В сетевом маркетинге в прошлом году зарабатывали 2% жителей России. Рассказываем, чем живет этот бизнес в наши дни

Сетевой маркетинг появился в России как нечто новое и неизведанное – но чаще всего воспоминания о нем у россиян не самые лучшие. Столкнувшись с волной финансовых пирамид и откровенного мошенничества, россияне не особо доверяют и вполне респектабельным компаниям. Тем не менее, сетевой маркетинг в России существует – и в прошлом году дал работу 2% жителей России.

От безумия 90-х до онлайн-продаж: как развивался сетевой маркетинг в России

Что такое сетевой маркетинг? Попробуем объяснить простыми словами. В классическом понимании сетевой маркетинг – это просто такая концепция продажи товаров и услуг, когда создается сеть независимых дистрибьюторов, каждый из которых может как продавать товар, так и привлекать новых участников. Зарабатывают эти дистрибьюторы на комиссии от стоимости проданных товаров, а также на комиссии от товаров, которые продали привлеченные ими другие дистрибьюторы.

Соответственно, сеть формируется не только в «горизонтальном» направлении (когда множество дистрибьюторов продают товары самостоятельно), но и в «вертикальном» – когда они привлекают новых участников, которые, в свою очередь, привлекают еще больше новых участников, и т.д.

Именно эта система привела к тому, что в России сетевой маркетинг чаще воспринимается как пирамида – это не лучшие воспоминания из прошлого, когда некоторые «ушлые» маркетологи создавали целые сети, которые занимались лишь привлечением новых участников. А сам товар играл второстепенную роль (если он вообще был).

Вообще же сетевой маркетинг зародился, как можно догадаться, в США – в 1868 году агенты одной из компаний начали заниматься продажами библии, посещая дом за домом. В тот же год, что интересно, была создана компания, через десятилетия превратившаяся в то, что сейчас известно как Avon. А в 1934 году создается компания Vitamin Products Company, которая снова через десятилетия и череду слияний и поглощений превращается в Amway. Обе компании, как и десятки других, представлены сейчас по всему миру, включая Россию.

В России сетевой маркетинг прошел свой, особый путь:

  • началось все в ранние 1990-е, когда сетевые компании только пришли в Россию. Как и все новое, воспринимались они как панацея для быстрого заработка – и как способ поправить здоровье. И одной из первых компаний в России стал «Гербалайф», против которого в те годы на его родине в США велось сразу несколько дел. Компанию обвиняли в том, что она имеет признаки финансовой пирамиды, а ее БАДы опасны для здоровья. С другой стороны, в те годы уже появились первые лидеры – которые стали в самом начале цепочек;
  • к началу 2000-х уже появился целый класс «сетевиков-профессионалов» – они прошли «Гербалайф» и другие компании, и поняли, что для успеха в сетевой маркетинг нужно серьезно вкладываться. Кстати, уже тогда выявились российские лидеры этого бизнеса – и некоторые смогли пробиться даже выше России;
  • в следующее десятилетие на российский рынок начали заходить новые производители – включая, кстати, и российских. С другой стороны, откровенных финансовых пирамид тоже становится больше;
  • сейчас основной упор «сетевики» делают на интернет и социальные сети – правда, в последние годы им все сложнее конкурировать с маркетплейсами.

Главное, что стоит знать о сетевом маркетинге – это просто еще один вид продаж, как и розница, маркетплейсы, совместные покупки и другие направления. Другими словами, это не панацея, и не уникальный способ заработать миллионы – а сложная, кропотливая и каждодневная работа.

Что из СМ есть в России сейчас

Итак, сетевой маркетинг – это один из видов продаж, когда собственно продажами занимаются независимые агенты. Понятие «независимый» означает, что он не входит в штат компании, он работает сам на себя по агентской схеме.

