Банки смогут продавать больше долларов и евро: о чем новое решение ЦБ
Банки смогут продавать больше долларов и евро: о чем новое решение ЦБ

Действовавшие ранее ограничения ЦБ на продажу наличной валюты смягчены — банки смогут обменивать доллары и евро из разных источников.

В марте Банк России запретил продавать наличную валюту всем без исключения до 9 сентября 2022 года. Также были установлены ограничения на снятие наличной валюты — разрешается обналичить до 10 тыс. долларов или евро с валютного вклада или счета для клиента в каждом банке. Эти ограничения на продажу и выдачу наличной валюты во всех российских банках ЦБ ввел до 9 сентября 2022 года. Но затем действующие правила решили продлить вплоть до 9 марта 2023 года.

Но после того, как курс постепенно стабилизировался, ЦБ с 18 апреля разрешил продавать валюту физлицам, если она поступила в кассы банков от других граждан после 9 апреля. А 20 мая вовсе были отменены все ограничения для иностранных валют, кроме доллара и евро.

Теперь же ЦБ решил ослабить ограничения обмена долларов и евро в банках для физлиц. В частности, разрешено продавать валюту, которая поступила в финансовые организации из разных источников. То есть, банки смогут обменивать имеющиеся доллары и евро, поступившие не только от физлиц, но и от других банков или частных организаций – например, если компания продает наличную валюту или вносит ее на счет. Но ЦБ все равно запрещает продавать валюту, поступившую на счета в рамках купли-продажи по безналичному расчету.

Все валютные ограничения ЦБ были введены для того, чтобы сохранить остатки этой наличной валюты на российском рынке. Ведь западные санкции прямо запрещают ввозить доллары и евро в Россию. А ажиотаж среди граждан мог привести к тому, что все остатки были бы выкуплены.

Послабления валютных ограничений объясняются просто — ЦБ хочет обеспечить условия для граждан, благодаря которым они смогут покупать доллары и евро. Нельзя забывать и про курс рубля, который все еще необходимо стабилизировать на фоне чрезмерного укрепления, чтобы обеспечить достаточные доходы федерального бюджета.