Белоруссия надеется воспользоваться падением цен на нефть, чтобы договориться с Россией о поставках

Страны уже достаточно долго пытаются найти баланс интересов, но текущая ситуация может сыграть на стороне Белоруссии и дать ей низкие цены.

Пока в России подсчитывают возможные убытки и строят осторожные прогнозы на будущее относительно курса рубля, в Белоруссии говорят об этом, как о возможности получить желаемые условия по поставками российской нефти. Правда, возможных негативных последствий для белорусской экономики там тоже не отрицают.

Как заявил премьер-министр Белоруссии Сергей Румас, решение российского Министерства финансов о продаже валюты – неординарное, и то, как это повлияет на устойчивость валюты, покажет время. Для Белоруссии же он увидел плюсы – дополнительные возможности договориться с Россией, так как сегодняшняя ситуация отличается от того, что было в декабре или в январе.

Напомним, конфликт Белоруссии и России по вопросам поставки углеводородов существует уже достаточно давно. Изначально проблема была в том, что в России стартовал налоговый маневр, который перенес основную налоговую нагрузку с вывозных пошлин на налог на добычу полезных ископаемых. Белоруссия, преимущество которой было в покупке нефти без пошлин, теряет на этом сотни миллионов долларов в год. Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что вопрос компенсации потерь из-за налогового маневра является ключевым в возобновлении переговоров о дальнейшей интеграции стран.

Недавно стало известно, что стороны все же смогли договориться – по словам Лукашенко, Россия компенсирует определенную сумму потерь от налогового маневра, а поставки нефти можно будет осуществлять по ценам экспортного паритета.

Что касается сложившейся ситуации, в Белоруссии не исключают и возможных негативных последствий от нее и для себя. Так, вся эта ситуация уже привела к ослаблению курса белорусского рубля – доллар подорожал с 2,24 до 2,35 белорусских рублей. Румас уже заявил, что белорусский Национальный банк не будет искусственно сдерживать курс национальной валюты, и расходования золотовалютных резервов тоже ждать не стоит.

В самом Национальном банке заявили, что стабилизация курса белорусского рубля начнется на фоне ослабления внешних негативных факторов (вероятно, это связано с коронавирусом и кризисом на финансовых рынках).