Банки скупают гособлигации, а потом получают эти же деньги на депозиты. И зарабатывают на разнице ставок

Хоть Минфин и продал ОФЗ на рекордные 1,5 триллиона рублей, значительная часть этой суммы вернулась к покупателям облигаций.

Федеральный бюджет в текущем и следующем годах обещает быть напряженным – после профицитов последних лет будет дефицит, причем существенный. Закрывать этот дефицит Минфин планирует, в том числе, и за счет продажи облигаций федерального займа (ОФЗ). В октябре ведомство смогло привлечь рекордную сумму – 1,5 триллиона рублей по номиналу (реально – чуть меньше за счет дисконта).

Основными покупателями ОФЗ стали крупные российские банки, которые скупают облигации с переменным купонным доходом (ставка доходности может меняться в зависимости от изменения ключевой ставки).

Правда, как выяснил «Коммерсантъ», банки не почувствуют таких расходов – потому что после покупки ОФЗ они получают уплаченные за них деньги обратно на свои счета, уже в виде депозитов. На это указывает статистика – даже в сентябре банки получили дополнительно 1,2 триллиона рублей в виде депозитов юридических лиц, а главный экономист Сбербанка Михаил Матовников подтвердил, что основную роль в этом росте сыграли депозиты Федерального казначейства.

То же подтвердили и в Россельхозбанке – там отчитались о росте депозитов юрлиц на 125 миллиардов рублей, большую часть которых банк привлек от Минфина в рамках аукционных процедур. Примерно о том же отчитался и ВТБ.

В сентябре Федеральное казначейство разместило на депозитах в банках 780 миллиардов рублей, в октябре еще больше (только за одну неделю – 750 миллиардов). Последние размещения шли по средней ставке 4,05%, а максимум, что платят банки по таким депозитам – это 4,2%.

При этом, например, по 10-летним ОФЗ-ПК актуальная доходность – более 6% годовых. Соответственно, благодаря покупке ОФЗ и последующему размещению этих же денег на депозитах, заработать смогут только банки – тогда как для Минфина такие сделки пройдут в минус. С другой стороны, сейчас Минфин нуждается в деньгах для финансирования бюджетных обязательств, а размещение денег в банках – лишь способ задействовать временно свободные средства (тем более, что срок таких депозитов обычно – 2 месяца).

На декабрь запланированы крупные выплаты из бюджета – в частности, оплата по выполненным контрактам и государственным закупкам, поэтому сроки депозитов ограничены. Правда, и после окончания этих сроков деньги все равно вернутся в банки – уже как средства юридических и физических лиц, но тогда банкам придется предложить им ставку выше, чем 4% годовых, чтобы сохранить эти деньги на своих счетах.