Соответственно, из процентов, которые вкладчики получат в течение 2022 года, ФНС затем вычтет 85 тысяч рублей, а на оставшуюся сумму начислит налог по ставке 13%.

Пока сложно сказать, какие будут процентные ставки в 2022 году, но если клиент откроет вклад на год уже сейчас, проценты он получит в декабре 2022 года – и они будут облагаться с учетом правил на 2022 год. Поэтому разберем на нескольких примерах, на какую сумму налога нужно рассчитывать вкладчикам, открывая вклады по уже существующим программам:

  • СберВклад в Сбербанке – вложив от 100 тысяч рублей «новых» денег, клиент получит 7,01% годовых с капитализацией. Например, вложив 1 миллион рублей, клиент получит в декабре 2022 года сумму в 70 100 рублей процентов. Так как это меньше 85 тысяч рублей, налог платить не придется;
  • вклад «Экспокапитал+» в Экспобанке, который можно открыть на платформе «Финуслуги» под 9,3% годовых на год. Вложив тот же миллион сейчас, в декабре 2022 года клиент получит на руки проценты в сумме 93 000 рублей. Так как это выше необлагаемой суммы, то на «излишек» в 8000 рублей будет начислен налог – вкладчику придется уплатить государству 1040 рублей налога;
  • АльфаВклад в Альфа-Банке на год можно открыть по ставке 8,2% годовых. Вклад на миллион рублей принесет клиенту 82 000 рублей – соответственно, налог платить не придется.

Правда, если открыть несколько вкладов в разных банках (или даже в одном, если это допускается условиями), то все выплаченные в 2022 году проценты будут просуммированы – и если общая сумма превысит 85 000 рублей, на превышение придется заплатить 13% налога.

Чтобы было проще понять, посчитаем максимальную сумму вклада, которую нужно размесить по указанным выше вкладам, чтобы не попасть под НДФЛ:

  • СберВклад – при ставке 7,01% годовой доход в 85 тысяч рублей принесет сумма в 1 212 553 рубля;
  • Экспобанк – при ставке в 9,3% годовых достаточно вложить 913 978 рублей;
  • Альфа-Банк – при ставке в 8,2% годовых нужно вложить 1 036 585 рублей.

То есть, это те суммы, при размещении которых ровно на год клиент получит процентный доход в размере необлагаемых 85 тысяч рублей.

Однако стоит понимать, что в интересах вкладчика получить максимальную сумму процентов – даже если она попадет под налог. Поскольку НДФЛ облагается не вся сумма процентов, а только превышение над 85 тысячами, чем больше он получит от банков, тем больше заработает даже с учетом налога. Вся разница в том, что до 85 тысяч рублей каждый рубль он может положить в карман, а от всего, что выше, он просто заплатит 13% (и получит 87% в карман).

Поэтому бояться налога точно не стоит – главное правильно все распланировать, чтобы к дате уплаты налога нужная сумма была в распоряжении.

Важные нюансы налога

На первый взгляд, расчет налога не вызывает больших вопросов – главное посчитать сумму процентов и сравнить ее с суммой необлагаемого дохода. Однако на самом деле в расчете есть несколько важных моментов, о которых стоит помнить.

Самый неприятный с точки зрения вкладчика момент – это дата учета процентных доходов. ФНС будет учитывать проценты в сумму доходов за тот год, в котором банк их фактически выплатил. Отсюда следуют два вывода:

  • если вклад открыт на 2-3 года или более с выплатой процентов в конце срока, то вся сумма процентов будет засчитана в доходы за один год. То есть, получая, например, 8% годовых в течение 3 лет, вкладчик в конце третьего года получит фактически 24% от суммы вклада – и есть вероятность, что эта сумма будет выше необлагаемого дохода. Это не очень справедливо – ведь вкладчик будет платить проценты, начисленные за три года, применив к ним льготу всего за один год. А если срок вклада закончился в 2021 году, это еще более неприятно – ведь именно в начале 2021 года ключевая ставка была на минимальном уровне за всю историю (из-за чего льгота вышла небольшая);
  • если вклад открыт с учетом капитализации процентов, то проценты будут считаться выплаченными в дату их прибавления к основной сумме вклада. То есть, если вклад был открыт на несколько лет, а начисляемые ежемесячно проценты прибавляются к основной сумме, ФНС будет считать, что вкладчик каждый месяц получает проценты. Это может стать проблемой – если крупный вклад с капитализацией открыт на несколько лет, вкладчику придется платить налог еще до того, как его вклад закроется и он получит деньги на руки.

Еще один нюанс касается вкладов с плавающей процентной ставкой: если она в течение всего срока не превысит 1% годовых, платить налог не придется. Но как только ставка станет выше 1%, вся сумма процентов автоматически засчитывается в доходы вкладчика – в том числе и за периоды, пока ставка была ниже 1%.

В случае досрочного закрытия вклада нужно ориентироваться на фактически выплаченные проценты – если банк их выплачивает в этом случае (так называемое льготное расторжение), то в расчет налога будет включена фактически выплаченная сумма процентов.

Процентная ставка по НДФЛ в случае доходов от вкладов учитывается точно так же, как и в остальных случаях – если общие доходы налогоплательщика в течение года превысят 5 миллионов рублей, с суммы превышения нужно платить уже не 13%, а 15% налога.

И один более-менее приятный момент – уплаченный с доходов по вкладам НДФЛ можно будет вернуть в рамках налогового вычета. Здесь действуют точно такие же правила, как и по другим налогооблагаемым доходам.