Бесплатное банкротство физлиц через МФЦ заработает с 1 сентября. Но в законе есть несколько минусов

Главное, что нужно должнику – это завершенное исполнительное производство через ФССП, что все равно потребует судебного разбирательства.

Законопроект о бесплатной процедуре банкротства физических лиц рассматривался в Госдуме достаточно долго, но сейчас он уже принят, подписан президентом и вступит в силу уже с 1 сентября. Закон даст возможность должнику объявить себя банкротом, списав долги от 50 до 500 тысяч рублей.

По действующей сейчас процедуре инициировать процедуру личного банкротства стоит дорого – нужно внести на депозит суда 25 тысяч рублей на оплату услуг арбитражного управляющего, а по факту расходы могут превысить 100 тысяч рублей. Для тех, кто пытается так списать относительно небольшие долги, банкротство остается не по карману или вообще невозможно (сумма долгов должна начинаться с 500 тысяч рублей). Но с 1 сентября объявить себя банкротом будет проще.

Основные положения нового закона такие:

  • сумма долга – от 50 до 500 тысяч рублей;
  • у должника нет недвижимости и автомобилей (кроме единственного жилья);
  • до обращения с заявлением о банкротстве в отношении должна должно завершиться исполнительное производство;
  • списываются только те долги, которые указал должник;
  • услуги МФЦ будут бесплатными (в том числе регистрация уведомления в Федресурсе);
  • если менее чем за год до начала процедуры должник был ИП, он в течение 5 лет не сможет вести предпринимательскую деятельность или занимать руководящие посты;
  • пройти процедуру можно будет не чаще 1 раза в 10 лет.

Больше всего вопросов вызывает процедура исполнительного производства – оно начинается только по решению суда. То есть, банк, МФО или другой кредитор должны будут подать в суд на должника, получить по итогу исполнительный лист, предъявить его в ФССП, а приставы должны будут закрыть производство из-за отсутствия у должника денег и имущества, которое они вправе изъять в счет погашения долга.

По словам юристов, суд и исполнительное производство могут длиться годами, а если банк продаст долг коллекторскому агентству, то взыскание может вообще проходить без участия судебных приставов (что сделает невозможным внесудебное банкротство). Приставы тоже могут долго не закрывать производство, если у должника периодически появляются какие-то доходы, с которых он выплачивает долги.

Кроме того, если кредитор обнаружит какое-то имущество, которое можно взыскать в счет погашения долга, он вправе инициировать обычную процедуру банкротства (через суд). Правда, учитывая требование по части оконченного исполнительного производства, эксперты не видят риски массового перевода дел в суд – если имущество не нашли приставы, то и кредиторы его не найдут.