Бельгия и Люксембург могут разблокировать активы россиян: есть ли надежда вернуть деньги
Бельгия и Люксембург могут разблокировать активы россиян: есть ли надежда вернуть деньги

Хоть ведомства обеих стран и выдали лицензии для НРД на проведение расчетов, в российском Минфине считают, что не все так просто.

Как мы уже писали ранее, российский национальный расчетный депозитарий получил лицензию от властей Бельгии и Люксембурга, необходимую для того, чтобы российские инвесторы смогли получить обратно свои заблокированные активы. Напомним, речь идет об активах, в том числе ценных бумагах, которые хранятся в международных депозитариях.

Центробанк со своей стороны называет такую перспективу сомнительной, даже несмотря на формальное одобрение. Там ссылаются на размытые формулировки и отмечают сложность процедуры, указывая и на крайне сжатые сроки. В Минфине полагают, что выдаче лицензии способствовало обращение НРД в европейские суды и тоже видят проблематичность ситуации. По мнению министра финансов Антона Силуанова, выдача лицензии Казначейством Бельгии еще ничего не гарантирует, поскольку уложиться в срок до 7 января с учетом новогодних праздников крайне сложно. Кроме того, отметил министр, нельзя не учитывать трудности с частными инвесторами, о которых бельгийские регуляторы не думают и в целом, последние, кажется, действуют без особого желания.

Принцип работы механизма пока не совсем ясен. От НРД, где ссылаются на Euroclear, стало известно, что инвесторам будет разрешено как продать активы, так и сделать перевод банку или брокеру в Европу. Однако последнее доступно только в отношении бумаг иностранных эмитентов, а бумаги российских эмитентов можно лишь продать. Разрешен вариант конвертации активов в валюту, однако здесь появляется вопрос курса конвертации. Если с превращением» рублей в иностранную валюту все ясно, то вопрос с выплатами, изначально номинированными, например, в евро не все так прозрачно. Разрешение на совершение всех операций предоставит казначейство Бельгии.

Еще один спорный вопрос – необходимость задействовать гаранта для совершения операций, что требует бельгийская сторона. В качестве такового может выступить, например, юридическая компания из Европы, дочерняя европейская компания либо адвокат или юрист-консультант.

Оценивая перспективы разморозки активов российских инвесторов, эксперты не делают излишне благоприятных прогнозов. Скорее всего, реализовать это с учетом крайне сжатых сроков, которые выпадают на праздничные дни, вряд ли получится.

У вас или ваших знакомых остались заблокированные за границей активы?