Закат эпохи офшоров: скрываться от налогов за рубежом становится все сложнее

Падение цен на нефть и снижение нефтегазовых доходов казны с высокой долей вероятности приведут к тому, что государство попытается компенсировать выпадающие доходы бюджета за счет повышения налоговой нагрузки на бизнес. Одним из проявлений этой тенденции можно считать отказ от льготного налогообложения выплат в адрес офшорных компаний.

Основные тренды в налоговой сфере

  • Экономические санкции Запада в отношении России повысили риски российского бизнеса при инвестировании капитала в зарубежные активы.
  • Налоговые службы различных государств наладили обмен информацией об активах и доходах иностранных резидентов.
  • Для открытия расчетного счета сегодня банк потребует предоставить информацию о конечном бенефициаре. Кроме того, банки обязаны собирать и представлять в местные налоговые органы информацию о владельцах счетов из иностранных государств.
  • Британские Виргинские Острова разработали и внедрили Систему поиска бенефициаров бизнеса, которая делает прозрачной структуру владения зарубежными активами.
  • При выплате пассивных доходов в организации, зарегистрированные на Кипре, Мальте, в Люксембурге и Нидерландах, российские компании теряют возможность применять льготные налоговые ставки. В связи с пересмотром налоговых соглашений с нового года налоговая ставка налога у источника может подняться до 15% в отношении дивидендов и до 20% при выплате процентов по займам.

Кипр уже не тот

Не секрет, что львиную долю инвестиций из Кипра в Россию составляли денежные средства российских бенефициаров, а не активы киприотов. Это обстоятельство во многом и обусловило отмену льготного налогообложения финансовых потоков из России на Кипр. Дело в том, что межгосударственные налоговые договоры направлены на стимулирование деловой активности реальных резидентов государств, а не номинальных учредителей и руководителей.

Первым тревожным сигналом из Кипра можно считать финансовый кризис, разразившийся на острове в 2013 году. Тогда кипрские банки, не способные вернуть вкладчикам депозиты, конвертировали их в свои акции. В скором времени акции кипрских банков сильно потеряли в цене на биржевых площадках, и их владельцы дорого заплатили за использование льготной системы налогообложения Кипра.

Не сильно пострадали от этих событий лишь те российские бизнесмены, которые использовали Кипр как инструмент снижения налоговой нагрузки и переводили основные капиталы на другие острова, например, Британские Виргинские.

Но история нас учит тому, что ничему не учит. Кипрский кризис и повышение налоговой ставки на острове с 10% до 12,5% в свое время не позволили российским бизнесменам полностью разочароваться в этой юрисдикции.

Ожидаемое с нового года повышение налоговых ставок у источника при выплате дивидендов и процентов может привести к оттоку капитала с некогда популярного острова.

Налоговые льготы только для бенефициаров

Минфин России сообщил бизнесу о том, что претендовать на налоговые льготы международных соглашений вправе лишь фактические получатели дохода. Транзитные фирмы, не имеющих реальных прав на доходы, должны забыть о некогда получаемых налоговых преференциях.

Предусмотренные соглашениями льготы в отношении выплачиваемых доходов от источника в России, по мнению финансового ведомства, не применяются, если они выплачиваются в рамках сделки, осуществленной таким образом, что иностранная фирма выплачивает весь доход другому лицу, которое не имело бы льгот по соглашению при выплате доходов напрямую такому лицу.

Льготы, предусмотренные налоговыми соглашениями, при выплате дохода в виде дивидендов, процентов и доходов от использования авторских прав применяются исключительно в случае, если резидент иностранного государства является фактическим получателем дохода. На это указано в Письмо Минфине России от 09.04.2014 № 03-00-РЗ/16236.

Позднее были внесены изменения в налоговый закон, и сформировалась судебная практика, запрещающие применение льготных налоговых ставок при выплате дивидендов и процентов транзитным фирмам. Таким образом, еще до 2020 года фактически получить налоговые льготы при перечислении доходов транзитным фирмам было совсем не просто.

По мнению судей, промежуточная компания не может рассматриваться как фактический собственник, если несмотря она обладает очень узкими полномочиями в отношении такого дохода, действуя в качестве простого доверенного лица или управляющего.

Таким образом, наличие только лишь формальных условий для возможности использования налогового соглашения с основной целью получить выгоды по налогообложению влечет отказ в предоставлении налоговых преимуществ. Налогообложение производится с учетом резидентства действительного получателя доходов.

Подставная компания обычно не может рассматриваться в качестве бенефициара, если она имеет весьма узкие полномочия в отношении полученного дохода. Данные выводы сделаны в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.08.2020 N 09АП-32417/2020 по делу N А40-247926/2019.

В другом случае стороны сделок создали условия для перечисления дохода компаниям, расположенным на Британских Виргинских островах. Получив дивиденды, компании, расположенные в Люксембурге, перечислили их на Британские Виргинские острова. Суд решил, что имело место злоупотребление положениями налоговой конвенции (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.08.2020 N 09АП-34975/2020 по делу N А40-341515/2019).

Контролируется все: и сделки, и компании

Правила трансфертного ценообразования ликвидировали лазейку по смещению прибыли в зарубежные низконалоговые юрисдикции. Теперь налоговые органы всё чаще проверяют внешнеторговые сделки российских компаний с иностранными организациями. По результатам ревизий инспекторы устанавливают занижение цены сделки, а именно, применение в целях налогообложения в контролируемых сделках коммерческих и финансовых условий, не сопоставимых с условиями сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми (Определение Верховного Суда РФ от 06.03.2020 N 306-ЭС20-1200 по делу N А55-19403/2018).

Институт контролируемых иностранных компаний возложил на их владельцев обязанность уведомлять налоговые органы об их наличии и уплачивать налоги с нераспределенной прибыли таких компаний. Не выполнение этих обязанностей грозит владельцам зарубежных активов финансовыми санкциями (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.09.2020 N Ф05-13074/2020 по делу N А40-301221/2019).

При этом уведомлять налоговые органы о контролируемой иностранной компании нужно независимо от финансового результата у этой компании (Определение Верховного Суда РФ от 12.12.2018 N 305-КГ18-20434 по делу N А40-178867/2017).

Выводы

В сложившихся условиях нужно признать, что прежние инструменты структурирования бизнеса уже не работают или, во всяком случае, не приносят каких-либо налоговых преференций. При этом перед бизнесом встает традиционный вопрос: что делать? Вполне очевидно, что пришло время взглянуть по-новому на сформировавшуюся структуру владения зарубежными активами и выработать новую стратегию и тактику ведения бизнеса в современных изменившихся условиях.