100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Заболел малыш: как происходит оплата больничного по уходу за ребенком в 2022 году?

Заболел малыш: как происходит оплата больничного по уходу за ребенком в 2022 году?

В апреле 2021 года был принят новый закон 126-ФЗ, который внес поправки в оплату больничного листа, начиная с 1 января 2022 года. Действует такой порядок, что все больничные листы выдаются только в электронном виде, но есть и некоторые исключения.

Как рассчитывается среднедневной заработок?

Для расчета пособия по нетрудоспособности при уходе за больным ребенком берется средний заработок за последние 2 года. Чтобы рассчитать сумму больничного листа в 2022 году, в качестве базы принимаются 2020 и 2021 календарные годы.

Пример: Менеджер по продаже Севастьянова М.А. получила доход, облагаемый страховыми взносами (зарплату), в 2020 году в размере 150 000 рублей, в 2021 году – 180 000 рублей. Среднедневной заработок за два года составляет 452,05 рублей.

Однако на средний заработок существуют ограничения. Исходя из МРОТ в размере 13 890 рублей, среднедневной заработок не может быть меньше 456,66 рублей. Поэтому при расчете больничного листа будет учитываться эта сумма.

Есть ограничение и по максимальному заработку – он не может быть больше, чем 2572,60 рубля.

Стационарно или лабораторно?

Для ребенка в возрасте до 7 лет (включительно) не имеет значения, проходил он лечение в стационаре или дома. К тому же, для расчета больничного на такого ребенка не учитывается стаж его родителя. Любой листок нетрудоспособности за уходом оплачивается в размере 100% среднего заработка. А для детей старше при амбулаторном лечении оплата происходит, как обычно – в зависимости от среднего заработка и стажа в первые 10 дней, последующие дни оплачиваются в размере 50% от среднего заработка.

Пример: Среднедневной заработок Севастьяновой М.А. составляет 500 рублей. Сыну 9 лет. Она провела по уходу за ребенком 14 дней. Сумма больничного листа составит:

(500 × 10 дней) + (500 × 50% × 4 дня) = 6 000 рублей.

Если бы ребенку было меньше 7 лет, то пособие по временной нетрудоспособности составило бы 7 000 рублей (500 рублей на 14 дней).

Сколько дней больничного по уходу за ребенком положено родителю в год?

Есть максимальное количество дней в году, которое возместит ФСС по уходу за больным ребенком. Длительность этого периода зависит от возраста ребенка, заболевания и наличия у него инвалидности.

Для детей до 7 лет предусмотрена гарантированная оплата не более 60 календарных дней, для заболевания, включенных Перечень Минздравсоцразвития 84н – это 90 календарных дней.

Справочно: в этот список входят онкологические заболевания, тяжелые травмы, заболевания дыхательных путей (к примеру, астма, туберкулез), нервной, сердечно-сосудистой системы, кожные болезни, хронические заболевания.

При уходе за ребенком от 7 до 15 лет можно рассчитывать на 45 дней, в том числе не более 15 по каждому страховому случаю.

Если заболел подросток в возрасте старше 15 лет, то при стационарном лечении больничный лист не выдается, а при амбулаторном можно получить оплату лишь за 30 дней в году, а по каждому страховому случаю – не более 7 дней.

На оплату всего периода ухода за больным ребенком без ограничений могут рассчитывать родители ребенка младше 18 лет из таких категорий:

  • ребенка-инвалида;
  • ВИЧ-инфицированного;
  • по болезням, связанным с осложнением после вакцинации;
  • с онкологическими заболеваниями.

Пять основных изменений в 2022 году

С 1 января внесены следующие изменения:

  1. Врач выдает только электронные больничные листы. Бумажные больше приниматься не будут. Если родителю нужен больничный, врач озвучит только номер электронного документа. Отслеживать его статус можно в личном кабинете на портале Госуслуг.
  2. Отменена обязанность работника писать заявление в бухгалтерию организации, где он работает, с просьбой выплатить больничный за ребенка. Сотрудник только сообщает номер листка временной нетрудоспособности любым удобным ему способом: по телефону, по корпоративной электронной почте, лично.
  3. Вместо утратившего силу заявления сотрудник заполняет бланк «Сведения о застрахованном лице». Делается это один раз, затем страхователь должен передать документ в ФСС.
  4. Уменьшился срок обработки больничного листа и передачи его в ФСС – с 5 до 3 рабочих дней. Фонд социального страхования должен в 10-дневный срок рассчитать и оплатить пособие по временной нетрудоспособности. Вся сумма пособия уплачивается за счет ФСС.
  5. По уходу за ребенком до 7 лет больничный лист выплачивается в размере 100%, независимо от стажа работы родителя (опекуна).

При расчете суммы больничного листка по-прежнему учитываются районные коэффициенты.

Как заполнить «Сведения о застрахованном лице»

Форму заполняет сотрудник и передает ее работодателю, а обязанность последнего – отправить ее в ФСС. Для заполнения понадобится информация:

  • ФИО работника, дата рождения;
  • реквизиты паспорта, номер ИНН и СНИЛС;
  • реквизиты банковской карты «Мир», если платеж будет перечисляться на карточку;
  • подробный адрес, на который будет приходить денежный перевод, если сотрудник решит получать пособие по почте;
  • номер контактного телефона.

Сведения заполняются печатными буквами, в каждой клеточке нужно проставить одну букву или цифру. Внизу нужно проставить подпись застрахованного лица и дата заполнения.

Как проверить статус больничного листа?

Чтобы была возможность отследить статус, в каком находится больничный лист в данный момент, нужно зарегистрироваться в личном кабинете через портал Госуслуг. Войдя в него, выбираются вкладки «Листки нетрудоспособности» – «Пособия и выплаты».

Здесь можно увидеть перечень всех листков нетрудоспособности по датам. Первым в списке будет последний по дате. Основные коды, которые может отслеживать получатель пособия:

  • 060 – когда страхователь (организация, где работает застрахованное лицо) передал документы в ФСС;
  • 080 – пособие выплачено.

Схема назначения пособия такова: медицинское учреждение передает информацию в ФСС о назначении пособия – фонд информирует работодателя – последний направляет необходимый пакет документов – ФСС рассчитывает пособие и выплачивает его.

Если пособие не приходит, то чаще всего это происходит, если работодатель вовремя не передал сведения или указаны неверные данные банковской карты.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.