В основном, кредитные организации устанавливают комиссии за снятие денег, которые поступили на счет недавно.

Как мы писали уже несколько раз, российские банки столкнулись с ажиотажным спросом на наличные после введения санкций и обрушения курса рубля. В основном клиенты жаловались на невозможность снять наличные доллары и евро – причем как в банкоматах, так и в офисах банков. Чуть позже появились сообщения о проблемах с выдачей и наличных рублей.

Вскоре банки начали вводить комиссии за вывод наличных – и со временем ввели комиссии даже за снятие рублей. Центробанк не только не был против, но даже призывал банки вводить такие комиссии. А теперь банки официально ввели комиссии даже за снятие рублей через кассы в офисах.

В частности, известно о таких случаях:

  • Росбанк перестал выдавать валюту вообще – в банке обещают возобновить выдачу после стабилизации обстановки;
  • Промсвязьбанк ввел комиссию в 10% за снятие наличных рублей и валюты, если деньги поступили на счет безналично после 3 марта 2022 года и пролежали у клиента менее 90 дней. А если деньги пришли до 3 марта, но пролежали менее 30 дней, комиссия составит 1,5% на сумму до 1,5 миллионов рублей, и от 3% до 10% на более крупные суммы;
  • Альфа-Банк ввел комиссию за снятие наличных рублей и валюты, которая пролежала на счете менее 30 дней – 5% на суммы до 5 миллионов рублей и 10% на более крупные выдачи;
  • ВТБ берет 10% комиссии за обналичивание средств в течение первых 40 дней после их поступления на счет;
  • МКБ берет 10% за снятие валюты с вклада, оформленного после 2 марта, если с его открытия прошло менее 3 месяцев. Рубли выдаются без комиссий и ограничений;
  • Газпромбанк взимает 1% за снятие денег, которые хранились в банке менее 3 месяцев;
  • «Открытие» взимает 0,5% за обналичивание денег, пролежавших менее 14 дней;
  • банк «Авангард» ввел комиссию в 5% за снятие валюты в эквиваленте менее 300 тысяч рублей (для более крупных сумм комиссия больше).

Во многих банках клиентов просят заранее заказывать нужные суммы денег для выдачи – несмотря на введенные комиссии, ситуация с наличием денег лучше не стала. При этом банки активно призывают клиентов не выводить деньги, а открывать вклады – предлагая ставки от 20% вплоть до 25% годовых на короткие сроки.

Другие банки пока не вводят дополнительные комиссии за снятие наличных – но такие комиссии могли быть и ранее. А, например, Альфа-Банк изменил условия по кредитной карте «Год без процентов» – если раньше можно было снимать любую сумму в месяц без комиссии, то сейчас за любую сумму нужно заплатить 3,9% + 390 рублей.

Отметим, что кроме вкладов под экстремально высокие ставки, сейчас сохранить свои сбережения крайне сложно: цена валюты на черном рынке бьет рекорды, а за покупку на бирже через брокеров Центробанк ввел комиссию в размере 12%. Поэтому по факту выводить деньги из банков (особенно в рублях) сейчас есть смысл для тех, кому деньги нужны именно сейчас.