Выиграть мечту в лотерею. Все, что нужно знать о розыгрыше грин-карт на право переехать в США

Несмотря на все кризисы, США продолжают удерживать мировое экономическое лидерство, оставаясь самым влиятельным государством мира. И количество желающих переехать туда на ПМЖ лишь растет. Чтобы никого не обидеть и при этом ограничить число иммигрантов, американские власти уже долгое время разыгрывают вид на жительство через лотерею. И для многих грин-карта – единственный шанс легально закрепиться в США.

Что такое грин-карта и что она дает

По данным опроса «Левада-Центра», проведенного осенью прошлого года, 53% молодых россиян хотели бы уехать из страны. О причинах этого можно долго спорить, но это факт. И уехать многие хотят не куда-то, а в цитадель свободы и демократии – Соединенные штаты Америки. Правда, в США хочет уехать так много народу, что властям приходится их как-то отсеивать. И один из вариантов такого «отсева» – это лотерея.

Считается, что грин-карта – это только то, что можно выиграть в правительственной лотерее, но это не так. На самом деле, грин-карта (она же United States Permanent Resident Card) – это удостоверение личности, которое дает право его владельцу легально жить и работать в США. А еще почти 50 лет эта карта даже не была зеленой, хоть с 2010-го ей вернули этот цвет снова.

По сути, грин-карта – это вид на жительство в США. То есть, это уже не нелегальный мигрант и не турист, но еще не гражданин государства. Получить грин-карту можно по нескольким основаниям:

  • приехать на работу по приглашению работодателя из США;
  • приехать на работу как выдающийся специалист в своем деле;
  • переехать в США для воссоединения семьи;
  • заключить брак с гражданином США;
  • получить политическое убежище или статус беженца;
  • вложить определенную сумму в экономику США и создать там новые рабочие места;
  • выиграть в диверсификационную лотерею.

И только последний вариант привлекает миллионы желающих переехать в Штаты за лучшей жизнью. Американские власти через диверсификационную лотерею регулируют количество простых иммигрантов. Так, право участвовать в лотерее имеют только уроженцы государств с низким уровнем миграции в США, а наибольшую квоту получают те регионы, из которых в Штаты переезжает меньше людей.

Получив грин-карту, ее обладатель сможет постоянно проживать в США, включая свободный въезд-выезд, работать или заниматься своим бизнесом, получать образование, пользоваться всеми возможностями страхования и социальной сферы. Но главное – после 5 лет проживания можно подать заявку на получение американского гражданства (а можно не подавать, и через 10 лет продлить карту).

Есть и ограничения – владелец грин-карты обязан платить налоги, больше половины времени проводить в США и не покидать страну более чем на полгода.

Изначально «зеленой картой» называли квитанции о регистрации иностранца в Службе иммиграции и натурализации (INS), причем тогда квитанция подтверждала, что мигрант официально зарегистрирован – нелегальных мигрантов в 40-е годы в США попросту не было. Уже после Второй мировой войны власти начали более серьезно подходить к вопросам иммиграции, и ввели специальный регистрационный документ, который мог быть разным по статусу у разных категорий мигрантов. Со временем правила усложнялись, как и выдаваемый иностранцам документ. Сейчас это один из самых защищенных документов в мире – грин-карта имеет не только голограмму, но и оптическую память.

blank

Образец грин-карты

Последние изменения в программе грин-карт были введены уже при президенте Дональде Трампе, по которым некоторые категории иностранцев могут не получить документ, так как их рассматривают как сомнительных (например, отсутствие медицинской страховки, плохой английский, получение продуктовых талонов, и т.д.)

Процедура подачи заявки

Каждый год американское законодательство позволяет выделить 55 000 виз для уроженцев стран, из которых уровень иммиграции был относительно низким (за 5 лет из этой страны должно прибыть не более 50 тысяч человек). То есть, в 2021 году есть несколько стран, граждане которых не могут подать заявку на участие в лотерее, так как их соотечественники слишком активно переезжали в США в прошлые 5 лет.

Среди этих стран, к примеру, есть Канада, Великобритания, Мексика, Южная Корея, Индия, Китай, Колумбия, Вьетнам и некоторые другие. При этом правила программы достаточно лояльны: если заявку подают два супруга, и один из них родился в «запрещенной» стране, а другой – в «разрешенной», то заявку подать можно. Участвовать в программе можно и тому, кто родился в «запрещенной» стране, если его родители были из другой страны.

