Банки не кредитуют заемщиков, а держат деньги в Центробанке под 13% годовых

Объем депозитов банков в ЦБ превышает объем кредитов, которые регулятор выдал банкам.

Несмотря на то, что Центробанк снизил ключевую ставку с 20% до 14% годовых в апреле, полноценно перезапустить кредитование пока не получается. По данным аналитиков, банки на данный момент выносят отказы по 75% заявок на кредиты, предпочитая не наращивать кредитование в таких сложных условиях. На фоне этого банки набрали у вкладчиков большие объемы средств, которые пока некуда использовать.

По данным «Коммерсанта», на 5 мая банки были должны Центробанку около 2,2 триллионов рублей – в основном это обеспеченные кредиты. Но при этом другие банки разместили в том же ЦБ депозитов на сумму 2,5-2,8 триллиона рублей (это однодневные размещения, поэтому суммы нестабильны). Депозиты банков примерно в 2 раза больше, чем были в 2021 году, а объемы заимствований у ЦБ в последнее время выросли в 3-4 раза.

Рост заимствований может быть связан с тем, что банки прогнозируют отток средств на майские праздники, и предпочли заранее к этому подготовиться. При этом занять у банка, у которого есть «лишние» деньги, не так просто – нормативы ЦБ ограничивают суммы кредитов на одного контрагента.

Но вот рост средств на депозитах в Центробанке говорит о том, что банки ограничены в доходном размещении. Хоть они в начале марта набрали триллионы рублей новых вкладов под большие проценты, выдать их в виде кредитов стало затруднительно из-за проблем с кредитными рисками.

Говоря проще, банки не хотят выдавать эти деньги как кредиты, предпочитая отдавать на короткие депозиты в Центробанк. Проблема в том, что привлекали эти деньги банки под 20-25% годовых, а ЦБ по таким однодневным депозитам платит всего 13% (ключевая ставка минус один пункт). Соответственно, банки могут даже не покрывать стоимость фондирования тем, что получают от ЦБ.

Пока есть мартовская статистика по выдачам розничных кредитов – они упали на 40% до уровня августа 2020 года. Больше всего сократилось кредитование в сегменте кредитов наличными и автокредитов. В этой ситуации банки перестанут размещать свободные деньги в ЦБ лишь в том случае, если кредитование заемщиков снова станет адекватным с точки зрения рисков – и вся свободна ликвидность сектора пойдет на кредиты.