Закон обещает инвалидам пандус в подъезде. Но как его добиться и что делать, если соседи против?

Россия считает себя социальным государством, но на практике часто бывает так, что самые незащищенные слои населения получают слишком мало внимания. Это относится, в первую очередь, к инвалидам – городская среда, вопреки требованиям законов, почти не адаптирована для людей с особыми потребностями. Но им бывает сложно даже просто выйти из дома. Облегчить им жизнь можно с помощью пандуса или подъемника в подъезде – более того, его практически гарантирует закон. Но как его добиться и что делать, если чиновники или соседи будут против?

Каким должен быть пандус в подъезде?

Наверное, все видели, как магазины и предприятия сферы обслуживания пытаются выполнить законодательство о безбарьерной среде – нагромождая многоуровневые пандусы перед входом. Проблема в том, что нормативные акты требуют, чтобы наклон пандуса был не больше определенного градуса – при этом конструкция новых зданий обычно такова, что вход находится высоко над уровнем земли.

blank

То же касается и многоквартирных домов. Так, если в старой пятиэтажке вход вполне может быть на уровне земли (или возвышаться на 1-2 ступеньки), то в более современных домах обычно цокольный этаж выше, поэтому до входа в подъезд есть целый лестничный пролет. А в самом подъезде может быть еще один пролет до площадки первого этажа, откуда уже можно пользоваться лифтом.

Пандусы нужны, прежде всего, для инвалидов на инвалидных колясках. Им сложно преодолевать даже незначительные препятствия, поэтому комфортной городская среда будет при полном отсутствии барьеров. Кроме того, пандусы помогают молодым родителям спускаться и подниматься с детскими колясками. Главное условие для установки пандуса – перепад уровней высот в 4 сантиметра и больше.

Бывают пандусы двух основных видов:

  • бетонные – могут быть только стационарными, выполняются путем заливки бетоном, или выкладываются из камня, кирпича или других стройматериалов;
  • металлические – бывают стационарные и откидные. Откидной пандус особенно актуален, например, в подъезде – когда он не эксплуатируется, его можно поднять, тогда конструкция не мешает проходу.

Чаще всего пандусы сооружаются из металла – потому что если нужно сделать конструкцию из 2, 3 или более уровней, это будет просто дешевле в изготовлении. А бетонные пандусы обустраиваются при небольших уклонах (например, если до входа в подъезд 1-2 ступеньки от земли) или перед бордюрами.

К пандусам предъявляется масса требований, причем это и ГОСТ, и СНиП, и СП. В целом, свод правил предполагает, что пандус должен соответствовать таким требованиям:

  • уклон поверхности – не более 5%. Но в ряде случаев допускается уклон до 10% – если перепад высот не больше 20 сантиметров. А если здание – общественное, или пандус временный, можно сделать уклон в 8%, но только если перепад высот не больше 50 см, а общая длина спуска – не более 6 метров;
  • максимальный перепад высот – 3 метра, а длина наклонного подъема – не больше 36 метров. Если «втиснуться» в эти параметры не удается, придется обустраивать подъемник;
  • ширина пандуса – больше 1 метра (а в рекомендациях говорится о полутора метрах);
  • в начале и конце подъема обязательно должны быть площадки (1,5 на 1,5 метра минимум);
  • на каждые 8-9 метров подъема должна быть площадка для отдыха (1,5 метра, если движение продолжается, или 2 метра, если пандус поворачивает в этом месте);
  • снизу обязательно должны быть бортики (чтобы колеса не выезжали за пределы пандуса);
  • если перепад высот более 15 сантиметров, то по краям пандуса обязательно нужны поручни на высоте около 70 и 90 сантиметров

Сейчас уже есть типовые решения по пандусам – как правило, это металлическая конструкция с поручнями из нержавеющей стали и изготовленная из перфорированных рифленых листов стали.

Кто и когда обязан его устанавливать?

Когда речь идет о доступной городской среде на улицах городов, то сразу понятно, кто за что отвечает. За пандусы в магазины и предприятия сферы обслуживания – они же и отвечают, за бордюры на тротуарах – балансодержатели дорог, а за входы в муниципальные учреждения – эти же учреждения (хотя по факту все оплачивает город). Но кто отвечает за установку пандусов перед подъездами и внутри них? И когда их вообще нужно устанавливать?

Обязанность установить пандус в подъезде следует из Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» – этот закон возлагает на государство обязанности по обеспечению беспрепятственного передвижения для инвалидов. А статья 2 ЖК РФ прямо указывает, что обеспечивать такие условия для инвалидов обязаны органы государственной власти и органы местного самоуправления. То есть, хоть речь и идет об общедомовом имуществе, пандус относится к компетенции государства.

После того, как пандус будет установлен, он входит в состав общедомового имущества, соответственно, за него отвечает управляющая компания или ТСЖ.

