«Золотой парашют» не оставит руководителей и чиновников голодными — какие положены выплаты ТОП менеджерам при увольнении?

«Золотой парашют» не оставит руководителей и чиновников голодными — какие положены выплаты ТОП менеджерам при увольнении?

Часто вопрос о величине и порядке компенсационных выплат при увольнении возникает только при разрыве трудовых отношений с работодателем. Однако поднимать этот вопрос необходимо при поступлении на работу, когда заключается трудовой контракт, в котором должны быть прописаны все существенные условия деятельности и увольнения сотрудника. Особенно этот вопрос касается руководителей компании, с которыми работодатель решил разорвать отношения в силу различных причин.

На что могут рассчитывать экс-руководители по законодательству, в каком случае работнику будет положена выплата, в какой величине. Когда получить компенсацию за увольнение не получиться, что делать, если работодатель отказывает в выплате компенсации.

Законодательная база

Отношения между работодателями и руководителями компании, работающими по найму, регулируются Трудовым Кодексом РФ.

Согласно части 4 ст. 279 руководителю предприятия, организации, при прекращении трудового договора выплачивается компенсация, которая была определена его условиями. Минимальная сумма выплат составляет 3 среднемесячных заработка работника.

Основания прекращения трудового договора, когда руководителю предоставляется выплата:

  • Объявление компании работодателя банкротом;
  • При принятии собственником компании решения о прекращении трудовых отношений;
  • Ликвидация предприятия;
  • Сокращение штатов.

ТОП-менеджмент компании может рассчитывать и на большую сумму выплат, если это оговорено трудовым договором, коллективным договором, решением работодателя и т. д. Кодекс ограничивает сумму выплат отдельным категориям руководителей. Например, при банкротстве кредитной организации, выплата выходных пособий в связи с прекращением действия трудового договора производиться только в рамках установленного размера – 3-месячной средней заработной платы.

Компенсация, полученная в результате увольнения в рамках, определенных законодательно, не облагается налогом на доходы физических лиц. Суммы, полученные сверх установленных норм, подлежат стандартному налогообложению.

Получение компенсации

На получение компенсации могут рассчитывать только те работники, основанием увольнения которых не являются нарушение трудовой дисциплины, наличие дисциплинарных взысканий, совершение виновных действий.

Если работник увольняется по собственному желанию, вопрос о выплате компенсации решается по соглашению сторон между ним и работодателем. По закону, выплата в этом случае не положена.

В иных случаях работнику в последний день работы должно быть выплачено выходное пособие и расчет. Если работодатель не начисляет компенсацию, мотивируя это отсутствием данного условия в трудовом договоре, руководитель компании может подать на него в суд. Дополнительно, бывший сотрудник может запросить компенсацию морального вреда, проценты с невыплаченной суммы за каждый день.

Суд, рассматривая вопрос о выплате компенсации, учитывает следующие сведения:

  • Стаж работы истца на занимаемой должности;
  • Срок действия трудового договора;
  • Основание увольнения;
  • Сумма выплаты.

В зависимости от принятого судом решения, руководитель может быть восстановлен в должности с выплатой неполученной заработной платы за время вынужденного прогула, а затем уволен с выплатой компенсации, согласно требованиям Законодательства РФ.

Если руководителя компании не увольняют, а переводят на другую должность, компенсация ему не выплачивается. Трудовой договор при этом продолжает действовать, к нему заключается дополнительное соглашение с новыми условиями работы.

Читайте также:
Сберегательные счета Сбербанка - что это такое?

Закон не ограничивает максимально возможную сумму компенсации, однако отмечается, что ее размер должен быть разумным, не затрагивающим интересы других работников. Это в основном касается руководителей бюджетных структур.

Что такое «Золотой парашют» при увольнении

Бывают случаи, когда увольнение руководителя высшего звена производится «по соглашению сторон». Выплаты, получаемые работником в результате данного соглашения, получили название «Золотой парашют». Величина компенсации прописывается в трудовом соглашении. Если при приеме на работу это сделано не было, допускается составление дополнительного соглашения с определением размера денежных выплат.

Величина выплат может быть установлена в фиксированной сумме или в процентном отношении к среднемесячной заработной плате за определенный период. Например, выплачивается сумма, равная годовой оплате труда. Сумма компенсации может находиться в зависимости от стажа, проработанного работником в данной должности, может быть привязана к показателям финансово-хозяйственной деятельности компании и т. д.

Понятие «Золотой парашют» может распространяться не только на руководителей, но и на рядовых работников, в том числе и на чиновников, когда в трудовом договоре прописывается величина выплат при увольнении. Как правило, такие компенсации распространяются не на всех работников.

Наличие «Золотого парашюта» для руководителей необходимо по ряду причин:

  • В целях исключения возможности поглощения компании конкурентами. Сумма выплат руководству может сделать его смену невыгодной.
  • Для удерживания высококвалифицированных специалистов, которые работают по срочным контрактам. Наличие хорошей суммы компенсации повышает заинтересованность специалиста в работе, удерживает его на рабочем месте до окончания срока действия контракта.

В судебной практике бывали случаи, когда денежная компенсация устанавливалась руководству компании перед ее продажей. Соответственно, после смены собственника бывшим руководителям должны быть выплачены хорошие суммы отступных при увольнении. Законодательно работники действуют в рамках Трудового Кодекса, предъявляя требования к новым собственникам. Такие случаи разбираются судом в индивидуальном порядке.

После выплаты денежной компенсации уволенному, работодатель имеет право обратиться в суд с просьбой взыскания уплаченных сумм, если действия руководителя нанесли вред компании.

«Золотой парашют» для чиновников

В настоящей момент законодательной базы, которая бы регулировала размер «парашюта» для чиновников нет, потому нечистые на руку руководители могут пользоваться этим. Какой размер этого бонуса? Сложно сказать, ведь эти данные скрыты от посторонних глаз. Однако были слухи, что при увольнении одного из топ менеджеров мобильного оператора, тот получил более 280 млн. рублей компенсации.

Также судить о размере «парашюта» для чиновников можно ещё по одному факту. Недавно власти Коми отказались от так называемых «золотых парашютов» для гос служащих, в результате этого действия казна сэкономила 24 млн рублей. Выводы делайте сами.

Читайте также:
Товарные кредиты – недостатки, преимущества и нюансы оформления «магазинных» ссуд
Какую оценку поставите автору за статью?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Яндекс Дзен ЛогоПодписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен Подписаться

редактура, графическое и текстовое оформление: Мацун Артём
Рекомендуем к прочтению
На правах рекламы
Новости партнёров
    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ждём вас:
  • Официальная группа Вконтакте
  • Официальная группа Facebook
  • Официальная группа Twitter
  • Официальная группа Google+