100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

С 3 ноября 2023 года вступил в силу новый закон о банкротстве физлиц. Объясняем, кому стало проще списать свои долги

03.11.2023
Закон
Валерий Забелин
Комментарии написать
разбираем ситуацию

Речь идет о внесудебной процедуре, которая из-за жестких ограничений не стала слишком популярной у должников – даже будучи полностью бесплатной.

Что такое внесудебное банкротство

Вступивший в силу закон касается внесудебной процедуры банкротства физических лиц. Эта процедура появилась относительно недавно – в 2020 году (обычная процедура работает с 2016-го). Внесудебное банкротство оформляется по заявлению в МФЦ и не требует искать арбитражного управляющего (что может стоить больше ста тысяч рублей).

Процедура занимает полгода с момента подачи заявления и списывает те долги, которые указал гражданин. При этом любой кредитор, который найдет нарушения (несоответствие должника условиям «внесудебки»), может перевести разбирательство в судебную форму.

Однако особой популярности внесудебное банкротство не нашло – например, в 2022 году процедуру оформили около 7100 человек. Для сравнения, через арбитражные суды банкротами стали 278 тысяч россиян.

Проблема в слишком жестких ограничениях на внесудебную процедуру – многие реальные должники по формальным критериям просто не подпадали под нее. Но с 3 ноября 2023 года вступает в силу закон, который значительно расширяет круг потенциальных заявителей по этой процедуре.

Что изменилось в законе о банкротстве с 3 ноября 2023 года

Закон, расширяющий процедуру списания долгов, был инициирован президентом РФ в начале 2023 года. Весной 2023 года он прошел все этапы согласования и вступает в силу через три месяца после опубликования.

Изменений он вносит несколько, и все из них важные:

  • Увеличивается диапазон суммы долга для старта процедуры банкротства: подать заявление можно, имея долги на сумму от 25 тысяч до 1 миллиона рублей. Ранее рамки были иными – с 50 до 500 тысяч рублей.
  • Повторно оформить внесудебное банкротство можно будет раз в 5 лет (ранее было раз в 10 лет).
  • Добавляются дополнительные основания, разрешающие начать внесудебное банкротство. Если раньше нужно было иметь завершенную процедуру исполнительного производства (завершенную только по причине отсутствия имущества у должника), то теперь добавляются еще три возможности:
    1. Основной доход должника – пенсия, и у него нет иного имущества для взыскания. При этом исполнительное производство по нему должно длиться минимум год до момента подачи заявления, и не быть завершенным.
    2. Основной доход должника – ежемесячное пособие по рождению и воспитанию ребенка, плюс такое же условие по исполнительному производству (открыто минимум год назад и не закрыто), имущества также не должно быть.
    3. Исполнительное производство открыто минимум 7 лет назад, и за этот срок человек так и не смог погасить долг.

Самый важный пункт касается дополнительных оснований для подачи на банкротство. Дело в том, что если человек получает пенсию или пособие, то долг по исполнительному производству может списываться с него практически вечно. Из-за этого должник не может закрыть производство и подать на банкротство в упрощенном формате. Новый закон исправляет это – теперь достаточно будет, чтобы производство было открыто в течение года. И если за год долг погасить не удалось, то можно будет его списать через МФЦ.

Если должник не получает пенсию или пособия, то ему нужно будет выждать минимум 7 лет. Это тоже сделано для того, чтобы гражданин не попадал в «долговую яму» на десятилетия и мог избавиться от долга бесплатно.

Что еще изменится в законе о банкротстве

Помимо указанных изменений, законодатели добавили больше прав для кредиторов. В частности, они смогут перевести процедуру из внесудебной в судебную, если будут иметь доказательства наличия у должника какого-то доступного к взысканию имущества (или обоснованные подозрения на этот счет).

Дело в том, что внесудебное банкротство невыгодно кредиторам – ведь они в принципе ничего не могут получить по итогам этой процедуры. При переводе банкротства в суд у кредиторов появляется шанс вернуть хотя бы часть долга, продав доступное имущество.

Также в законе есть пункты касательно судебной процедуры банкротства граждан. Теперь в рамках нее можно утверждать план реструктуризации, который прописывает пошаговые действия для погашения долгов, не на 3 года, а на 5 лет.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.