Кстати, еще недавно согласовывать установку пандуса нужно было голосованием общего собрания жильцов дома, а решение подтверждать протоколом. Сейчас все это не нужно, говорит доцент Финуниверситета Дмитрий Карпухин. Тем не менее, отмечает юрист, процедура согласования будет не самой простой:

Для установки пандуса необходимо провести ряд процессуальных действий, установленных действующим законодательством. Следует отметить, что с 2014 года в соответствии с пунктом 5 статьи 2 ЖК РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе обеспечивают инвалидам условия для беспрепятственного доступа к общему имуществу в многоквартирных домах. Это означает, что в настоящее время не требуется согласие двух третей голосов собственников жилых помещений многоквартирного дома для принятия решения об установке пандуса, оформленного соответствующим протоколом.

Во-первых, в управляющую компанию многоквартирного дома, ТСЖ, ЖЭК, правление ЖК (ЖСК) необходимо обратиться с соответствующим заявлением в 2-х экземплярах на имя начальника, в котором следует указать адрес дома и № подъезда, точное место установки пандуса и его модель (стационарная, откидная). Заявление лучше отправить заказным письмом с уведомлением или непосредственно отнести в приемную управляющей компании. В соответствии с положениями Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» данное заявление должно быть рассмотрено в течении 30 (тридцати) дней.

Во-вторых, с учетом того, что установка пандуса сопряжена с многочисленными требования по соблюдению технических нормативов, необходимо пройти процедуры технического согласования.

В перечень документов по согласованию строительства пандуса входят:

  • правоустанавливающие документы на участок, существующие здания или помещения;
  • проект строительства, реконструкции или перепланировки;
  • рабочая документация со сметами, расчетами, спецификациями на стройматериалы и конструкции;
  • техническое заключение о состоянии несущих конструкций (для работ в МКД);
  • технический паспорт БТИ;
  • положительное заключение экспертизы;
  • разрешение на строительство (реконструкцию);
  • акт приемочной комиссии (для перепланировки);
  • ЗОС (Заключение о соответствии после строительства здания);
  • разрешение на ввод в эксплуатацию (для строительства и реконструкции).

Дмитрий Карпухин, к. и. н., доцент Юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ.

Тем не менее, сама по себе управляющая компания не занимается установкой пандусов и не финансирует это (хотя и должна быть в курсе происходящего). И если там откажут, подать заявление на установку пандуса можно в отдел социальной защиты населения местной администрации. В сети можно найти массу сообщений о том, как пандус установили по первому же обращению в управляющую компанию.

Для подачи заявления нужно составить заявление и собрать несложный пакет документов:

  • документ о праве собственности. Сейчас свидетельства не выдаются, так что может быть достаточно выписки из ЕГРН;
  • если инвалид – взрослый, то нужен его паспорт, а если это ребенок-инвалид, то свидетельство о рождении;
  • справка об установленной инвалидности;
  • справка о составе семьи инвалида.

Отметим, справку об инвалидности скоро предоставлять не придется – сейчас все данные о них занесены в Федеральный реестр инвалидов, поэтому органы местного самоуправления могут подать запрос самостоятельно.

Более того, к категории маломобильного населения относятся и молодые матери с детьми и колясками – следовательно, подать заявление могут и они. А учитывая, что такие семьи есть почти в любом доме, теоретически пандус должен быть буквально в каждом подъезде.

А если дом без лифта (пятиэтажка), то государство может оплатить пандус на все 5 этажей – судя по сообщениям на форумах и в соцсетях, этого добиться вполне возможно.

Дальше все зависит от того, кто будет обустраивать пандус. Скорее всего, это будет управляющая компания (вопрос того, кто кому платит за это, не так важен). Специалисты прибудут на место, оценят масштаб работ и их стоимость, а потом при первой же возможности обустроят пандус.

В процессе производства работ их желательно контролировать. Так, пандус должен быть правильной ширины – чтобы подходил под все инвалидные и детские коляски. Он должен быть установлен достаточно прочно, и при этом не мешать проходу людей. Если это невозможно, пандус делают откидным (для узких лестниц) – это тоже обязательно нужно контролировать.

Работы по установке пандусов обязательно должны контролироваться. В это время не должны пострадать никакие другие объекты помещения. Мусор после работы вывозится за сутки. Если происходят какие-то нарушения, то у жильцов есть право обращения в управляющую организацию. Помочь может и жилищная инспекция. После выполнения работы назначается приемка. Недочеты устраняются за короткое время.

Необходимо присутствие исполнителя, работников управляющей организации, председателя, инспектора. Обязательно составляется акт приема работ. Необходимо убедиться, что все было выполнено в полном объеме. Все аспекты обозначаются в документе. После подписания строительные работы считаются завершенными.

Васильева Оксана Николаева, к.ю.н., доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

Что делать, если отказывают?

Скорее всего, этой статьи бы не было, если бы законы о маломобильных категориях граждан неукоснительно соблюдались. На практике, увы, требования закона разбиваются о суровую реальность – обустраивать пандусы в каждом подъезде дорого. А учитывая огромное количество пятиэтажек (где их придется ставить вплоть до пятого этажа), становится понятно – первой реакцией чиновников будет, скорее всего, отказ.

