УСН в 2020 году: каких изменений стоит ждать

Уже как 17 лет на территории Российской Федерации действует упрощенная система налогообложения. Введение этого налогового режима было направлено на снижение налоговой нагрузки на малый бизнес, а также на облегчение и упрощение ведения налогового и бухгалтерского учета. Мы расскажем, как изменятся условия этого спецрежима в 2020 году.

Упрощенная система налогообложения: общие положения

Упрощенная система налогообложения – специальный налоговый режим налогообложения, который был введен с 1 января 2003 года. С того периода ИП и ООО могли применять «упрощенку», которая значительно уменьшала налоговую нагрузку, а также делала реальным ведение бизнеса для предпринимателей, желающим самостоятельно вести учет.

УСН добровольно применяется организациями и ИП, которые отвечают требованиям, указанным в главе 26.2 НК РФ.

При переходе на УСН организация или ИП освобождаются от следующих налогов:

Для организаций: Для индивидуальных предпринимателей:
  • налог на прибыль организации (кроме доходов, облагаемых по ставкам, предусмотренным п. 3 и 4 ст. 284 НК РФ);
  • налог на имущество организаций.
  • налог на имущество физических лиц;
  • НДФЛ (кроме доходов, облагаемых по ставкам, предусмотренным п. 2,4 и 5 ст. 224 НК РФ).

Объекты, налоговая база которых определяется как их кадастровая стоимость, не освобождены от обложения налогом на имущество. В соответствии с п. 1 ст. 378.2 НК РФ к этому имуществу относятся административно-деловые и торговые центры, а также нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания.

Налогоплательщики на УСН не являются плательщиками НДС, кроме таких ситуаций:

  • ввоза товаров на таможенную территорию России;
  • уплаты НДС в соответствии со ст.161 и 174.1 НК РФ (операции по договорам простого товарищества и доверительного управления);
  • если выделен НДС в выставленным контрагенту счете-фактуре;
  • если организация (ИП) является налоговым агентом (покупка/продажа/аренда госимущества; приобретение товаров, работ, услуг у иностранных контрагентов на территории РФ)

Налогоплательщики на УСН имеют право самостоятельно выбрать объект налогообложения:

  • Доходы;
  • Доходы, уменьшенные на величину понесенных расходов

В обязательном порядке применять УСН «Доходы минус расходы» должны участники договора простого товарищества или договора доверительного управления имущества.

Налогоплательщик имеет право менять объект налогообложения ежегодно, подав уведомление в ФНС до 31 декабря предшествующего года.

За налогоплательщиками на УСН сохраняются следующие обязанности:

  • уплачивать иные налоги, сборы и взносы (то есть, те, которые не заменяет УСН);
  • соблюдать порядок ведения кассовых операций;
  • соблюдать порядок предоставления статистической отчетности;
  • исполнять обязанности налоговых агентов.

Налоговая ставка по УСН зависит от объекта налогообложения. Так, ставка на УСН «Доходы» составляет 6%, а на УСН «Доходы минус расходы» – 15%.

При этом данные ставки являются максимальными, а региональные власти могут установить собственный тариф в соответствии с п. 2 ст. 346.20 НК РФ (в Республике Крым, к примеру, налоговая ставка составляет 4% при объекте «Доходы» и 10% – при объекте «Доходы минус расходы»).

Доходами налогоплательщиков УСН признаются:

  1. доходы от реализации (ст. 249 НК РФ)
  2. внереализационные (ст. 250 НК РФ)
  3. не учитываемые при формировании налоговой базы (ст. 251, 284 и 224 НК РФ)

Доходы признаются по кассовому методу, то есть по дате поступления денежных средств на счета в банках или в кассу. При этом, в доходах должны отражаться все полученные авансы независимо от того, когда будет непосредственно осуществлена поставка или оказана услуга по договору. Если покупателем была совершена предоплата, но суммы были возвращены, то на эту сумму будут уменьшены доходы того периода, когда были возвращены средства.

Читайте также:  6 способов получить долг за услуги ЖКХ, и не подозревать об этом

При использовании покупателем в расчетах векселя, датой получения доходов признается дата оплаты векселя или день передачи векселя по индоссаменту третьему лицу.

Если у организации на УСН произошло превышение расходов над доходами, то сумму убытка можно учитывать в следующем налоговом периоде. При этом, перенос убытков производится в той очередности, в которой они возникли.

Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

Налоговая декларация предоставляется по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.

  • Организации – не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;
  • Индивидуальные предприниматели – не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом

Оплата налога по итогам года осуществляется

  • Организации – не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом
  • Индивидуальные предприниматели – не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом

В течение года налогоплательщики на УСН должны производить авансовые платежи не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода. Эти суммы засчитываются в счет налога по итогам налогового (отчетного) периода.

Кто не имеет права применять УСН

В ст. 346.12 НК РФ представлен полный перечень организаций, не имеющих право применять УСН. К ним относятся:

  1. организации, имеющие филиалы (до 01.01.2016 – и их представительства);
  2. банки;
  3. страховщики;
  4. негосударственные пенсионные фонды;
  5. инвестиционные фонды;
  6. профессиональные участники рынка ценных бумаг;
  7. ломбарды;
  8. те организации и ИП, которые занимаются производством подакцизных товаров или добычей полезных ископаемых;
  9. организации и ИП, занимающиеся игорным бизнесом;
  10. нотариусы, занимающиеся частной практикой и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты;
  11. организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;
  12. организации и ИП, перешедшие на единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);
  13. организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%. Это ограничение не распространяется на:
    • организации, уставный капитал которых состоит из вкладов общественных организаций инвалидов;
    • некоммерческие организации;
    • хозяйственные общества, учрежденные потребительскими обществами и союзами;
    • хозяйственные общества, учрежденные бюджетными научными учреждениями;
    • хозяйственные общества, учрежденные вузами, являющимися бюджетными образовательными учреждениями;
  14. организации и ИП, средняя численность работников которых за налоговый период, превышает 100 человек;
  15. организации, у которых остаточная стоимость основных средств превышает 150 миллионов рублей. Здесь учитываются основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом;
  16. казенные и бюджетные учреждения;
  17. иностранные организации;
  18. организации и ИП, не уведомившие о переходе на упрощенную систему налогообложения в установленные сроки;
  19. микрофинансовые организации.

Утрата права на применение УСН

Утрата права на применение УСН регламентирована статьей 346.13 НК РФ. Как правило, право на применение спецрежима теряется, если организация не удовлетворяет основным условиям его применения. Это такие критерии:

  • по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика превысили предельный размер, установленный в НК РФ. В 2019 году он составляет 150 миллионов рублей;
  • в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, указанным в п.3 и 4 ст.346.12 НК РФ (виды деятельности и характеристики);
  • численность сотрудников превысила 100 человек;
  • остаточная стоимость основных средств превышает 150 миллионов рублей;
  • доля участия в ней других организаций превысила 25%;
Читайте также:  Онлайн касса в 2019 году для ИП

Налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено превышение или несоответствие требованиям. В этом случае налогоплательщик обязан рассчитывать налоги по общей системе налогообложения (ОСН):

  1. суммы налогов, подлежащих уплате исходя из ОСН, исчисляются по правилам, установленным для вновь зарегистрированных организаций (ИП).
  2. пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение квартала, в котором налогоплательщики перешли на ОСН, не уплачиваются.
  3. об утрате права на применение УСН сообщается в налоговый орган в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода.

Перейти вновь на УСН налогоплательщик имеет право не ранее чем через 1 год после того, как он утратил право на применение УСН.

По итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает уведомление о переходе, ее доходы не должны превышать 112,5 миллионов рублей (то есть, 9/12 от 150 миллионов).

Порядок исчисления налога

При исчислении налога налогооблагаемая база умножается на ставку налога.

При объекте налогообложения «Доходы», сумма доходов, полученных налогоплательщиком за отчетный период умножается на 6%. При этом необходимо помнить, что ставка может быть уменьшена региональными властями.

Исчисленная сумма уменьшается на сумму страховых взносов, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном отчетном (налоговом) периоде, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. Сумма налога (авансового платежа) не может быть уменьшена более чем на 50%.

При объекте налогообложения «Доходы минус расходы», разницу сумм доходов и расходов необходимо умножить на 15% (обращаем внимание на ставки в своем регионе). Тем, у кого доля расходов составляет не менее 70% всех доходов, выгодней применять именно этот объект налогообложения.

