Газпромбанку закрыли корреспондентские счета в долларах: что это означает для клиентов
Газпромбанку закрыли корреспондентские счета в долларах: что это означает для клиентов

Пока банк перестанет принимать к исполнению платежи в долларах, в перспективе он может найти новый банк-партнер.

На этой неделе Газпромбанк прекращает проведение операций в долларах из-за разрыва корреспондентских отношений с американскими контрагентами. Для его клиентов это означает необходимость либо перехода к другим банкам, либо ожидание, когда в ГПБ найдут новых партнеров. Как сообщается, американская сторона не озвучила причину своего решения.

Газпромбанк находится не в самых сложных условиях – кредитное учреждение не внесли в SDN-лист США, но оно попало под секторальные санкции. Это давало возможность проведения платежей через систему SWIFT, посредством банков-корреспондентов. Теперь этот канал оказался перекрыт – из-за решения банков США в Газпромбанке теперь не смогут проводить переводы в национальной американской валюте. При этом все долларовые счета и депозиты будут обслуживаться как и ранее. Так же пока сохраняется возможность осуществления переводов в евро и других валютах дружественных стран, так как для каждой иностранной валюты используются свои банки-корреспонденты.

В Газпромбанке рекомендуют своим клиентам отказаться от платежей в долларах, и при возникновении такой необходимости получить эту услугу в другом банке. В числе кредитных учреждений, у которых сохраняются корреспондентские счета в американских банках, числятся Раййфайзенбанк и Юникредит-банк (последний работает только с действующими валютными счетами). Сделать переводы в страны СНГ можно с помощью Тинькофф-банка. Возможность делать валютные переводы есть и у некоторых менее крупных участников рынка. Подробнее о том, какие банки работают с системой SWIFT, мы писали ранее.

Возможным решением проблемы станет открытие корреспондентских счетов Газпромбанка в других американских банках. В правлении Национального платежного совета отмечают, что это возможно из-за отсутствия в SDN-листе, а кроме того, осторожные действия некоторых российских банков в рамках санкций уже отметили в Минфине США. Однако у экспертов есть мнение, что Газпромбанку в этом откажут, поскольку принятое решение явно имеет политический подтекст.

Что касается самого банка, то из-за отказа американских банков он не несет значительных потерь. Однако отключение корреспондентских счетов может иметь серьезные последствия, поскольку именно Газпромбанк является ключевым звеном в схеме по перечислению оплаты за газ в рублях. Таким образом, принятое решение автоматически ставит крест на работе этой схемы для стран, оплачивающих голубое топливо долларами.

Скажите, а вы сталкивались с проблемами при переводе денег за границу?