Текущие, расчетные, дебетовые и карточные: какие счета открывают банки для россиян и в чем их отличия?

Банки могут открывать своим клиентам несколько видов счетов, но по факту большинство клиентов банков «видят» счета лишь одного вида. Мы расскажем, чем отличаются разные виды счетов, для чего они предназначены и какие условия по ним выдвигают банки.

Какие виды счетов существуют в законодательстве

Счет в самом широком смысле – это запись, содержащая информацию о наличии определенного имущества за определенным владельцем. В более узком бухгалтерском смысле это учетный регистр, по которому учитывается движение средств и их источников. Банковский счет имеет ту же природу – это регистр, по которому учитывается движение денежных средств (хотя учет в банках – это не совсем обычная бухгалтерия).

Банки могут открывать счета своим клиентам, и эти счета могут быть разных видов. Все возможные виды счетов (с точки зрения банков) перечисляются в специальной Инструкции Банка России от 2014 года. Если следовать ей, то в банковской системе России существуют такие счета:

  • текущие – их банки открывают клиентам-физлицам, и эти счета никак не связаны с предпринимательской деятельностью и частной практикой;
  • расчетные счета – их открывают юрлицам, ИП и тем, кто ведет частную практику;
  • бюджетные счета – они открываются для юрлиц, работающих с бюджетными средствами;
  • корреспондентские счета – их открывают банкам, такие счета нужны для того, чтобы можно было пересылать деньги между разными банками и даже разными странами. А для филиалов банков открываются корреспондентские субсчета;
  • счета доверительного управления – их открывают для управляющего, которому передано какое-то имущество в доверительное управление;
  • специальные счета – их достаточно много: это и счета эскроу (для застройщиков), клиринговые счета (для взаиморасчетов), залоговые счета, номинальные счета, торговые счета и другие виды;
  • счета по вкладам – на них учитываются вклады и депозиты, оформленные физическими и юридическими лицами.

Есть и другие виды счетов – какие-то из них относятся к специальным, к текущим или вообще не связаны с банками. Например, брокерские счета открывают брокерские компании – и формально это не кредитные организации.

При этом клиенты (особенно физлица) чаще всего имеют дело с текущими счетами, которые для них открываются с разными параметрами. Мы разберем главные виды счетов, которые можно открыть в российском банке.

Какие виды счетов доступны для физлиц

Текущий, зарплатный и дебетовый счет

Самый простой вид счета – это текущий счет в банке, их открывают буквально все кредитные организации и исключительно для физических лиц. Текущий счет не может быть связан с предпринимательской деятельностью (для этого есть расчетные счета), его могут открыть в рублях или в иностранной валюте.

Кстати, существуют так называемые мультивалютные счета – хотя формально это одна карта, к которой привязываются несколько счетов в разных валютах. У текущего счета может быть лишь одна валюта (и она зашифрована в номере счета).

Клиентам доступны разные операции с текущими счетами – пополнение, снятие средств, переводы, платежи (например, через интернет-банк). На текущий счет могут поступать пенсия, социальные выплаты, зарплата, проценты от вкладов и многие другие виды средств.

Вообще, текущий счет – достаточно гибкий, он может работать в разных режимах:

  • как карточный счет – если к нему привязана дебетовая карта;
  • как зарплатная карта – если карта выпущена в рамках зарплатного проекта (или клиент просто попросил работодателя переводить зарплату на этот счет);
  • как пенсионная карта – если на нее перечисляется зарплата;
  • как накопительный счет – если банк начисляет проценты на остаток средств, и т.д.

Другими словами, в основе любой дебетовой, зарплатной или пенсионной карты лежит текущий счет физлица. И таких счетов одному клиенту банк может открывать множество – чаще всего так и бывает.

Любые ограничения и тарифы по текущему счету устанавливает банк. Например, если банк ввел комиссию за пополнение счета через терминал в размере 0,5% от суммы – это не запрещено законом, все условия оговариваются договором.

Чтобы открыть текущий счет, клиенту достаточно паспорта – все остальное его попросят заполнить уже на месте (например, карточку с образцами подписей).

А если счет открывается в рамках зарплатного проекта, то основную работу делает работодатель – после чего работник просто получает свою карту и может получать на нее зарплату.

Расчетный счет

Расчетный счет отличается от текущего тем, что открывается только для бизнеса:

  • юридических лиц;
  • индивидуальных предпринимателей;
  • физлиц, занимающихся частной практикой.

Расчетный счет – это обязательный реквизит организации, без расчетного счета бизнес работать фактически не может. Это связано с тем, что налоговая служба, судебные приставы и другие кредиторы должны иметь возможность взыскать долги предприятия или ИП напрямую со счета (подав в банк постановление ФНС, исполнительный лист или судебный приказ). При этом для ИП открывать расчетный счет при регистрации все же необязательно (хотя без него работать будет сложнее – например, наличные сделки с суммами от 100 тысяч рублей запрещены).

