«АвтоВАЗ» начал выпуск Niva и объявил цены. Все остальные новинки российского автопрома задерживаются

По сути, это та же «Chevrolet Нива», но теперь General Motors в проекте не участвует, а автомобиль пережил несколько изменений.

Кризис последних месяцев затронул и отечественный автопром – оказалось, что в ближайшее время премьер новых или рестайлинговых моделей можно не ждать. Единственный автомобиль, который все же доберется до салонов в 2020 году – это Lada Niva. По сути, это «Шевроле Нива», права на которую полностью выкупил «АвтоВАЗ», и которая теперь будет идти под основным брендом.

На прошлой неделе производитель поставил эту модель на конвейер в Тольятти, и автомобиль сразу подорожал, причем в 4 раз за год. В этот раз цены выросли на 9 тысяч рублей, и в зависимости от комплектации модель будет стоить от 695 до 879 тысяч рублей. Изменения в модели, в основном, косметические – это новые логотипы на решетке радиатора и руле, а также новое оформление щитка приборов.

Модель «Шевроле Нива» выпускалась на протяжении 18 лет. Союз с General Motors был нужен, так как «АвтоВАЗ» в то время не смог поставить модель на конвейер самостоятельно. Впоследствии оказалось, что марка «Нива» теперь принадлежит General Motors, и обычные «Нивы» производителю пришлось переименовать в Lada 4×4. Теперь же российская компания выкупила права на марку и производство возвращается на основной конвейер «АвтоВАЗа».

Обновится модель только через 3 года, об этом стало известно от хорватского поставщика пластиковых деталей. Для «Нивы» планируется обновление деталей обвеса, и это будет самый серьезный рестайлинг модели за все время.

По остальным моделям российского автопрома ясности нет:

  • рестайлинговая версия «Весты», которую ждали еще в прошлом году, не факт что появится и в 2021 году. За 5 лет, которые выпускается оригинальная модель, ее популярность больше не растет, и пришло время для обновления – но никакой информации производитель не раскрыл;
  • «Русский Прадо» – он же глубоко модернизированный УАЗ «Патриот» – возможно, уже не появится на рынке вообще. Несмотря на появляющуюся иногда информацию об основных узлах новой модели, сейчас появились слухи о переносе проекта или вообще о его закрытии. Изначально, по словам директора УАЗа, стартовать производство нового внедорожника должно было в конце 2021 года, но сейчас, по данным источников, компания отдала ресурсы на проект Aurus;
  • Aurus – модель Aurus Senat, по словам представителя НАМИ, пойдет в серию весной 2021 года, а спустя год стартует производство внедорожника Komendant. Но для второй модели до сих пор даже не утвердили внешний вид;
  • электромобиль Zetta – компания-производитель не смогла получить кредит на 100 миллионов рублей (при том, что в проект уже вложили более полумиллиарда), а на Борском стекольном заводе не смогли сделать заднее стекло нужных параметров, и компании пришлось заказывать новые пресс-формы для кузова. Поэтому перспективы проекта тоже туманны.