Основные мотивы для отказов следующие:

  • чиновники требуют, чтобы установку пандусов согласовало общее собрание жильцов. Здесь не все так очевидно – с одной стороны, в ЖК РФ прямо не указано, что общего собрания жильцов проводить не требуется, а с другой – не указано, что оно нужно. Еще в 2013 году Госдума приняла поправки к ст. 44 ЖК РФ, которые бы ввели такое условие, но до сих пор этого пункта в документе нет. Тем не менее, практика показывает, что обустройство пандусов в подъездах проводится без согласования с общим собранием жильцов;
  • лестницы слишком узкие. Чтобы установить пандус, и при этом не нарушить противопожарные требования, лестница должна быть по ширине не менее 135 сантиметров. Но выход есть, и он очень простой – это установка откидного пандуса. В сложенном состоянии, когда он не используется по назначению, такой пандус занимает всего несколько сантиметров ширины лестницы;
  • у управляющей компании нет денег. Такое бывает – у многих УК по России многомиллионные долги, часто компании годами находятся на грани банкротства, и найти несколько десятков тысяч рублей на пандус не могут. Выход – обратиться в местную администрацию, которая (согласно ЖК РФ) и отвечает за безбарьерную среду для инвалидов и маломобильных групп. Кстати, управляющей компании это пойдет только на пользу – ведь город оплатит ей услугу по установке пандуса.

Практика показывает, что по первому обращению почти гарантированно придет отказ (за исключением случаев, когда дом обслуживает очень хорошая УК). Но если аргументированно ответить на первый отказ (и по необходимости – на второй и третий), а также напомнить о штрафах до 50 тысяч рублей за несоблюдение правил, в конце концов пандус в подъезде появится. Вопрос только в сроках – это может занять несколько месяцев.

Если переписка с УК не помогает, остается несколько вариантов:

  • пожаловаться на действия компании в жилищную инспекцию, орган местного самоуправления, прокуратуру или даже в суд. Этот процесс тоже небыстрый, но под угрозой лишения лицензии управляющая компания все же должна будет пойти навстречу жильцам;
  • попробовать принять участие в программе «Доступная среда». Во многих городах эта программа предусматривает определенное финансирование, в том числе на обустройство безбарьерной среды для инвалидов;
  • установить пандус за свой счет. Но тогда придется собирать общее собрание жильцов, которые должны будут согласиться сдать деньги на пандус. А сами работы может выполнить и управляющая компания. Часто это самый простой и быстрый способ решить проблему.

А если соседи будут против?

Периодически в СМИ появляются истории о том, как живущие в многоквартирных домах инвалиды годами враждуют с соседями из-за пандусов и подъемников. Казалось бы, если пандус складной, он не мешает вообще никому, а используется только при необходимости. Но конфликты бывают, причем бывают они часто. А иногда конфликт переходит в острую фазу, когда соседи портят или вообще самовольно демонтируют пандусы.

С одной стороны, жильцы дома могут принять решение, которым запретят установку пандуса – и в целом будут правы, потому что многоквартирный дом принадлежит его жильцам на праве общей долевой собственности. С другой, законодательство о защите инвалидов никто не отменял, хотя отстаивать свои права в данном случае приходится через суд.

Соседи могут апеллировать к чему угодно. Вот несколько реальных примеров:

  • пандус будет крепиться к стене, которая общая у подъезда и у квартиры одной женщины. Оно посчитала, что устройство разрушит стену и настроила соседей проголосовать против пандуса. Переубедить ее не смогли ни чиновники, ни широкая огласка в СМИ;
  • соседи просто недовольны тем, что подъемник для инвалида занял угол, где они ставили велосипеды. А еще тем, что работает он медленно, и за обслуживание все жильцы должны платить дополнительно по 16 рублей в месяц (хотя пользуется подъемником один человек);
  • соседи решили, что к инвалиду (который возглавляет местное общество инвалидов) будет ездить слишком много гостей, если разрешить ему поставить подъемник;
  • соседка решила, что может заразиться онкологическим заболеванием от ребенка-инвалида, больного раком, поэтому настроила соседей против обустройства пандуса.

Конечно, все это можно обжаловать в суде, но перспективы такого дела туманны – суд должен учесть интересы всех собственников жилья в доме. Кроме того, даже если выиграть суд и добиться, чтобы в подъезде сделали пандус, его могут испортить мстительные соседи.

В этой ситуации единственный вариант – договариваться «по-хорошему». Например, сделать визуализацию проекта, чтобы показать, как пандус будет выглядеть в сложенном положении. Привести примеры из других домов, городов и стран, рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются инвалиды и маломобильные граждане.

И еще один хороший способ – «переманить» на свою сторону семьи с детьми, которые мучаются, когда выносят и заносят детскую коляску после каждой прогулки. Обычно таких семей в доме несколько и у них есть определенный авторитет.