Альфа-Банк отдаст на благотворительность 7,8 миллиардов рублей, которые связаны с экс-министром Абызовым и проектом Telegram

Необычным оказался исход дела против Альфа-Банка и бывшего министра – взысканные деньги будут переданы не в бюджет, а потрачены на более важные цели.

Недавно мы писали о деле, которое Генеральная прокуратура вела против бывшего министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова и Альфа-Банка. Как выяснило следствие, Абызов вложил 115 миллионов долларов в проект блокчейн-платформы TON, разрабатываемой командой мессенджера Telegram под руководством Павла и Николая Дуровых. Когда проект TON пришлось свернуть, возвращенные деньги экс-министр скрыл от государства.

Все началось с того, что Абызов, уже будучи советником президента России и членом правительства, не избавился от акций «Сибирской энергетической компании», и продолжал управлять ей вплоть до продажи в 2017 году.

Деньги от продажи акций Абызов разместил на счетах в разных банках – в России (19 миллиардов рублей в Совкомбанке), на Кипре и в Латвии. А часть вырученной от продажи суммы в рублях он обменял на 115 миллионов долларов, которые инвестировал в проект блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON). Как мы уже рассказывали, проект в результате пришлось свернуть, как как американская Комиссия по ценным бумагам и биржам запретила выпускать криптовалюту платформы и передавать ее инвесторам.

Тогда Павел Дуров предложил инвесторам два варианта возврата денег: 72% от суммы сразу, или 110%, если инвестор согласится подождать. Вероятно, Абызов согласился подождать, потому что после этого получил от платформы возврат инвестиций в размере 126,5 миллионов долларов.

Но тут, как выяснило следствие, Абызов решил сокрыть эти деньги от российских властей. Он договорился с Telegram, чтобы деньги были зачислены на счета в Альфа-Банке, которые банк затем и списал в счет погашения долгов компании E4, подконтрольной Абызову. А так как деньги (начиная с тех 115 миллионов долларов) изначально не были легальными, Генеральная прокуратура обратилась в суд с требованием вернуть их.

Суд требования удовлетворил, потребовав от банка отдать государству 30,8 миллионов долларов и 5,6 миллиардов рублей. Альфа-Банк уже готовился к апелляции, но дело в итоге закончилось совсем необычным способом.

Стороны (то есть, Альфа-Банк и Генпрокуратура) договорились, что вместо передачи денег в бюджет банк передаст их на цели благотворительности в сфере образования и просвещения. Сумма пока неизвестна, но эксперты полагают, что вряд ли она будет меньше суммы исковых требований.

В Альфа-Банке остались довольны исходом дела и конструктивным подходом со стороны ведомства.

А с точки зрения публичного имиджа эта история сыграет в пользу всех – банк не нарушит закон и при этом «сохранил лицо», прокуратура все же смогла наказать банк за нарушения, а образовательные и просветительские учреждения получат в общей сложности около 7,8 миллиардов рублей от банка.