Банк ввел комиссию на остаток в валюте: что делать и как спасти свои деньги
Банк ввел комиссию на остаток в валюте: что делать и как спасти свои деньги

Уже как минимум два банка обложили валютные счета клиентов ежемесячными комиссиями, а сбережения в евро банки хранят за деньги уже не первый год. При этом вывести деньги и спасти их от комиссии оказалось не так просто.

Кто вводит комиссию

Российские банки постепенно начинают избавляться от валютных средств клиентов. Но так как напрямую отказать в обслуживании уже открытых счетов банк не вправе, они вводят новые комиссии за обслуживание валютных счетов клиентов.

О введении комиссии (или о таких планах) заявили уже несколько банков:

  • первым комиссию в размере 0,2-0,5% от суммы остатка в месяц ввел Райффайзенбанк. Комиссия начисляется на остаток по счету свыше 5 тысяч условных единиц;
  • далее комиссию ввел Тинькофф банк, причем она выше – 1% от суммы остатка в месяц на счета с остатками более 1 тысяч условных единиц (долларов, евро, фунтов или швейцарских франков);
  • с 16 июня комиссию вводит банк Уралсиб, но только на счета в евро для юрлиц и ИП. Банк будет брать 0,13% в месяц со счетов с остатком до 150 тысяч евро, и 0,84% с остатков выше этой суммы;
  • ввести комиссию за обслуживание валютных счетов планируют и в Росбанке.

При этом комиссия за обслуживание счетов в евро – не новинка в российских банках. Несколько лет ряд банков взимает ее из-за политики Европейского ЦБ, который ввел отрицательную доходность в евро. Из-за этого банки не могут эффективно использовать средства клиентов в евро, а чтобы не начать нести убытки, берут плату за обслуживание.

Хоть введение комиссий и указывает на тренд по девалютизации балансов банков, в ЦБ пообещали рассмотреть вопрос законности таких комиссий и принять меры, если это окажется незаконным.

Представители банков отвечают, что комиссия – вынужденная мера, ведь они почти не могут использовать валютные средства клиентов. Импорт сократился до критического минимума, а банки обязаны сохранять определенные соотношения по открытой валютной позиции (ее контролирует Центробанк).

В чем проблема для клиентов

Самая большая проблема для клиентов – в том, что валюту попросту невозможно вывести из банков, которые вводят комиссию, без потерь.

До сих пор действуют ограничения:

  • снять наличную валюту со счета невозможно. Исключение – если это сумма до 10 тысяч долларов в эквиваленте, которая попала на счет до 9 марта 2022 года;
  • с конвертацией валюты банк выдаст ее по курсу Центробанка – то есть, по 57-60 рублей за доллар в зависимости от дня;
  • перевести деньги за границу можно в ограниченных объемах и с комиссией;
  • перевод валюты в другой банк по России тоже облагается комиссией, некоторые банки под санкциями (и не принимают валюту), другие могут тоже ввести такую комиссию.

Более того, банки уже не разрешают открывать валютные вклады (на которые комиссия не распространяется), а Тинькофф банк даже закроет все открытые клиентами накопительные счета в валюте.

Соответственно, почти все клиенты с крупными валютными накоплениями пострадают от введения комиссии. Например, если оставить на счете в Тинькофф банке 100 тысяч долларов, каждый месяц банк будет брать 100 долларов комиссии, или более 6 тысяч рублей. При этом некоторые клиенты могли скупать валюту при низких курсах, чтобы дождаться снятия ограничений (как ожидается, с 9 сентября валюту можно будет обналичивать в России).

Какие варианты остаются

Вариантов спасти свои валютные накопления у клиентов российских банков остается немного:

  • вывести наличными 10 тысяч долларов – для тех, кто еще этого не сделал. При этом клиенты Тинькофф банка жалуются, что в банкоматах наличной валюты нет и снять ее проблематично (офисов у банка нет в принципе);
  • вывести валюту в рублях и купить на них снова валюту на наличном рынке. Клиент потеряет достаточно много: банки продают доллар по 58-60 рублей, а продают по 68-70 рублей. Итого минус 10 рублей на каждом долларе (при том, что валюту в продаже еще нужно найти);
  • перевести на счет за границу. Недавно лимит на такие операции повысили до 150 тысяч долларов в месяц, но стоит учитывать комиссии за переводы через SWIFT (хотя Тинькофф их отменил до конца июня). Проблема в том, что открыть счет за границей проблематично, поэтому в лучшем случае деньги можно перевести кому-то знакомому за границу;
  • перевести в другой российский банк. Проблема в высоких комиссиях (порядка 2% от суммы) и в том, что многие крупные банки в России попали под санкции, отключены от SWIFT или тоже рассматривают введение комиссии по валютным счетам.

Клиентам банков, которые пока не ввели комиссии, стоит рассмотреть вариант с вкладом – даже если открыть его под небольшой процент, это гарантированно защитит накопления от введения комиссии банком. В этом случае, чтобы снимать с клиентов деньги за обслуживание, придется принимать отдельный закон, разрешающий отрицательные ставки и списания с уже открытых вкладов.