В каких случаях банк может забрать вашу «ипотечную» квартиру? Рассказывает юрист

Сегодня, в период крайне сложной ситуации в экономике на фоне пандемии, многие заёмщики оказываются в затруднительном финансовом положении. В таких условиях, выполнение взятых на себя ранее кредитных обязательств становится затруднительным и ряд граждан допускают просрочки по своим платежам. Наш юрист даёт разъяснение, когда банк вправе забрать квартиру, купленную в ипотеку.

В соответствии с ч. 1 ст. 50 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», залогодержатель вправе обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке, для удовлетворения за счет этого имущества названных в статьях 3 и 4 настоящего Федерального закона требований, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обеспеченного ипотекой обязательства, в частности неуплатой или несвоевременной уплатой суммы долга полностью или в части, если договором не предусмотрено иное.

В соответствии с Определением Верховного Суда РФ от 19.11.2019 № 308-ЭС19-20968 по делу № А32-36323/2017, сам по себе факт наличия у гражданина-должника жилого помещения, являющегося для него и членов его семьи единственным пригодным для постоянного проживания, не препятствует обращению взыскания на него, если оно обременено ипотекой.

В соответствии со ст. 54.1 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», обращение взыскания на заложенное имущество в судебном порядке не допускается, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества.

Если не доказано иное, предполагается, что нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя (банка) явно несоразмерен стоимости заложенного имущества при условии, что на момент принятия судом решения об обращении взыскания одновременно соблюдены следующие условия:

  1. сумма неисполненного обязательства составляет менее чем пять процентов от стоимости предмета ипотеки;
  2. период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее трех месяцев.

Таким образом, в рамках судебного процесса банку надо будет доказать, что нарушение обязательства для него является значительным, то есть сумма задолженности более 5% от остатка по кредиту, а просрочка платежа более 3-х месяцев (должны одновременно выполняться оба этих условия). Допустим квартира стоит 5 млн. рублей, остаток по кредиту составляет 2 млн. рублей, соответственно, сумма просрочки должна быть более 100 тыс. рублей. В противном случае решение будет вынесено не в пользу банка. Зная это, маловероятно обращение банка в суд, пока не будут выполнять указанные 2 условия.

Продолжение статьи: