В России появилась ипотека на строительство домов под 6,1%. Разбираем программу и ее альтернативы

Больше половины россиян хотели бы жить в собственном доме, но до сих пор вынуждены тесниться в квартирах в городах. Государство уже не первый год пытается запустить более активное индивидуальное строительство. На этот раз в России запустили льготную ипотеку на частные дома – но сможет ли она переломить ситуацию? Разбираемся в условиях программы и сравниваем ее с альтернативными вариантами.

Льготная ипотека на дома – пока больше разговоров?

В отличие от советских времен, в современной России решение жилищного вопроса уже почти полностью возлагается на ипотечное кредитование – есть программы для семей с детьми (ипотека под 6%), военнослужащих (военная ипотека), жителей сел (сельская ипотека), да и вообще всех желающих (госпрограмма 2020-2021 годов). Правда, работает ипотека преимущественно для квартир в новостройках, чуть больше ограничений есть для квартир на вторичном рынке.

Но купить отдельный дом в ипотеку уже гораздо сложнее, а построить – вообще из разряда фантастики. Однако около недели назад в Госдуме заговорили о запуске новой программы ипотечного кредитования на строящиеся частные дома. Тогда было не совсем понятно, станет ли это расширением уже существующей программы, или вообще отдельным продуктом.

Как ни странно, запустили новую ипотечную программу быстро – уже с 1 декабря Банк «Дом.РФ» готов выдавать такие кредиты. Условия по ним будут такими:

  • объект кредитования – строительство индивидуального дома по договору подряда или покупка готового дома у застройщика. Подрядчики должны быть из утвержденного банком перечня;
  • обязательное требование – в семье должен быть хотя бы один ребенок в возрасте до 19 лет, а сами заемщики не старше 36 лет;
  • процентная ставка – 6,5% годовых и ниже. Банк «Дом.РФ» готов ее снизить до 6,1% годовых для зарплатных клиентов и тех, кто подтверждает доходы дистанционно;
  • срок кредитования – до 20 лет;
  • первоначальный взнос – до 20% от стоимости дома;
  • дополнительный залог – не требуется;
  • максимальная сумма – 6 или 12 миллионов рублей по аналогии с госпрограммой льготной ипотеки;
  • география – не дальше 50 километров от крупного населенного пункта, можно построить дом даже на землях сельхозназначения.

То есть, выгодные на первый взгляд условия кредитования «разбиваются» дополнительными требованиями – это прежде всего наличие детей, а также строительство дома у определенного подрядчика (что точно будет дороже, чем строительство дома своими силами).

Программа кредитования на данный момент имеет статус пилотной – это значит, что объем выделенных средств на нее ограничен. Пока банк рассчитывает выдать всего 600-700 таких кредитов на строительство частных домов, и только если программа окажется успешной, опыт распространят на остальную страну. Соответственно, говорить о масштабной программе пока не приходится, и в большинстве случаев заемщики будут выбирать одну из стандартных программ ипотеки на строительство.

Стандартные ипотечные программы

Сама по себе ипотека на покупку или строительство частного дома – уже нестандартный случай, потому что банки предпочитают не связываться с подобными кредитами. Так, если кредит на квартиру в новостройке или на вторичное жилье достаточно простой и понятный (стоимость квартиры определена и заведомо больше, чем сумма кредита), то в случае с ИЖС возникают проблемы.

Развитие ипотеки на строительство тормозят сразу несколько факторов:

  • сложности с залогом. Ипотека – это залог приобретаемого жилья, но в случае со строительством оно еще просто не существует на момент заключения договора. Одни банки требуют предоставить иное жилье в залог (если оно есть), другие – ограничиваются залогом на земельный участок (а весь дом принимают в залог после окончания строительства). В первом случае выходит обычный кредит под залог жилья, а во втором на время строительства заемщику придется платить проценты по более высокой ставке;
  • сложно контролировать. Если в многоквартирном доме все работы ведет один крупный застройщик, то частный дом может строить компания, или строительство организует сам заемщик. Банку будет сложно контролировать целевое расходование средств – придется или аккредитовать компанию-застройщик (что сложно и маловероятно), или обязать заемщика отчитываться о ходе строительства;
  • суммы кредитов больше, и рисков больше. Квартира на этапе строительства может стоить до 2-3 миллионов рублей, что при «растягивании» до 20-25 лет ипотеки дает более-менее комфортный размер платежа. На строительство дома «под ключ» часто нужно гораздо больше, а если заемщик и землю купил в кредит, в ипотеку он просто не пройдет по показателю долговой нагрузки;
  • больше риски – больше ставки. По оценкам аналитиков, банки выдают ипотеку на строительство в среднем под 9-12% годовых, что примерно на 3 пункта дороже обычной ипотеки.

Эти и другие проблемы привели к тому, что на долю строительства ИЖС приходится очень небольшое количество ипотечных кредитов. Клиенты предпочитают оформлять простые потребительские кредиты на нужные суммы, а в конце рефинансируют их в один кредит с залогом жилья. Естественно, расходы по такому кредиту гораздо выше, чем по ипотеке, и ни под одну из госпрограмм поддержки они не попадают.

При том, что на ИЖС в России приходится почти половина от всего вводимого в стране жилья, ситуация выходит непростая: многие хотят жить в частном доме, и даже готовы его строить, но деньги на это найти не могут.

Банки выдвигают повышенные требования по таким кредитам:

  • документы на право собственности на землю под строительство. Участок должен быть выделен и размежеван;
  • разрешение на строительство;
  • смета строительства с учетом всех материалов и подведения коммуникаций;
  • договор на строительство дома и проведение всех сопутствующих работ;
  • обязательное страхование дома на весь период кредитования;
  • если речь идет о покупке готового дома – оценивается состояние объекта.

Что касается условий кредитования, то разные банки заявляют процентные ставки от 8,6% годовых и выше, первоначальный взнос от 20-25% от стоимости дома или его строительства, суммы – до 10 миллионов рублей в регионах и до 30 миллионов рублей в Москве, Санкт-Петербурге и областях.

Некоторые банки (например, ВТБ) вообще не готовы кредитовать на строительство дома – и ограничиваются только ипотечными кредитами на покупку готового и уже зарегистрированного дома.

Другая альтернатива – сельская, деревянная ипотека, материнский капитал

Такие проблемы в ипотечном кредитовании на строительство жилья уже давно вызывают обеспокоенность правительства – учитывая, что крупные застройщики уже работают практически на пределе своих возможностей, но до плана (120 миллионов квадратных метров жилья в год) еще далеко, власти начали вводить дополнительные программы кредитования на индивидуальное строительство.

Например, уже достаточно давно существует программа деревянной ипотеки. По ней заемщик может приобрести деревянный дом, построенный аккредитованной компанией в заводских условиях. Основная черта программы – сниженная на 5 пунктов относительно обычной процентная ставка (то есть, это около 10-12% годовых). По программе можно заказать строительство деревянного дома, выполненного из клееного или цельного бруса, массивных панелей из деревянных ламелей, ОСП-, МДФ- или ДСП-панелей, сип-панелей и других аналогичных материалов.

Но назвать программу идеальной сложно – чтобы получить право на участие в ней, производитель должен заключить договор с банком, а для этого – показывать ежегодную выручку не менее 200 миллионов рублей и пройти специальную аккредитацию. Сейчас в реестре всего 22 аккредитованных компании, большая часть которых из Москвы. И стоимость комплектов часто начинается с нескольких миллионов рублей.

Есть и программа чуть проще – это запущенная не так давно сельская ипотека. По ней государство субсидирует процентную ставку так, что заемщик платит всего 3% годовых. По ней можно приобрести жилье в населенных пунктах в сельской местности при условии, что в этом населенном пункте меньше 30 тысяч жителей. В программе есть ряд ограничений – поначалу можно было купить жилье даже на окраине Санкт-Петербурга (формально в поселке в области), что потом отменили, также нельзя воспользоваться программой для покупки жилья в Московской области.