Второе основное требование касается уровня образования. Подать заявку можно, если у соискателя:

  • есть как минимум аттестат о получении полного школьного образования (или другой документ об эквиваленте американского 12-летнего обучения);
  • или есть как минимум 2 года трудового стажа за последние 5 лет (причем для такой работы нужно образование как минимум на 2 года);
  • из недавних требований – не болеть туберкулезом, лепрой, сифилисом, гонореей, не принимать наркотики, не иметь непогашенных судимостей, а также иметь готовый загранпаспорт.

Если требования по стране рождения и образованию/стажу соблюдаются, можно приступать к заполнению заявки. Это бесплатно, но форма не самая простая – поэтому жители многих стран предпочитают заплатить посредникам (что, как правило, заканчивается исключением заявки, но об этом дальше).

Лотерея идет достаточно долго, и в 2020 году подача заявок открывается с 1 октября и закрывается 3 ноября. Те, кто выиграет грин-карту в этой лотерее, поехать в США смогут только в конце 2022 года или позже, поэтому розыгрыш нынешнего года называется DV-2022 (от сокращенного Diversity Visa). Сам розыгрыш проходит через полгода.

Итак, если все требования выполняются, и дата подачи заявки уже наступила, то для этого нужно открыть сайт www.dvlottery.state.gov. Подать заявку на участие можно только в электронном виде, никаких бумажных писем или заявлений никто не принимает.

Самое главное – правильно заполнить анкету-заявление на грин-карту. Делается это на английском языке латиницей. Документ на сайте посольства США в России дает такие инструкции по заполнению:

  • ФИО – указывать точно так же, как в паспорте (а если все ФИО – это одно слово, то оно должно быть в графе с фамилией «Last/family name»);
  • пол – вопреки всем правилам толерантности, их всего 2, мужской и женский;
  • дата и место рождения, включая страну;
  • страна, используемая для участия в программе – речь идет об ограничении по стране рождения, поэтому здесь нужно указывать именно ее (кроме пары исключений);
  • реквизиты загранпаспорта (только того, кто заполняет заявление);
  • фотография заявителя, и всех членов его семьи, кто подает заявление вместе с ним. О фото речь пойдет отдельно – это едва ли не самый сложный этап в заявке;
  • почтовый адрес, страна проживания, номер телефона и адрес электронной почты. При этом телефон указывается по желанию, а почта нужна обязательно;
  • уровень образования – нужно указать высший уровень из всех имеющихся (то есть, при наличии школьного аттестата и диплома вуза, указывать нужно именно диплом);
  • семейное положение – включая то, является ли супруг гражданином США. Это очень важно, особенно нужно обратить внимание на супруга, с которым заявитель проживает отдельно – тут могут быть проблемы вплоть до дисквалификации заявки;
  • количество детей – только тех, кому еще не исполнился 21 год, включая приемных, пасынков и падчериц. Если заявку подает семья, то дети старше 21 года не могут попасть в нее, хотя и есть некоторые исключения.

Особенно сложно угодить Госдепартаменту фотографиями – к ним предъявляется столько требований, что с первого раза прикрепить фото и отправить заявку не получается почти ни у кого.

Так, к фотографиям будут такие же требования, что и на другие визы в США:

  • качество – фото должно быть цветным, лицо должно быть в фокусе, голова должна занимать от 50 до 69% от высоты фотографии и попадать на фото целиком;
  • актуальность – фото должно быть сделано не более полугода назад и соответствовать тому, как выглядит сейчас соискатель визы;
  • компоновка – фон должен быть белым, выражение лица – нейтральным, одежда – повседневной (не допускается фото в форме), никаких очков или головных уборов (кроме тех, что положены по религиозным убеждениям);
  • технические требования – формат .jpeg, не более 240 кБ объем, разрешение исключительно 600 на 600 пикселей, сами пиксели – исключительно квадратные. Обработать фото можно в программе на сайте для подачи заявок.

Сложнее всего будет правильно вырезать фото – нужных параметров по разрешению и размеру файла.

После заполнения и отправки заявления, на экране появится страница-подтверждение и номер подтверждения. Все это в обязательном порядке нужно сохранить – иначе будет просто невозможно узнать, одобрена ли заявка на визу.

