Wildberries теперь – банк, и выпускает свою карту. Какие у нее условия, подводные камни, нужно ли оформлять?

Несколько дней назад крупнейший российский маркетплейс Wildberries запустил возможность оформить банковскую карту собственного же «Вайлдберриз банка». Правда, карта пока только виртуальная, и имеет сильно урезанный статус предоплаченной карты. Тем не менее, у нее есть важные преимущества для клиентов маркетплейса. Мы подробно разобрали ее условия, нашли все подводные камни и подскажем, стоит ли оформлять WB Card.

Что обещает Wildberries?

Уже несколько лет крупные российские компании отходят от привычной концепции бизнеса и переходят к идее строительства экосистем. Это предполагает, что внутри этой экосистемы кроме центра (банк или крупная компания) будут и другие сервисы для клиентов – связанные как с центральным звеном системы, так и с другими ее участниками. Свои экосистемы строит Сбер, Яндекс, Тинькофф банк, Mail.ru Group и МТС.

А не так давно сразу три крупных компании приобрели по одному небольшому банку. Яндекс купил банк «Акрополь» (теперь это Яндекс Банк), Ozon приобрел «Оней Банк» (теперь он стал называться ОЗОН Банк), а компания Wildberries приобрела банк «Стандарт кредит», переименованный позднее в «Вайлдберриз банк». Во всех случаях новые владельцы обещали развивать финансовые учреждения внутри своих экосистем и предлагать новые сервисы.

Что касается «Вайлдберриз банк», то глава и владелица крупнейшего российского маркетплейса Татьяна Бакальчук купила банк из 4-й сотни в рейтинге по активам (то есть, совсем небольшой), и сейчас предлагает в основном услуги для малого бизнеса, но есть продукты и для физлиц.

Основной продукт для частных клиентов – банковская карта WB Card. Информация о ней есть на сайте «Вайлдберриз банка», но более подробно все расписано на сайте самого маркетплейса. Компания практически ничего не обещает своим клиентам, но из пресс-релизов известно следующее:

  • карта выпускается и обслуживается бесплатно;
  • карта – полностью виртуальная, и открывается онлайн;
  • при оплате покупки с WB Card клиент получит скидку в 2% от стоимости заказа;
  • если клиент оформит возврат товара на Wildberries, деньги на WB Card вернутся моментально;
  • карту можно пополнять через Систему быстрых платежей.

То есть, это бесплатная дебетовая виртуальная карта, и пока даже без особых заявленных преимуществ. Но мы все равно разберем условия по карте более подробно.

Подробные условия WB CARD

Прежде всего, стоит начать с официальных тарифов – они указаны в файле на сайте «Вайлдберриз банка». Тарифы состоят всего из 4 пунктов:

  • стоимость годового обслуживания – 0 рублей;
  • стоимость уведомлений по СМС – 0 рублей;
  • пополнение счета переводом через Систему быстрых платежей – без комиссии;
  • переводы на карты в других банках через Систему быстрых платежей в приложении – без комиссии.

При этом нет более важных пунктов – например, комиссии за снятие наличных. Например, в разделе вопросов и ответов говорится, что при оформлении карты клиент получит СМС с пин-кодом к этой карте – то есть, карту в перспективе можно будет привязать к смартфону и снимать наличные даже без пластика.

Другие условия по карте такие:

  • пополнить карту можно только через Систему быстрых платежей переводом с карты другого банка. То есть, пополнить ее, например, наличными в пункте выдачи заказов нельзя – нужно обязательно иметь карту другого банка, и нужную сумму на ней. На сайте обещано, что можно перевести на карту до 100 тысяч рублей, но по факту – лишь не более 60 тысяч. Через сервис Koronapay можно пополнять карту максимум на 40 тысяч рублей за месяц;
  • пока рассчитаться картой можно только на самом Wildberries – после оформления она будет доступна среди способов оплаты заказа;
  • на карте может находиться не более 60 тысяч рублей одномоментно, а объем операций за месяц ограничен 200 тысячами рублей;
  • для оформления нужно ввести свои ФИО, дату рождения, СНИЛС, серию и номер паспорта. А можно подгрузить все с Госуслуг;
  • узнать баланс карты можно будет в соответствующем разделе на Wildberries, в приложении «Вайлдберриз банка», в его интернет-банке или по телефону горячей линии;
  • перевести деньги с карты можно будет только в приложении банка. Регистрация в онлайн-банке – по данным паспорта (система сравнит их с теми, что клиент предоставлял для регистрации).

Самого главного – информации о скидке за оплату заказа с WB Card – ни на сайте банка, ни на Wildberries нет. Вероятно, информация была только в пресс-релизе, или будет доступна после оформления карты.

Есть ли подводные камни?

«Подводных камней» у карты WB как таковых нет – просто потому, что в нынешнем виде этот продукт вообще мало кому пригодится. Но если скидка в 2% за заказы актуальна, то картой будут пользоваться только ради этого – жаль, что информации об этом на сайте пока нет.