Требований к объекту немного – это или готовое жилье (пригодное к проживанию и со всеми коммуникациями), или покупка земельного участка и строительство на нем своего дома. Кредиты выдают всего несколько банков, а пониженная процентная ставка будет действовать до тех пор, пока государство выдает банкам субсидии на программу. Сельская ипотека уже стала достаточно популярной программой, в некоторых банках весь лимит был выбран буквально за считанные часы после ее запуска.

Кстати, мало кто знает, что на строительство дома можно направить материнский капитал. Это неплохой вариант для тех, кому на строительство не хватает относительно небольшой суммы (капитал составляет 466 617 или 616 617 рублей в зависимости от количества детей и того, когда возникло право на материнский капитал). Капитал можно пустить как на оплату услуг строительной компании, так и на постройку собственными силами.

Если выбран вариант самостоятельного строительства, то после сбора всех документов (документы на землю и разрешение на строительство) семья получает 50% от суммы материнского капитала, а остальное придет через полгода при условии, что все основные работы завершены. Можно строить дом не только на участке под ИЖС, но и на садовом участке.

Что в итоге выбрать?

Ипотека на строительство – это «сложный» вид кредита, и чаще всего условия подбираются в каждом конкретном случае. Пока неизвестно, как именно будет работать пилотный проект – если выделенных денег хватит на 600-700 кредитов, это никак не повлияет на рынок. Но возможен вариант, что на пилотном проекте банк «Дом.РФ» протестирует новую программу и сможет определить тот формат кредитования, который лучше всего подойдет для ИЖС.

А пока мы сравним все варианты в таблице:

Программа Плюсы Минусы Кому подойдет
Льготная ипотека от «Дом.РФ»
  • низкая процентная ставка (6,1% годовых),
  • не нужен дополнительный залог
  • выдается только семьям с детьми,
  • существует в режиме пилотного проекта,
  • обязательно нужно строить дом с аккредитованным подрядчиком
Тем, кто и так планировал заказать строительство подрядчику
Стандартные программы
  • выбор из разных программ,
  • можно оформить в банке с зарплатным проектом
  • более высокие процентные ставки,
  • сложное согласование,
  • многие банки вообще не работают с такими кредитами
Тем, кого устраивают стандартные условия кредитования в его банке
Деревянная ипотека Низкая процентная ставка с государственным субсидированием Дом нужно заказывать у одного из 22 производителей (у которых цены будут высокими), ставка выше, чем по льготной ипотеке Тем, кто готов заплатить больше за деревянный дом заводского производства и нашел подходящего производителя
Сельская ипотека Самая низкая процентная ставка
  • не все банки выдают, есть ограничения по населенным пунктам (только в сельской местности),
  • если государство не выделит деньги, придется платить всю ставку
Тем, кто всерьез намерен купить жилье в сельской местности и при этом сможет «тянуть» ипотеку
Использование материнского капитала
  • безвозмездное использование,
  • возможность скомбинировать с ипотечной программой
  • ограниченная сумма,
  • нужно собирать много документов,
  • потом отчитываться, готовый дом нужно разделить на доли всем членам семьи
Тем, у кого есть материнский капитал, и кто строит дом собственными силами

Таким образом, в России все же можно найти деньги на строительство частного дома – в кредит или даже напрямую от государства. Правда, в каждом из этих случаев нужно заранее иметь земельный участок (который может стоить очень дорого), а также подвести к нему все коммуникации (которых может просто не быть).

В итоге умеренного успеха добилась только программа сельской ипотеки – а новая программа, хоть ее и широко анонсировали, пока очень ограничена в практическом использовании. Но при успешном эксперименте ее могут расширить, и тогда построить жилье в ипотеку будет действительно выгодно. Но сможет ли это обеспечить ввод 40 миллионов квадратных метров жилья в год – вопрос остается открытым.