Дальнейшие действия после подачи заявления

После того, как соискатель грин-карты подал заявление, от него уже ничего не зависит – все дальнейшие действия берет на себя американское правительство (отсеивает некорректные заявления), и компьютерный алгоритм (отбирает победителей из всех заявок). Теория вероятностей говорит, что шансы выиграть грин-карту не очень высокие – например, в прошлом году было подано 23 миллиона заявлений, из которых выиграли только 55 тысяч, или 0,239% от всех участников.

Однако есть одна особенность – вероятность выигрыша зависит еще и от того, из какой страны подается заявка. Так, все страны мира были поделены на 6 регионов, и вероятность выиграть в каждом из них сильно отличается:

  • Африка – по данным на лотерею 2013 года, шансы выиграть составляли 1,84% (кроме некоторых стран, которые «закрыты» для участия);
  • Азия – вероятность выиграть составляла 0,93%;
  • Европа – вероятность выиграть 1,31%;
  • Северная Америка – шансы выиграть 0,5% (сейчас Канада и Мексика – вообще «запрещенные» страны);
  • Океания – шансы выиграть 6,22%;
  • Южная, Центральная Америка и Карибы – 1,05%.

В лотерее 2022 года шансы для всех будут ниже – число желающих эмигрировать в США только растет, а число грин-карт уже который год неизменно. Кроме того, по неофициальным данным, организаторы розыгрыша грин-карт намеренно снижают вероятность выигрыша для некоторых стран внутри одного региона, но по официальным правилам этого нет.

Проверять, выиграла ли заявка, нужно на том же сайте – www.dvlottery.state.gov в соответствующем разделе, для чего потребуется номер подтверждения и некоторые персональные данные. Другого способа проверить статус не будет – звонить по телефону или писать на электронную почту сотрудники правительства США или посольства тоже не будут.

В 2020 году в системе произошли некоторые изменения – так, многие участники лотереи долго не могли узнать свой статус, и некоторые победители в теории могут вообще лишиться грин-карты из-за пандемии коронавируса, рассказал доцент Дмитрий Карпухин из Финансового университета:

Победители лотереи грин-карт DV-2020, обязаны подать документы и пройти собеседование до 30 сентября 2020 года, чтобы иметь право на статус законного постоянного жителя США. Однако 22 апреля президент США Дональд Трамп подписал указ, ограничивающий иммиграцию в страну, который будет действовать в течение 60 дней, а потом может быть снят или продлен. Главная причина указа – стремление сохранить как можно больше рабочих мест из-за пандемии коронавируса.

22 июня 2020 года Трамп подписал новый указ, продлевающий срок действия запрета на иммиграцию, истекший на тот момент, до 31 декабря 2020 года, затрагивающий также неиммиграционные и рабочие визы. Это новое постановление вступает в силу 24 июня и будет пересматриваться через 30, а затем 60 дней, чтобы определить необходимость дальнейшей корректировки. Это означает, что победители DV-2020, которым не назначено интервью в консульстве США, по сути, теряют шанс на выезд в США по грин-карте, так как согласно законодательству США, иммиграционная виза может быть выдана только до конца налогового года 2020 – то есть 30 сентября 2020 года.

Дмитрий Карпухин, к. ю. н., доцент Департамента международного и публичного права Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Однако даже победа в лотерее на грин-карту не означает, что победитель сможет уехать на постоянное проживание в США – по статистике, минимум 15-20% победителей этого сделать не могут (а в реальности и все 50%). Дело в том, что США не хотят приглашать к себе тех, кто рискует оказаться на иждивении государства, поэтому после победы в лотерее нужно пройти еще ряд проверок.

В частности, соискателю визы придется:

  • отправить свой идентификационный номер в посольство США и дождаться приглашения на собеседование;
  • заполнить новую анкету – по форме DS-260, в которой нужно будет повторно указать все основные данные о себе и семье;
  • пройти медицинский осмотр – только в одобренных посольством учреждении (их всего 3 на страну), причем платно. По итогам соискатель получит запечатанный пакет с результатами, его нужно будет взять с собой в посольство;
  • подготовить пакет документов на визу – кроме загранпаспортов, других удостоверяющих документов и пакета с медосмотра, придется найти документы на имущество (ПТС, выписки из ЕГРН), документы об образовании, работе, военный билет, справку об отсутствии судимости, и т.д.;
  • дополнительно нужно подготовить документы, которые подтверждают состоятельность семьи – выписки со счетов и не только;
  • все это нужно принести на собеседование в посольство, как и консульский сбор в размере 330 долларов на каждого члена семьи. Собеседование – не самые сложные вопросы о себе и своих планах, все на русском языке;
  • если по итогам собеседования будет положительный вердикт – соискатель получает иммиграционную визу.