И ИП, и ООО могут открывать сколько угодно много счетов – как правило, по разным счетам бизнес разносит разные виды операций, или просто подстраховывается на случай блокировки. А еще ИП может иметь как расчетный счет, так и текущий – главное не проводить «предпринимательские» операции по текущему счету.

По расчетному счету проводятся все операции предприятия – туда инкассируется выручка, с него осуществляются все оплаты (зарплата, уплата поставщику, и т.д.), с него же уплачиваются налоги и другие обязательные платежи.

Расчетный счет обычно открывается в рамках пакета расчетно-кассового обслуживания (РКО), и это почти всегда платно. Скорее всего, предпринимателю придется платить за открытие расчетного счета, за его обслуживание и за отдельные операции. А еще банк вполне может отказаться открывать расчетный счет, если посчитает клиента слишком рискованным. Более того, по закону 115-ФЗ банк вполне может отказаться от работы с клиентом, счет которому уже открыт.

Кредитный счет

С кредитными счетами все чуть сложнее – Инструкция от Центробанка о таких не знает. Это означает, что с точки зрения клиента кредитного счета не существует – он «видит» только обычный, то есть, текущий счет.

Хотя на самом деле ссудные счета существуют – но лишь во внутренней учетной системе банка. Когда банк выдает клиенту кредит, на его имя открывается ссудный счет. По его дебету отображается выдача кредита клиенту и размер задолженности, а по кредиту – его погашение (то есть, возвращенная банку сумма).

Работает кредитный счет примерно так:

  • клиент обращается за кредитом. Это может быть как заявка на потребительский или ипотечный кредит, так и попытка снять с кредитной карты часть средств из кредитного лимита;
  • банк открывает клиенту ссудный счет и отображает по его дебету сумму выданного кредита;
  • эта сумма зачисляется на текущий счет. Это может быть обычный счет, счет дебетовой или кредитной карты клиента – в зависимости от того, как именно клиент запросил этот кредит;
  • попользовавшись деньгами банка, клиент возвращает долг. Он зачисляет сумму на заранее оговоренный счет (для кредитной карты – на ее же карточный счет, для потребительского кредита – на счет, оговоренный условиями договора);
  • банк списывает платеж с этого счета, проводя его через кредит ссудного счета.

Таким образом, карточный счет по кредитной карте – это обычный текущий счет, как и счета по открытым у клиента кредитам, а к ссудному счету клиент не имеет прямого доступа.

Накопительный счет и счет по вкладу

Счета по вкладу, согласно Инструкции, существуют – и клиент вправе пополнять его напрямую (то есть, без использования дополнительного текущего счета). То, как именно банк открывает счет по вкладу и ведет его, оговаривается в договоре вклада. Так как нулевой вклад открыть нельзя, в момент открытия на вклад нужно внести определенную сумму – не меньше, чем по условиям.

Другие условия тоже оговариваются договором. Например, банк может запретить или разрешить пополнение этого счета после даты открытия, как и запретить или разрешить расходные операции по нему. То есть, условия счета по вкладу – более жесткие, чем по текущему счету. И, естественно, что счет по вкладу невозможно привязать к банковской карте.

Пополнить счет по вкладу можно как наличными в офисе банка, так и со счета в этом банке, и со счета в другом банке. Правда, при открытии вклада нужно, чтобы хотя бы минимальная сумма была на счете в этом же банке или наличными – перевод из другой кредитной организации будет идти до 3 рабочих дней.

Основная функция вклада – начисление процентов. Эти проценты дальше используются так, как это определит клиент: зачисляются на текущий счет клиента (например, на карточный счет) или присоединяются к сумме вклада.

Но существует и нечто среднее между вкладами и обычными счетами – это накопительные счета. С точки зрения клиента накопительный счет – это почти как банковская карта, по нему нет ограничений на пополнение и снятие, а проценты «капают» все время, пока на нем лежат деньги. Но все же накопительный счет – это не вклад, его нельзя привязать к банковской карте, а при необходимости снять с него часть денег, их нужно переводить на карту или снимать напрямую в офисе банка.

Карточный счет

Как такового карточного счета законодательно не существует – как мы писали выше, карту можно привязать к текущему счету (а, точнее, это текущий счет чаще открывается специально для оформления карты).

Банковская платежная карта – это ключ к счету, с ее помощью со счета можно снимать деньги в банкоматах или оплачивать ею товары и услуги в терминалах и интернете. С обычным текущим счетом (бескарточным) снятие и пополнение возможны только в отделении банка.

Карта необязательно должна быть пластиковой (то есть, физической) – некоторые банки позволяют открыть виртуальную карту, не открывая физическую. Виртуальная карта имеет все те же реквизиты, ее можно привязать к телефону с функцией NFC, и ей можно расплачиваться в интернете. При этом, если виртуальная карта открывается в дополнение к физической, карточный счет у них будет один и тот же.

Главное: к одному карточному счету может быть привязано несколько карт – одновременно, или поочередно. То есть, если у карты заканчивается срок действия, ее карточный счет продолжает действовать, и к нему можно привязать новую карту. И даже если карта будет новая, реквизиты счета никак не меняются. Это важно, потому что все социальные выплаты или зарплата зачисляются не по номеру карты, а по реквизитам счета.

Основные условия, касающиеся использования карточного счета, оговариваются договором между клиентом и банком.

Особые виды счетов

Обезличенный металлический счет

Если обычные банковские счета ведутся в определенной валюте, то обезличенные металлические счета имеют двойной учет – в граммах драгоценного металла и в его стоимостной оценке. Такие счета открываются банками для учета движения металла в обезличенной форме.

Обезличенная форма означает, что по счету не учитывается ни форма металла, ни его проба, ни его производитель или серийный номер. Есть только масса металла – и соответствующая ей на конкретный момент времени стоимость.

Формально закон почти не оговаривает условия существования таких счетов – поэтому банки устанавливают их своими правилами. По этим правилам следует, что:

  • драгоценный металл можно купить, продать, отправить или получить. Можно даже отправить на вклад (в стоимостной оценке);
  • проценты на металлический счет обычно не начисляются;
  • получить физический металл в соответствии с балансом счета нельзя;
  • под страхование вкладов от АСВ такие счета не попадают.

Соответственно, ОМС – это неплохой способ сохранить свои сбережения в драгоценном металле (обычно доступен выбор из золота, серебра, платины и палладия). Банк устанавливает курсы покупки и продажи этого золота, а минимальный объем покупки – 0,1 грамма.

Важное преимущество – металлы на ОМС не облагаются НДС, как слитки драгоценного металла (потому что самого металла физически нет).

Инвестиционный счет

Индивидуальные инвестиционные счета клиентам открывают не банки, а брокерские компании (хотя у банка может быть лицензия брокера). По ИИС клиент вправе получить возврат 13% от внесенной суммы в виде налогового вычета, но при этом деньги должны пролежать на ИИС минимум 3 года. Внесенные туда деньги модно использовать на инвестиции – например, купить акции, облигации или некоторые другие активы.

Фактически, за исключением права на вычет и некоторых ограничений, ИИС – это те же брокерские счета. И их основной минус – по ним нет никаких гарантий сохранности средств (под страхование от АСВ они не попадают).

Номинальный счет

Номинальный счет – тоже не самый обычный его вид, он относится к категории специальных.

Суть номинального счета – его открывает одно лицо, чтобы распоряжаться деньгами другого лица. Самый простой пример: несовершеннолетний ребенок получает пенсию по инвалидности или потере кормильца, а распоряжается этими деньгами его родитель или опекун.

При этом, в отличие от других ситуаций, расходовать деньги с номинального счета родитель может без разрешения от органов опеки.

Номинальные счета используются и в бизнесе – тогда бенефициар и владелец счета будут разными лицами. Эти счета часто применяют в агентских схемах и при возмездном оказании услуг, так оплата по операциям будет лучше защищена, как и интересы всех сторон.

Доверительный счет

Счет доверительного управления – их открывают для ведения личного баланса, который не состоит на балансе банка. Другими словами, на счет передается определенный актив, его владелец остается тот же, но этот актив передается в доверительное управление другому лицу (например, банку). Соответственно, банк распоряжается определенными средствами, которыми формально не владеет.

Счета доверительного управления нужны, чтобы владелец имущества мог без лишних рисков передавать его в доверительное управление другому лицу – не теряя над этим имуществом свой контроль, но разрешая доверенному лицу совершать с ним определенные операции.

Таким имуществом могут быть наличные деньги, деньги на текущих счетах, ценные бумаги, драгоценные камни и металлы, кредиты, и т.д.

Эскроу-счет

Такие счета стали особенно активно использоваться всего несколько лет назад, когда их применение стало обязательным для застройщиков многоквартирных домов. Так, если застройщик хочет принимать средства дольщиков (покупающих жилье на этапе котлована), эти средства принимаются на эскроу-счет.

Застройщик не имеет доступа к этим деньгам до момента, когда сдаст в эксплуатацию дом, а первый дольщик оформит право собственности на свою квартиру. Только после этого банк перечисляет деньги с эскроу-счетов на счет застройщика.

Это ключевая гарантия того, что строительная компания выполнит свои обязательства и достроит дом.

Кстати, эскроу-счета используются и в частном строительстве – например, можно договориться со строительной компанией, что деньги она получит только по завершении строительства. При этом интересы компании защищены – она точно знает, что деньги у клиента есть, и они уже лежат в банке.