Если по итогам налогового периода исчисленный налог меньше, чем 1% от дохода, то в бюджет уплачивается платеж, равный 1% от дохода – минимальный налог (п.6 ст.346.18 НК РФ)

Порядок признания расходов на УСН

Расходы на УСН признаются при соответствии требованиям, указанным в п.1 ст. 252 НК РФ, и имеют закрытый перечень, содержащийся в п.1 ст.346.16 НК РФ. В общем понятии они делятся на:

  • расходы, учитываемые в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций;
  • расходы, учитываемые в особом порядке.

Признание расходов производится кассовым методом (по дате произведенных расходов).

Особенности признания некоторых видов расходов установлены в п.2 ст.346.17 НК РФ.

Для того, чтобы учесть расход, проверьте на соответствие его обязательным условиям:

  1. Расход экономически обоснован и направлен на получение дохода;
  2. Он соответствует списку расходов ст. 346.16 НК РФ;
  3. Имеется документ, подтверждающий расход (при оплате наличными);
  4. Имеется документ от поставщика (акт выполненных работ, товарная накладная);
  5. С поставщиком расплатились полностью.

Важную роль играет обоснованность расхода. Оплачивать предпринимать имеет право любые расходы, но вот принимать их в составе расходов по налоговому учету он может только те, которые были целесообразны для ведения бизнеса.

Читайте также:  Рефинансирование кредитов других банков в УБРиР: условия, как оформить

И если по налогу на прибыль перечень расходов достаточно размыт, то для расходов на УСН нужно строго придерживаться списка в ст. 346.16 НК РФ.

Изменения УСН в 2020 году

Напомним, что с 1 января 2019 года, согласно Федеральному закону от 03.07.2016 № 243-ФЗ было прекращено действие пониженного тарифа по страховым взносам для плательщиков на УСН, ПСН, ЕНВД.

Пониженный тариф страховых взносов в размере 20% сохранен на 2019-2024 годы для плательщиков на УСН:

  • для некоммерческих организаций (кроме государственных учреждений), осуществляющих деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (театры, библиотеки, музеи и архивы) и массового спорта (кроме профессионального);
  • для благотворительных организаций.

С 2020 года ИП и организации, превысившие лимиты численности работников и дохода, не теряют право применять УСН, а оплачивают налоги по повышенному тарифу.

То есть, если доходы плательщика единого налога, определяемые по данным налогового учета, не превышают 200 миллионов рублей за год, а средняя численность сотрудников менее 130 человек, рассчитывают налог по следующим тарифам:

  • до 8%, если считается налог исходя из доходов,
  • до 20%, если при расчете налога уменьшаются доходы на расходы.

Для упрощенцев, перешедших на режим «УСН онлайн», будет отменена обязательная сдача годовой декларации. Воспользоваться этим правом могут те налогоплательщики, которые применяют онлайн кассу. Для перехода на новый режим необходимо подать заявление в ФНС.

Для организаций и ИП, совмещающих УСН и ЕНВД важно знать, что с 2020 года ЕНВД не имеют право применять налогоплательщики, торгующие маркированными товарами (одежда, обувь, лекарственные средства, меховые изделия). В 2021 ЕНВД и вовсе отменят.

В 2020 году повысятся суммы страховых взносов «за себя» для ИП. Они будут составлять:

  • 32 448 руб. – пенсионные взносы;
  • 8 426 руб. – медицинские взносы

Взносы на ОПС, оплачиваемые с доходов, превышающие 300 тысяч рублей, не могут быть больше 259 584 рублей.

Субсидию, полученную для компенсации расходов ИП, необходимо учитывать в доходах в тот же день, когда были отражены расходы, что оплатили за счет средств из субсидии.

В целом, УСН по сложности учета стоит на втором месте после общей системы налогообложения. Предприниматель на этом режиме несет риск «слететь» с этого режима, если он нарушил требования налогового законодательства. Как правило, это трудно сделать малому и среднему бизнесу, для которых и была разработана эта система налогообложения.

В 2020 году законодательство еще больше ее упрощает для предпринимателей, применяющих онлайн кассы. То есть, обязательная автоматизация бизнеса уже дает свои плоды в части упрощения ведения учета.

Получается, что ИП без работников и вовсе не нужно будет даже задавать вопросы знакомым бухгалтерам о налоговой отчетности, не говоря уже о платных бухгалтерских услугах. Другие же изменения несут более плановый и корректировочный характер.