Банкам будет сложнее выдавать ипотеку под 0,1 процента: ЦБ ужесточает требования
Банкам будет сложнее выдавать ипотеку под 0,1 процента: ЦБ ужесточает требования

Субсидированная ипотека от застройщиков вызывает множество рисков, а потому ЦБ будет бороться с этими маркетинговыми уловками.

На последней пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина раскритиковала банки за ипотеку, которую предлагают клиентам по заниженным ставкам. Подобные программы субсидируются застройщиками, но мало кто осознает все риски.

В частности, в ЦБ обращают внимание на завышенные риски для самих банков. Ведь подобная ипотека формирует так называемый «пузырь» на рынке — банки выдают кредиты без необходимого минимального резервирования. В свою очередь, заемщики получают выгодную ставку, но теряют деньги из-за повышенной стоимости недвижимости. Так происходит, потому что застройщик хочет компенсировать сниженную ставку, и условная квартира с рыночной стоимостью в 10 млн рублей обходится по цене около 13 млн рублей.

ЦБ не устраивает сложившаяся ситуация, которая может привести к серьезным последствиям весь ипотечный сегмент. Поэтому регулятор будет ужесточать требования к банкам по резервированию ипотеки по заниженным ставкам. Судя по всему, соответствующие меры будут закреплены в ближайшее время.

Если ЦБ реализует свою инициативу, то всем банкам будет гораздо сложнее выдавать подобные кредиты. Все потому, что лишние резервы отвлекают капитал и снижают прибыль. Стоит отметить, что это будет вторая мера, которая реализована против ипотеки с повышенными рисками. Так, с 1 декабря уже вступит в силу надбавка по рискам для всех ипотечных кредитов, где первоначальный взнос ниже 10%.

Эксперты полностью поддерживают ЦБ в этом вопросе. Ведь ипотека под практически нулевой процент создает дисбаланс на рынке и несет в себе массу рисков. В качестве примера приводятся ситуации, когда банк неправильно оценивает выгоду от субсидированной ипотеки от застройщика из-за чего несет убытки. Или же сами заемщики после оформления кредита даже не рассматривают возможность досрочного погашения. Еще хуже то, что страдает рынок недвижимости в целом — застройщики сильно завышают стоимость жилья, делая покупку не такой привлекательной для большинства. При этом эксперты отмечают здравый подход ЦБ к решению проблемы. Регулятор не принуждает банки к следованию определенному курсу. Вместо этого у них есть выбор — продолжить рисковать и терять прибыль, или же ограничить подобные программы.

А вы брали ипотеку в 2022 году? Расскажите в комментариях о своем опыте.