Получить же непосредственно грин-карту можно только в США, куда нужно будет въехать по иммиграционной визе, и только в течение полугода после медосмотра.

После переезда не стоит рассчитывать на помощь американских властей – расходы на билеты, проживание, изучение языка и все остальное полностью ложатся на иммигранта.

Личный опыт и возможные проблемы

Основная сложность с программой DV заключается в том, что шанс получить визу и вид на жительство в США крайне низкие, но даже в случае победы соискателю придется найти крупную сумму на подготовку к переезду и сам переезд. Но если таких возможностей просто нет – то и заявку подавать не нужно (тем более, что передать ее кому-то или продать невозможно в принципе).

Но получить отказ можно еще и до розыгрыша – если заявку дисквалифицируют за нарушения:

  • фотография не соответствует требованиям. Здесь может быть все – от неправильного фона до сомнений в ее подлинности. Так, если фотография отретуширована или отредактирована, это гарантированно исключает участника из розыгрыша на текущий год;
  • ошибки или опечатки в данных. Заполнять нужно латиницей, поэтому внимание не помешает;
  • ошибки в информации о супругах или детях. Если ситуация нестандартная (супруги проживают раздельно, или в стадии развода – нужно очень внимательно читать соответствующий раздел);
  • подано несколько заявок – правила разрешают только одну заявку в год на одного человека.

Мы попросили поделиться своим опытом получения грин-карты блогера Лилит Багдасарову, которая 5 лет назад выиграла в эту лотерею, и вот ее история:

Меня зовут Лилит, и о лотерее Green Card я знаю не понаслышке, так как сама когда-то принимала в ней участие. Правда, всего раз: тот самый единственный раз (в 2015-м году) принёс мне выигрыш. Я всегда знала о существовании лотереи и всегда мечтала переехать в США, однако в удачу такого масштаба не верила. Поэтому и не играла раньше.

Да, мне постоянно приходили письма (спам) от мошенников, сообщающие, что я выиграла зеленую карту, и надо что-то там оплатить. Все это неправда, так как лотерея полностью бесплатная. Проходит она всего на одном сайте и только один месяц в году! С октября по ноябрь. Предварительно нужно сделать лишь фото (требования к нему можно легко найти в сети). Фото нужно ежегодно обновлять, потому что, если вы загрузите прошлогоднее, анкету могут дисквалифицировать.

Результаты лотереи становятся известны в мае, необходимо зайти в свой личный кабинет на том же сайте, ввести номер (который дается автоматически после заполнения анкеты), фамилию и год рождения. На почту ничего не придет, даже если вы выиграли. Повторяю: результаты нужно проверять лично, в своем кабинете. Никому ничего не платите, вам ни при каком раскладе никто не сможет сообщить, что вы выиграли грин-карту. Анкету заполняйте сами, вопросов мало, и они элементарные.

Главное, не врите! Если у вас нет на руках диплома университета и нет никакой возможности его восстановить, не стоит указывать этот диплом в анкете. Так как в случае выигрыша нужно будет предоставить все указанные в ней документы. Если чего-то будет не хватать, в посольстве во время собеседования могут развернуть.

Говорят, что лотерея этого года можно стать последней. Я так не думаю, но от господина Трампа можно ожидать чего угодно. Сомневаюсь, что карантин как-то повлияет на количество участников.

Советую проверять результаты сразу (как только они станут доступны в начале мая): чем дольше вы протянете со сбором необходимых документов и их заполнением, тем меньше у вас будет шансов уехать в США, даже если вы выиграете. Говорят, ежегодно победителями становятся порядка 150 000 человек, однако в итоге действительно остается 50 000 тысяч. Я безумно рада, что приняла участие в лотерее и считаю выигрыш в ней самым большим везением своей жизни. Получить право жить легально в США не так просто, как кажется. А зеленая карта – самый легкий и приятный способ это право получить.

Лилит Багдасарова, автор блога об иммиграции и жизни в США @radio_lily.

Так что это еще раз доказывает, что грин-карта – действительно неплохой способ уехать жить в США. Но только при двух условиях – если повезет в лотерее, и если на переезд и проживание в Штатах есть деньги.