blank

Сразу в нескольких регионах члены участковых комиссий заявили, что получили за работу на голосовании столько же, сколько за президентские выборы 2018-го.

Как мы писали ранее, члены избирательных комиссий получают вознаграждение за свою работу на выборах, не стало исключением и голосование по Конституции, которое проходило с 25 июня по 1 июля 2020 года. Минимальная ставка оплаты за работу в УИК составила 37 рублей в час – и многие получили не больше этого.

Так, в нескольких участковых комиссиях в Воронеже рассказали журналистам, что за работу на голосовании получили по 6 тысяч рублей за 7 дней работы – это примерно столько же, сколько платили за работу на президентских выборах в 2018 году (при том, что выборы проходили за 1 день, а не за 7). Больше получили председатели комиссий и их заместители, которые получают более высокие ставки и дольше присутствуют на участках. Правда, областном избиркоме журналистам рассказали, что средняя выплата составила 11,5 тысяч рублей, а некоторые получили по 20 тысяч.

Другие регионы показали ту же проблему. Например, в Ульяновске член одной из комиссий рассказал об оплате в 5 тысяч рублей за 4 дня работы, в Ханты-Мансийске большинство представителей УИК получили те же 7 тысяч рублей. При этом председатели УИК получили примерно в полтора раза больше (за счет большей часовой ставки – 56 рублей), а председатели территориальных комиссий получают вообще по 60-80 тысяч рублей.

В некоторых регионах члены УИК получили больше. Например, в Нижнем Новгороде один из сотрудников рассказал об оплате в 17 тысяч рублей за 5 дней работы, а в Москве – 12,5 тысяч всего за 2 рабочих дня.

В будущем голосование станет многодневным, вероятно, по всем выборам. Так, в РБК узнали, что эксперимент по трехдневному голосованию пройдет уже в сентябре на Единый день голосования. Из-за этого члены избиркомов уже отказываются от этой работы на сентябрь – они считают, что в условиях почти круглосуточной работы, жары, отсутствия транспорта и питания полученная оплата слишком низкая.

При этом в Центральной и региональных избирательных комиссиях руководство выписало себе премии за активную работу на голосовании. Премии им выплатили в размере 1,5-2,5 месячных окладов (причем, в ряде случаев руководители региональных комиссий получили меньше, если не смогли обеспечить высокую явку).