Без комиссий и маржин-коллов: как ЦБ предлагает поддержать мобилизованных инвесторов
Без комиссий и маржин-коллов: как ЦБ предлагает поддержать мобилизованных инвесторов

Россияне из числа клиентов брокеров, которые были призваны в рамках частичной мобилизации, смогут получить послабления и льготы.

Помимо основного набора льгот и кредитных каникул для мобилизованных, в Центробанке подготовили и другие меры поддержки для них. Так, 3 ноября участники рынка ценных бумаг получили письмо от Центробанка, с рекомендуемыми мерами по поддержке мобилизованных инвесторов. В публичном доступе основные положения из этого письма опубликовали на сайте ЦБ.

ЦБ предлагает такие меры поддержки:

  • отмена абонентской платы, списание либо же реструктуризация брокерских комиссий;
  • отказ от взимания комиссии при появлении на счете отрицательной позиции;
  • реструктуризация долга по комиссиям по непокрытым позициям, предоставленным в заем деньгам и бумагам на персональных условиях;
  • отказ от реализации права брокера на взыскание имущества для погашения долгов;
  • клиринговые организации должны обеспечить возврат участникам торгов, которые действуют в интересах мобилизованных граждан, комиссий по операциям по принудительному закрытию;
  • введение защиты от маржин-коллов – когда брокер принудительно закрывает позицию, которая может принести инвестору убыток больше, чем его собственные средства.

Участники рынка особенно поддерживают последнюю меру, хотя исполнение ее ЦБ возлагает на усмотрение брокера.

Все инвесторы, призванные по мобилизации, могут обратиться за поддержкой до конца 2023 года, а брокеры должны оказать на срок до окончания мобилизации плюс 1 месяц.

Что касается масштаба проблемы, то по итогам октября 2022 года количество брокерских счетов физлиц на Мосбирже составляло 37,1 млн, но сделки совершали только 2,1 млн человек. То есть, даже если 300 000 мобилизованных россиян имели счета, то это всего лишь 1,3% от их общего количества. Anderida Financial Group провела анализ и выявила, что мера поддержки затронет не более 6% мобилизованных россиян.

Эксперты полагают, что в условиях, когда управлять своим портфелем и рисками невозможно, и риск ликвидации позиции растет, самой важной будет защита от маржин-колла. Однако для клиентов, пользующихся преимуществами маржинальной торговли, будет наиболее полезен отказ от комиссий по непокрытым позициям.

Также утверждается, что мобилизованные граждане не имеют больших открытых позиций, поэтому решение проблем небольшого процента инвесторов не сможет привести к существенным убыткам брокера.

Расскажите, есть ли у вас брокерский счет? Для чего вы его используете?