Исторически сложилось так, что через сетевой маркетинг чаще всего распространяются товары, как-то связанные с красотой и здоровьем – косметика, БАДы, здоровое питание и аналогичные товары. Причина достаточно проста: они могут относительно долго храниться и не портиться, предназначены для регулярного потребления и для широкой аудитории, и на них можно установить достаточно высокую наценку.

Всего в России в 2020 году насчитали около 130 сетевых компаний, а среди крупнейших из них выделяют такие:

  • NL International – имеет официальные представительства в 12 странах и продвигает на рынке функциональное питание и БАДы собственного производства, декоративную и уходовую косметику, товар для дома;
  • «Сибирское здоровье» – проект зародился в России, сейчас компания продает БАДы в 26 странах мира;
  • GreenWay – тоже создана в Сибири, и занимается теми же направлениями – товары для уборки, косметика, чаи, и другие аналогичные товары;
  • Faberlic – еще одна российская компания, продает косметику, одежду и обувь, и представлена в разных странах мира;
  • Тенториум – российская компания, занимается продажей товаров для пчеловодов, а также широкого ассортимента товаров из меда;
  • Coral Club (Коралловый Клуб) – появилась в США, продает БАДы и другие товары для здоровья.

В каждой из компаний есть свои особенности участия – но, как правило, дистрибьютор получает товар с определенной скидкой от цены в каталоге, а продает его по ней. Если продает он успешно – может претендовать на бонусы и карьерный рост.

Правда, сейчас товары от тех же Faberlic, Avon или Тенториума можно покупать прямо на Wildberries – без посредника в виде дистрибьютора, и часто с хорошими скидками. А продукция Amway уже давно продается в аптеках и магазинах. Соответственно, главный плюс сетевого маркетинга – эксклюзивность товара – постепенно уходит в прошлое, и участникам сетевых компаний приходится придумывать новые варианты для продвижения.

Как и сколько зарабатывают в сетевом маркетинге?

Сетевой маркетинг – необычный вариант занятости, ведь дистрибьютор почти никогда не оформляется в штат компании (максимум он будет работать по договору ГПХ или как самозанятый). Соответственно, многие из тех, кто пытаются в нем заработать, параллельно работают или занимаются семейными делами и сидят с детьми.

На днях появились интересные результаты исследования, проведенного Ассоциацией прямых продаж – как оказалось, в 2020 году в сетевом маркетинге так или иначе зарабатывали 2% жителей России. Только в период самоизоляции к компании присоединились 94 тысячи партнеров, а сеть за год выросла вдвое. Чаще всего, по данным компании NL International, в сетевой маркетинг в России приходят:

  • наемные сотрудники (бывшие или действующие) – их 53,2%;
  • мамы (или папы) в отпуске по уходу за ребенком – 23%;
  • действующие предприниматели и те, кто закрыл бизнес – 8,9%;
  • государственные служащие – 8,4%.

Стоит понимать, что далеко не для всех сетевой маркетинг может стать основным видом заработка – но чаще всего его и используют как возможность подработать. На начальном этапе заработок, скорее всего, будет небольшим – как показывают другие исследования, средние доходы участника сетевого маркетинга могут начинаться с сумм меньше тысячи рублей в месяц. Более-менее стабильный доход приносит уже своя «сетка» – но на ее создание уйдут годы.

Также доход растет по мере карьерного роста – как правило, вышестоящие участники получают процент от продаж нижестоящих дистрибьюторов, а также имеют право на более высокую скидку от каталожной цены при закупке товара.

Но до момента, когда собственная сеть агентов позволит жить на пассивный доход, доходят немногие. Для остальных же сетевой маркетинг может быть обычной работой – если тратить на него столько же времени, как на обычную работу по трудовому договору, и заработать можно примерно сравнимые деньги. Получив при этом более удобный рабочий график и отсутствие начальства.

В любом случае, стоит ли начинать карьеру в этом бизнесе – каждый решает сам. Без хороших коммуникативных навыков в нем делать точно нечего, как и тем, кто не готов тратить на это занятие максимум своего времени. Но если приложить достаточно усилий – результат может порадовать.