Скидка в 2% была бы абсолютно логичной в данном случае – не так давно Wildberries стал фигурантом громкого скандала с платежными системами, когда ввел надбавку в 2% за оплату картами международных платежных систем, а потом заменил ее на скидку в 2% за оплату картами «Мир» или через СБП. Через какое-то время скидка снизилась до 1%, а вскоре вообще пропала. Скандал был связан с платой за эквайринг – маркетплейс считал, что платит слишком много платежным системам, причем его поддержал российский Центробанк.

Если же у Wildberries теперь есть собственный банк, то ему не придется платить за эквайринг – оплата, судя по всему, будет проходить напрямую на счет, без механизма эквайринга. Информация о скидке была указана на баннере на сайте:

Что же касается других возможных проблем с этой картой, то их не так уж и много:

  • на карте не может быть больше 60 тысяч рублей – то есть, желая оплатить более крупный заказ, его придется дробить на части. Это ограничение аналогично ограничениям по Киви-кошельку, который подтвержден через Госуслуги, но клиент не прошел аутентификацию лично в офисе обслуживания;
  • карта пока бесполезна для чего-то еще, кроме оплаты на Wildberries. То есть, если клиент переведет туда больше, чем ему нужно, остаток проще вывести обратно на другую карту через СБП;
  • карта имеет статус предоплаченной – даже если к ней добавят новые функции, многие сервисы принципиально не принимают платежи с таких карт (считая, что ими могут пользоваться мошенники). И в целом клиенты достаточно сильно ограничены лимитами оборотов и баланса по карте;
  • ни кредитного лимита, ни лимита рассрочки по карте нет – хотя Wildberries сотрудничает с кредиторами и может оформлять рассрочку прямо у себя на сайте.

Тем не менее, все эти недостатки – не очень существенны. Оформив карту, клиент может без проблем ею рассчитываться, получая скидку в 2% – и даже с учетом всех лимитов можно получить скидку до 1200 рублей всего за одну покупку (если купить на 60 тысяч рублей).

Будет ли проще получить право оплачивать покупки с привязанной карты в момент выдачи товара в ПВЗ – пока неизвестно. Учитывая, что и банк, и маркетплейс – фактически одна экосистема, такой сервис оказался бы кстати (в Wildberries уже почти 2 года нельзя оплатить товар наличными в пункте выдачи). Напомним, с прошлого года некоторые клиенты могут платить с заранее привязанной карты в момент выдачи товара, а не при оформлении заказа.

Чем отличается от конкурентов?

Так как WB Card имеет непосредственное отношение к Wildberries, конкурентов у него быть не может. Тем не менее, некоторые банки могут предоставлять кэшбек на оплату покупок через интернет со своих карт. Так как эти покупки не входят в специальные категории и партнерские сети, банки платят 1-1,5% от суммы покупок. Например, Райффайзенбанк по своей дебетовой «Дебетовой Кэшбэк-карте» просто дает 1,5% возврата за любые покупки, и возвращает их деньгами. Это, конечно, меньше 2%, но при этом банк выдает полноценную карту, которой можно платить в любом магазине и снимать наличные в «своих» банкоматах без комиссии.

А у главного конкурента – Ozon – есть уже более проработанная программа лояльности «Ozon Счёт». По ней клиент получает кэшбек баллами:

  • 1% – за все покупки;
  • от 4% до 8% – за покупки товаров, отмеченных короной;
  • до 30% – за оплату покупок акционных товаров.

Баллы потом можно использовать при оплате покупок по курсу 1 к 1, причем баллами можно оплатить до 99% стоимости покупки.

Еще на Ozon Счёт возвращаются деньги при отмене заказа – как только клиент сдаст товар в пункт выдачи. А если оформлена подписка Premium, товар еще и заберет курьер.

Правда, со статусом у «Ozon Счёта» все не лучше – при оформлении клиент получает анонимный счет с ограничением баланса в 15 тысяч рублей и оборота в месяц в 40 тысяч рублей. Чтобы повысить статус, нужно заполнить анкету – тогда можно будет выводить деньги со счета через СБП.

Второй конкурент – Яндекс Банк – по факту до сих пор не работает с клиентами, на сайте он лишь приглашает на работу специалистов.

Стоит ли пользоваться?

Несмотря на все перечисленные минусы и возможные подводные камни, у WB Card есть одно преимущество, которое перечеркивает проблемы – это скидка в 2% на заказы. То есть, оформляя среднестатистический заказ на 3000 рублей, клиент буквально без лишних усилий сэкономит 60 рублей – просто отправив деньги со своего основного банка через СБП в «Вайлдберриз банк».

Другое преимущество – моментальный возврат средств при возврате товара. У некоторых банков с этим есть проблемы, здесь же клиент сможет тут же вывести деньги обратно на свою основную карту через СБП.

При этом регистрация простая – можно даже не искать паспорт и СНИЛС, а подгрузить все данные из Госуслуг. Карта автоматически будет сохранена в профиле, ее не нужно будет искать и вводить ее данные. А пополнять ее можно через СБП – по своему же номеру телефона (главное правильно указать, чтобы деньги были отправлены на счет в «Вайлдберриз банке».

Поэтому по факту клиент ничего не теряет, оформив эту карту – но может получить некоторые весомые выгоды.