Газпромбанк под санкциями: какие введены ограничения и как они повлияют на клиентов
Газпромбанк под санкциями: какие введены ограничения и как они повлияют на клиентов

Среди банков, попавших под санкции США и Великобритании, оказался и Газпромбанк. Принадлежащий «национальному достоянию» банк попал под не самые серьезные ограничения, но и они могут в чем-то повлиять на клиентов. Мы расскажем, какие ограничения актуальны и при чем здесь поставки газа в Европу.

Под какие санкции попал Газпромбанк

Вечером 24 февраля, прямо в день начала всем известных событий, власти США ввели санкции против ряда российских банков. При этом часть банков (ВТБ, «Открытие», Совкомбанк и другие) попали в SDN-лист, что означает полную блокировку активов в США, а другие – под более мягкие секторальные санкции. В том числе под секторальные санкции попал и Газпромбанк (а также целый ряд крупных государственных компаний, включая и сам Газпром).

Эти санкции предполагают следующее:

  • запрет на размещение в США новых выпусков акций;
  • запрет на размещение в США новых облигаций сроком от 14 дней.

Фактически это означает запрет на привлечение нового капитала банком на западных рынках – несмотря на то, что санкции вводят США, в действительности Штаты могут повлиять на многие страны, которые позволят фигурантам списков привлекать капитал. Более того – с 2014 года Газпромбанк находится под секторальными санкциями США и Евросоюза – поэтому новые санкции не стали неожиданностью.

При этом ограничения со стороны США не влияют на ранее выпущенные акции и облигации – то есть, секторальные санкции оказались действительно не самыми жесткими.

Но уже спустя месяц власти Великобритании ввели новый пакет санкций – под них попал, в том числе, и Газпромбанк. И британские санкции оказались намного более серьезными – они блокирующие. То есть, резиденты Соединенного Королевства не могут вести никаких дел с Газпромбанком – ни покупать его бумаги, ни проводить платежи в его адрес, ни принимать их от банка.

Евросоюз на этот раз не стал вводить против Газпромбанка новых санкций – но в отношении него продолжают действовать введенные ранее секторальные ограничения (с 2014 года). От SWIFT его тоже не отключили.

Официальная позиция банка

Так как Газпромбанк не попал под жесткие санкции от США, его пресс-служба лишь сообщила, что введенные ограничительные меры не влияют на текущую операционную деятельность банка. Банк продолжал обслуживать своих клиентов во всех сегментах, выполнял обязательства перед ними, а все клиенты имели постоянный доступ к своим деньгами сервисам.

Еще банк предупредил, что сложившейся ситуацией пользуются мошенники – они выманивают деньги под предлогом перевода на «безопасный счет», который на самом деле открыт самим мошенником.

Отреагировал банк и на многочисленные жалобы клиентов на неработающее приложение и огромные очереди. Как следует из комментария, Газпромбанк столкнулся с огромной нагрузкой на свои сервисы и офисы, поэтому в работе возможны сбои.

А отвечая на вопросы о санкциях Великобритании против банка, пресс-служба заявила, что:

  • эти события никак не повлияют на текущую операционную деятельность Газпромбанка в России;
  • все обязательства перед клиентами будут и дальше выполняться в полном объеме;
  • чтобы сохранить средства клиентов, банк приостанавливает платежные операции в адрес контрагентов из Великобритании.

Остальные объявления от банка касаются ограничений и нововведений, актуальных для всех российских банков.

Как санкции отразятся на клиентах

Секторальные санкции направлены на то, чтобы закрыть банкам и компаниям доступ к зарубежным рынкам капитала. Как правило, привлеченными через акции и облигации средствами банки пополняют свой капитал и вкладываются в развитие. То есть, банк может «прожить» и без этих денег – но долгое время западные рынки капиталов обеспечивали самые «дешевые» деньги (то есть, привлекались они по низким ставкам).

Но Газпромбанк отрезан от западных рынков капитала еще с 2014 года – из-за «крымских» событий. И эти санкции, которые блокировали привлечение долгосрочного капитала, теперь дополнились тем, что банк не может привлекать и среднесрочные средства (от 14 дней). Соответственно, кардинально нового ничего не произошло – и за прошедшие 8 лет банк достаточно адаптировался к тому, чтобы жить без денег с западных рынков капитала.

Что касается санкций от Великобритании – они, действительно, жесткие. Фактически королевство полностью прекратило любые финансовые связи с Газпромбанком – это и блокировка активов, и запрет на любые финансовые транзакции. По факту это означает, что клиенты банка не смогут отправлять деньги британским контрагентам. Это неприятно, но в любом случае можно найти для этих целей банк, не попавший под британские санкции.

Все остальные ограничения связаны с происходящим в банковской системе России, и к санкциям против Газпромбанка отношения не имеют:

  • временный порядок проведения валютных операций – клиентам ограничили выдачу наличной валюты 10 тысячами долларов за полгода, остальное – в рублях по курсу Центробанка;
  • выпущенные банком карты Visa, Mastercard и JCB больше не работают за пределами России;
  • карты банка нельзя привязать к Google Pay и Apple Pay.

Ранее оформленные кредиты и вклады, карты «Мир», переводы и расчетные операции – все это работает без ограничений и без изменения условий.

Почему Газпромбанку сложно попасть под санкции

В отличие от всех остальных банков, которые попали под те или иные санкции, Газпромбанк – своего рода «привилегированный» банк для стран Европы. Именно через него идут расчеты европейских компаний за поставки российского газа «Газпромом» – одним из владельцев банка.

А с 1 апреля в силу вступает новая схема оплаты за российский газ (для «недружественных» стран – которые ввели санкции против России):

  • покупатель переводит определенную контрактом сумму в евро или долларах на специальный счет типа «К» в Газпромбанке;
  • Газпромбанк через брокера продает эту валюту на Московской бирже и зачисляет полученную сумму на рублевый счет того же клиента в этом же банке;
  • далее с рублевого счета оплата переводится «Газпрому» – и с этого момента обязательство импортера перед компанией считается исполненным.

Это важный политический момент – как считают российские власти, именно так европейские партнеры будут платить за российский газ в рублях (хотя по факту ситуация, конечно, более чем спорная).

Соответственно, чтобы Европа и дальше могла получать российский газ, импортерам выгодна дальнейшая работа Газпромбанка. Только Великобритания, которая уже ввела против него санкции, в принципе не сможет рассчитываться за российский газ (который туда по понятным причинам и не поставляется). Банк вряд ли даже отключат от SWIFT – ведь это сделает проведение платежей в его адрес невозможным.